Банкиры выступили против выплат «советских вкладов»

Банкиры выступили против выплат «советских вкладов»

Финансисты считают, что выплата компенсаций приводит к росту цен.

Впрочем, на правительство это впечатления не произвело.

Высокие темпы инфляции и масштабы социальных выплат населению не на шутку обеспокоили банкиров. Ассоциация украинских банков (АУБ) предложила замедлить дальнейший рост инфляции путем немедленного приостановления возвращения денег обманутым вкладчикам Сбербанка СССР. Президент АУБ Александр Сугоняко заявил, что запланированный дефицит сведенного госбюджета в январе составил 3,4 %, в то время как должен быть не выше 2%. По его мнению, такое положение дел будет способствовать дальнейшему росту цен в стране. Президент АУБ считает, что темпы инфляции реально сдержать на уровне прошлого года. Но для этого нужно выполнить ряд условий: уменьшить дефицит бюджета, сократить кредитование населения и, соответственно, увеличить кредитование предприятий, чтобы содействовать развитию экономики.

Тем не менее правительство никак не отреагировало на заявления банкиров. На вчерашнем заседании Кабинет министров оставил без изменений свой прогноз инфляции на 2008 год, который находится в пределах 9,6 - 9,8%. Правда, для этого Юлия Тимошенко хочет задействовать Национальный банк Украины. Не исключено, что она думает о ревальвации гривны.

Удастся ли нынешнему правительству сдержать слово, покажет время. Большинство экспертов не разделяют оптимизма премьера, и практически все полагают, что инфляция составит 14 - 16%.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жириновский переплюнул Тимошенко

Кандидат в президенты России, скандально известный лидер ЛДПР Владимир Жириновский решил использовать в своей предвыборной программе один из лозунгов, которым Леди Ю завоевала сердца многих украинских пенсионеров. Он пообещал в случае своей победы выплатить по 100 тысяч рублей (около 20 тыс. грн.) не только вкладчикам Сбербанка СССР, но и… всем россиянам.

Напомним, что перед выборами Юлия Тимошенко сулила рассчитаться с вкладчиками Сбербанка за пару лет и для начала найти по 1000 гривен каждому. Но даже такая сумма ставит под угрозу экономическую безопасность страны. Поэтому сложно сказать, на что рассчитывают Владимир Вольфович и его избиратели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт