Обзор депозитов: ставки будут расти

Обзор депозитов: ставки будут расти

Что предлагают украинские банки по вкладам на 12 месяцев.

Самой важной темой прошлой недели стало приглашение Украины вступить в ВТО. Большинство экспертов прогнозируют, что многие товары длительного пользования, такие как автомобили и бытовая техника, в следующем году подешевеют. И если вы собираетесь сделать такую покупку, то стоит отложить это событие. Ну а чтобы хоть как-то спасти деньги от инфляции, лучше положить их в банк.

Иностранцы «зажимают» 1-2%

Если раньше небольшие финучреждения предлагали своим клиентам более высокие ставки и разница между их предложением и тарифами крупных банков иногда достигала 4-5%, то сегодня тарифы банков практически выравнялись. Например, если открывать депозит на 12 месяцев, то средние ставки в национальной валюте колеблются в пределах 13-15%. При этом максимальные ставки зачастую предлагают крупные банки.

Единственное, что бросается в глаза - более низкие ставки у иностранных банков. В среднем они предлагают на 1-2% меньше, чем украинские.

Эксперты связывают это с тем, что в связи с мировым финансовым кризисом наши финансисты лишены возможности кредитоваться за рубежом. В первом полугодии 2008 года это будет практически невозможно. Поэтому многие банкиры не исключают небольшой рост ставок.

Гривна остается самой доходной

На сегодня разница между процентными ставками в национальной и иностранной валюте составляет около 5% годовых для долларовых вкладов, около 6% годовых в евро. Поэтому если курс особо меняться не будет, то гривна - лучший вариант.

К тому же при нынешней инфляции не исключено, что правительство и Нацбанк пойдут на укрепление курса национальной валюты. В этом случае выигрыш от депозита в гривне окажется еще выше, чем от долларового. Но даже если гривна упадет на несколько копеек, то вряд ли это падение превысит разницу в ставках. Для того чтобы долларовый вклад оказался выгоднее, курс должен опуститься ниже 5,30 грн./долл.

С евро ситуация неоднозначная. На протяжении прошлого года курс евровалюты постоянно рос, однако в последнее время он держится 7,40 грн./евро и, по некоторым прогнозам, может начать снижаться. Если учесть, что ставки по евро самые низкие, то размещать депозит в евро можно только в случае надежды на дальнейший рост.

Правда, чтобы не терять на конвертации, эксперты советуют исходить из того, какой валютой располагает вкладчик на момент открытия счета в банке, а также в какой валюте будут нужны ему средства на момент окончания депозитного договора. Другими словами, без особой нужды не стоит переводить свои финансы из одной валюты в другую, поскольку любые дополнительные конверсионные операции снижают доходность вложений.

Выбираем вид депозита

От того, как вы планируете распоряжаться деньгами, зависит выбор вида депозита. Если для вас важно получить максимальную доходность, то стоит выбирать сберегательные вклады. Но пополнять их невозможно. Поэтому если вы собираете на автомобиль и уже скопили некоторую сумму, то положите ее на сберегательный депозит и дополнительно откройте накопительный или универсальный вклад. Первые позволяют только увеличивать сумму депозита, то есть, как правило, используются для накопления средств для покупки дорогих вещей. Вторые больше похожи на вклады до востребования, позволяющие изменять остаток на счете.

А вот если вы планируете получать фиксированный ежемесячный доход, тогда выбирайте доходные вклады. Чаще всего клиентам не позволяют изменять первоначальную сумму депозита, однако доход по таким вкладам выплачивается ежемесячно или же ежеквартально.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 199

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 190

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 162

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1223

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 442

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1805

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 117

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 326

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 59

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 262

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 554

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 291

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов