Подготовила Анна КУКАРЦЕВА. (14 февраля 2008)
Сколько света требует ваша кухня

Сколько света требует ваша кухня

С помощью дизайнеров планируем зоны освещенности и раздвигаем пространство.

- Кухня должна быть освещена очень хорошо, - объясняет дизайнер Елена СОКОЛОВА. - Если обычная комната освещается из расчета 30 Вт на один квадратный метр, то кухня - 40 - 50 Вт на кв. метр. Только тогда там будет достаточно комфортно. Таким образом можно визуально увеличить даже крошечную кухню в хрущевке.

Исходя из этого, планируйте зоны освещенности. Но стоит учесть, что чаще всего три из них уже должны быть встроены в кухонный гарнитур. Так что при выборе мебели, в каком бы стиле она ни была выполнена, обращайте внимание и на это.

- Кухня - это центр дома, где собирается не только семья, но и гости, - утверждают специалисты компании «Народные кухни Германии». - Но при этом кухня должна быть не просто уютной, но и эргономичной, функциональной и очень удобной. Ведь именно здесь хозяйка проводит большую часть своего свободного времени. По сути, кухня - это второе место работы для женщины. Поэтому и мебель, и освещение, и техника здесь должны быть максимально удобными именно для женщины. Главное - правильно организовать пространство и освещенность.

ВАЖНО

В рабочей зоне выбирайте нейтральный спектр ламп, чтобы продукты не выглядели как еда из ужастиков. За обеденным столом освещение должно быть мягким. Рассеянный, осторожный свет создаст благоприятную атмосферу и для будней, и для праздников.

Рабочая поверхность столов должна быть освещена ОБЯЗАТЕЛЬНО. Поэтому подсветка под верхними шкафчиками даже не обсуждается. Пусть не будет других светильников, но тут они присутствовать должны. Конечно, это касается и вытяжки - подсветка в ней должна быть встроенной, чтобы освещать плиту.

Верхняя подсветка - по сути дела, главная. В некоторых гарнитурах на шкафчиках еще есть выносные панели с подсветкой. Но сейчас это уже не так модно, хотя и удобно.

Лучше верхнюю подсветку над шкафчиками встроить в подвесной потолок либо вынести в виде небольших светильничков. Они могут быть на гибких или подвижных кронштейнах. Такое освещение позволяет регулировать направление светового потока. Это очень удобно.

Подсветка в шкафчиках. В общем-то необязательный элемент. Но если есть, то кухня от этого только выиграет. Во-первых, станет светлее, во-вторых, в уютном полумраке такая подсветка смотрится романтично и сказочно. Да и удобнее в освещенном шкафчике отыскивать куда-то запропавшие мелочи.

Если есть барная стойка, она также обязательно должна быть освещена.

Верхний, общий, свет может быть и направленным, и рассеянным. Его роль может исполнять как одна люстра, дающая рассеянный, но интенсивный свет, так и несколько ярких встроенных светильников. Последний вариант довольно навязчив и уже перестает быть популярным.

По западным традициям над обеденным столом обязательно должна висеть люстра. Лучше, если она на шнурке, который будет регулировать желаемую длину. Если высоко - свет будет придавать торжественности, низко - интима.

Если прямо над столом люстру повесить невозможно, то подойдут бра. Они помогут создать уютную атмосферу вечером. Закрепляйте их примерно на высоте около метра от столешницы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт