Сегодня 21 февраля +2°C
Обзор депозитов: ставки будут расти

Обзор депозитов: ставки будут расти

Что предлагают украинские банки по вкладам на 12 месяцев.

Самой важной темой прошлой недели стало приглашение Украины вступить в ВТО. Большинство экспертов прогнозируют, что многие товары длительного пользования, такие как автомобили и бытовая техника, в следующем году подешевеют. И если вы собираетесь сделать такую покупку, то стоит отложить это событие. Ну а чтобы хоть как-то спасти деньги от инфляции, лучше положить их в банк.

Иностранцы «зажимают» 1-2%

Если раньше небольшие финучреждения предлагали своим клиентам более высокие ставки и разница между их предложением и тарифами крупных банков иногда достигала 4-5%, то сегодня тарифы банков практически выравнялись. Например, если открывать депозит на 12 месяцев, то средние ставки в национальной валюте колеблются в пределах 13-15%. При этом максимальные ставки зачастую предлагают крупные банки.

Единственное, что бросается в глаза - более низкие ставки у иностранных банков. В среднем они предлагают на 1-2% меньше, чем украинские.

Эксперты связывают это с тем, что в связи с мировым финансовым кризисом наши финансисты лишены возможности кредитоваться за рубежом. В первом полугодии 2008 года это будет практически невозможно. Поэтому многие банкиры не исключают небольшой рост ставок.

Гривна остается самой доходной

На сегодня разница между процентными ставками в национальной и иностранной валюте составляет около 5% годовых для долларовых вкладов, около 6% годовых в евро. Поэтому если курс особо меняться не будет, то гривна - лучший вариант.

К тому же при нынешней инфляции не исключено, что правительство и Нацбанк пойдут на укрепление курса национальной валюты. В этом случае выигрыш от депозита в гривне окажется еще выше, чем от долларового. Но даже если гривна упадет на несколько копеек, то вряд ли это падение превысит разницу в ставках. Для того чтобы долларовый вклад оказался выгоднее, курс должен опуститься ниже 5,30 грн./долл.

С евро ситуация неоднозначная. На протяжении прошлого года курс евровалюты постоянно рос, однако в последнее время он держится 7,40 грн./евро и, по некоторым прогнозам, может начать снижаться. Если учесть, что ставки по евро самые низкие, то размещать депозит в евро можно только в случае надежды на дальнейший рост.

Правда, чтобы не терять на конвертации, эксперты советуют исходить из того, какой валютой располагает вкладчик на момент открытия счета в банке, а также в какой валюте будут нужны ему средства на момент окончания депозитного договора. Другими словами, без особой нужды не стоит переводить свои финансы из одной валюты в другую, поскольку любые дополнительные конверсионные операции снижают доходность вложений.

Выбираем вид депозита

От того, как вы планируете распоряжаться деньгами, зависит выбор вида депозита. Если для вас важно получить максимальную доходность, то стоит выбирать сберегательные вклады. Но пополнять их невозможно. Поэтому если вы собираете на автомобиль и уже скопили некоторую сумму, то положите ее на сберегательный депозит и дополнительно откройте накопительный или универсальный вклад. Первые позволяют только увеличивать сумму депозита, то есть, как правило, используются для накопления средств для покупки дорогих вещей. Вторые больше похожи на вклады до востребования, позволяющие изменять остаток на счете.

А вот если вы планируете получать фиксированный ежемесячный доход, тогда выбирайте доходные вклады. Чаще всего клиентам не позволяют изменять первоначальную сумму депозита, однако доход по таким вкладам выплачивается ежемесячно или же ежеквартально.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт