Подготовил Сергей БАРЛАС. Фото из архива «КП». (13 февраля 2008)
Первый диплом - только начало?

Первый диплом - только начало?

Хочешь больше зарабатывать и сделать карьеру? Готовься к тому, что в библиотеку придется бегать чаще, чем на свидание.

Шесть наивных вопросов о втором высшем.

С незапамятных времен люди знают, что один ум - хорошо, а два - лучше. Современная система образования дает возможность пойти еще дальше - поместить оба «ума» в одну голову.

Зачем оно нужно?

Причин, заставляющих людей устремляться за «второй студенческой молодостью», три.

Первая - разочарованность в своей нынешней профессии. Довольно часто случается так, что истинное призвание мы находим, лишь приближаясь к зрелому возрасту. И тем, кто определился с новой специальностью (или даже начал по ней работать), необходимы соответствующие знания.

Вторая - желание освоить смежную профессию, которая помимо имеющихся знаний требует и дополнительных. По этой причине многие экономисты и бухгалтеры поступают на юридические факультеты.

Третья, и самая распространенная, причина связана с карьерным ростом в рамках своей специальности. Человек поднимается по служебной лестнице и в конце концов занимает высокую руководящую должность. Однако выясняется, что необходимых управленческих познаний у него нет.

Подобные ситуации часто встречаются, например, в карьере технических специалистов, получающих должности главных инженеров, IT-директоров, руководителей предприятий. А также среди врачей, которые становятся главврачами, директорами клиник. Базовое образование позволяло им быть хорошими специалистами, но для руководителей его уже недостаточно.

Что такое МВА?

МВА (Master of Business Administration) на русском языке звучит как «мастер делового администрирования». Это программа, включающая в себя набор предметов, необходимых руководителям и топ-менеджерам предприятий.

MBA был основан в США еще в 1902 году. В Европу эти программы пришли в конце 1960-х годов. На сегодняшний день в мире действуют около 2,5 тысячи различных программ МВА. Некоторые из них можно пройти и в Украине.

Получить степень MBA может, в принципе, человек с любым высшим образованием и опытом работы не меньше двух-пяти лет. Однако для успешного обучения от поступающего обычно требуются математические и аналитические способности, а также высокий уровень владения иностранным языком.

Самые популярные программы МВА ориентированы на общий и стратегический менеджмент. Среди специализированных предметов наиболее востребованы финансовый менеджмент, маркетинг, управление человеческими ресурсами, внешнеэкономическая деятельность и международный бизнес.

Набор дисциплин, количество часов и форма занятий могут варьироваться в зависимости от профиля, технической оснащенности, состава преподавателей той или иной школы. При этом часть программы составляют обязательные дисциплины - остальные студент выбирает сам.

Обучение по программе МВА имеет еще одну интересную особенность. Оно дает возможность наладить полезные контакты с другими слушателями, многие из которых уже на момент обучения занимают ведущие позиции в бизнесе, внешнеторговых объединениях, крупных банковских структурах, финансово-промышленных группах, в торговых представительствах международных компаний в Украине.

БУДЬ В КУРСЕ!

МВА в цифрах

По данным опроса, проведенного компанией Begin Group, более половины слушателей бизнес-школ уверены, что наличие диплома МВА увеличивает шансы устроиться на желаемую работу.

По тем же данным, 72% студентов приходят в бизнес-школы, чтобы получить новые знания, 28% - чтобы систематизировать уже имеющиеся. Развивать при помощи МВА собственную карьеру намерены 55% слушателей, 45% - рассчитывают приобрести полезные связи.

Около 40% слушателей бизнес-школ - руководители компаний, 34% - средний менеджмент, 13% - владельцы компаний, 10% составляют специалисты.

Список документов для поступления на второе образование

  • Заявление
  • Диплом о высшем образовании
  • Медицинская справка
  • 6 фотографий
  • Ксерокопия паспорта
  • Идентификационный код

Можно ли в Украине получить второе образование бесплатно?

К сожалению, нельзя. Закон Украины «Об образовании» говорит конкретно: второе высшее образование является платным.

Однако стоимость второго высшего в разных вузах сильно различается. Обучение в малоизвестном учебном заведении обойдется намного дешевле, нежели в именитом. Поэтому каждый может выбрать вариант себе по карману.

На сегодняшний день стоимость второго высшего образования в нашей стране лежит в пределах от 15 до 60 тысяч гривен.

Стоимость курса МВА - от 30 до 50 тысяч гривен.

Кроме того, некоторые учебные заведения предоставляют льготы и скидки, допускаемые действующим законодательством.

Чем второе высшее отличается от первого?

Срок второго обучения намного короче - всего 2 - 3 года. Курс МВА и того меньше - 1,2 - 2 года (3 - 4 семестра). Длительность обучения будет зависеть и от того, насколько близка новая специальность к первой: чем ближе, тем больше дисциплин будет зачтено автоматически. Но в любом случае не придется заново изучать общеобразовательные предметы.

Следующее отличие - вам не нужно сдавать вступительные экзамены. Как правило, дело ограничивается собеседованием.

В то же время у первого и второго образования есть и общие принципы. В обоих случаях выпускник может получить квалификацию специалиста или степень бакалавра, обучаясь по разным программам подготовки и учебным планам. Это различие сохраняется и при втором высшем.

Кроме того, в обоих случаях выпускники получают государственный диплом (правда, их выдают только государственные и аккредитованные частные вузы).

Какие формы учебы предлагают вузы?

Вопрос весьма уместный, поскольку большинство желающих получить второе образование - люди занятые.

Именно поэтому учебные заведения предлагают, как правило, четыре формы обучения: стационарную, вечернюю, заочную и дистанционную.

Оплачивается ли сессия?

Согласно статье 216 Кодекса законов о труде Украины, граждане, получающие второе (следующее) образование, имеют право на ежегодный дополнительный отпуск.

Правда, есть оговорка: обучение должно проходить в высших учебных заведениях, которые имеют в своем подчинении подразделения последипломного образования, или же в самих этих подразделениях.

Размер оплаты такой же, как и для работающих студентов старших курсов, получающих первое высшее образование.

При обучении на вечернем отделении оплачиваемый отпуск составляет 20 дней для учебных заведений первого и второго уровней аккредитации и 30 дней - второго и третьего уровня аккредитации.

При заочной форме обучения, независимо от уровня аккредитации вуза, продолжительность оплачиваемого отпуска составляет 40 дней.

При сдаче государственных экзаменов, независимо от уровня аккредитации вуза, период оплачиваемого отпуска может составлять до 30 дней. Для написания и защиты дипломной работы студентам учебных заведений первого и второго уровня аккредитации предоставляются два месяца, третьего и четвертого - до четырех месяцев.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Одного отечественного образования уже недостаточно

Проректор киевского негосударственного вуза Юлия РОМАНОВСКАЯ:

- Из опыта работы с нашими выпускниками МВА и теми, кто интересовался условиями обучения, мы сделали вывод: руководители компаний, работающих на рынке Украины, предъявляют к своим топ-менеджерам одно из обязательных требований - наличие у них степени МВА.

При наличии такого образования работа менеджера всегда более квалифицированна и эффективна. Кроме того, уровень зарплаты обладателя степени МВА существенно выше.

Из нашего опыта можем также сказать, что наиболее приемлемыми формами обучения по программе МВА являются дистанционная и так называемая утренне-вечерняя. Они дают возможность учиться без отрыва от работы.

Зарубежные компании, которые пришли на наш рынок, полностью интегрированы в международный бизнес, в соответствии с которым и была разработана образовательная программа высшего уровня - MBA. Они считают, что именно эта программа наиболее отвечает тем знаниям, которые должен иметь специалист в области менеджмента. Поскольку Украина вступила в ВТО, нам всем также нужно мыслить международными категориями. Одного отечественного образования будет уже недостаточно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт