Хватит ли на всех денег?

Несмотря на то что правительство пообещало с 1 апреля поднять минимальные зарплаты и пенсии, а также повысить прожиточный минимум, в Секретариате Президента опасаются, что такой шаг вызовет нарастание бюджетного дефицита. Давайте попробуем разобраться, чем это угрожает нам с вами.

Дефицит бюджета - это когда государство расходует больше, чем зарабатывает при помощи налогов и прочих сборов. Для того чтобы платить зарплаты и пенсии вовремя, ему придется или брать кредиты, или собирать с предпринимателей налоги наперед, или попросту дополнительно печатать деньги.

Первый вариант чреват повышением вероятности дефолта, то есть положением, когда страна не в состоянии расплатиться по долгам. Хотя эта опасность выглядит наименее реальной: все-таки украинская экономика сегодня неплохо себя чувствует.

Второй вариант, когда налоги собирают наперед, уже сейчас практикуется в Украине. Многие предприниматели обвиняют налоговую в нарушении собственных прав. Но на любое действие имеется противодействие, и бизнесмены начинают минимизировать прибыль либо, для того чтобы не платить налоги с доходов сотрудников, переводят их в статус СПД (частных предпринимателей). Такие тенденции зафиксировал Госкомстат, отметив снижение зарплат на 12%.

И по третьему варианту. Печатать деньги правительству не даст Нацбанк, входящий в сферу влияния Президента: за своим детищем Виктор Ющенко следит постоянно.

Стоит, наверное, упомянуть еще возможные задержки зарплат и пенсий. А может, и нет никакого повода для волнения, поскольку Президент недавно подал в парламент проект закона о повышении размеров социальных выплат. Коль разработали такой документ, значит, источники дополнительного финансирования правительству должны быть известны.

В свою очередь Министерство финансов говорит о перевыполнении плана поступлений в бюджет на 7%. Впрочем, это не помешало Виктору Януковичу две недели назад заявить о том, что рассматривать вопрос повышения зарплат и пенсий пока преждевременно. Кардинально изменить мнение ему помог именно президентский законопроект. В итоге в правительстве сыграли на опережение, не пожелав делиться славой народных благодетелей с главой государства.

И все же проблемы с финансами в стране наблюдаются. Первый вице-премьер Николай Азаров заявил, что в Киеве образовалась «дыра в бюджете в более 2 млрд гривен». Столичные власти, правда, это отрицают, но, как известно, дыма без огня не бывает, а значит, денег все же кому-то не хватит. Вопрос только: кому?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт