В 2009 году украинцы купят в два раза меньше мобильников

В 2009 году украинцы купят в два раза меньше мобильников

Украинцы не только перешли на более дешевые модели, но и увеличили сроки пользования аппаратом.

В 2009 году продажи мобильных телефонов в Украине резко сократятся. Помимо кризиса этому будут способствовать насыщение рынка аппаратами в прошлые года, а также то, телефон перестал быть статусной вещью, и украинцы не стремятся покупать дорогие имиджевые телефоны, довольствуясь более дешевыми моделями – передаёт «Дело».

Как сообщается, согласно исследованиям, в 2006 году украинские пользователи приобрели 10 миллионов штук мобильных телефонов, в 2007 – 8,5 миллионов штук. В прошлом году в Украине было реализовано 7,9 миллионов  трубок, и по прогнозам на 2009 год – украинцы купят только 4 миллионов телефонов.

При этом снижается стоимость покупаемого аппарата. Так, в 2006 году украинцы были согласны потратить на мобильный 153 доллара, в 2007 уже 174 доллара. В прошлом году средняя стоимость мобильного терминала составила 185 долларов, а в нынешнее кризисное время только 135 долларов. Но даже эта цена, по мнению специалистов, не приемлема для многих пользователей. Поэтому в дальнейшем возможен рост продаж уцененных или подержанных мобильных телефонов. Пользователи также будут предпочитать ремонтировать старый телефон, а не покупать новый.

Украинцы не только перешли на более дешевые модели, но и увеличили сроки пользования аппаратом. Так, если в 2006-2007 годах пользователи меняли телефоны раз в год-полтора, то сейчас больше половины пользователей меняют трубки раз в два года и реже. Сроки пользования телефонов варьируются в зависимости от возраста его владельца.

Тем временем, как отмечает УНИАН, недавно СМИ передавали, что 80% мобильных телефонов, ввезенных в Украину нелегально, могут быть отключены в связи с введением в силу ряда нормативно-правовых актов НКРС, в том числе, касающихся нового порядка ввоза, реализации и обслуживания операторами мобильных телефонов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ