Нобелевский лауреат уверен, что в Украине лучше справляются с экономическим кризисом, чем в Австрии

Нобелевский лауреат уверен, что в Украине лучше справляются с экономическим кризисом, чем в Австрии

Пол Кругман: "В группе риска находятся Эквадор, Филиппины, Малайзия, Таиланд, Колумбия, Турция и Украина.".

Известный экономист, лауреат Нобелевской премии за 2008 год Пол Кругман назвал тройку потенциальных стран-банкротов – передаёт vzglyad.ru.

 «Исландия, Ирландия, где дела довольно плохи, и Австрия может быть третьей страной в этой лиге», – сказал Кругман на пресс-конференции в Нью-Йорке, отвечая на вопрос о возможных странах-банкротах.

К примеру, Австрия пострадала из-за своей кредитоспособности. Угрозу финансовой стабильности страны создало активное в прошлом кредитование стран Восточной Европы, которые на фоне рецессии оказались не в состоянии обслуживать внешнее заимствование, считает Кругман.

Ранее конфигурация потенциальных стран-банкротов выглядела несколько иначе. Первой страной, заявившей, что ей грозит дефолт, оказалась Исландия. З а ней последовала Венгрия. В конце прошлого года возможность дефолта в стране в первом полугодии 2009 года признал минфин Латвии.

По словам Кругмана, в группе риска находятся Эквадор, Филиппины, Малайзия, Таиланд, Колумбия, Турция и Украина. Об опасности дефолта для этих стран говорили МВФ, Всемирный банк, агентство Moody's и другие.

Кругман допускает, что укрепление международных финансовых институтов поможет удержать все страны группы риска на плаву за счет кредитов Международного валютного фонда.

Тем временем, как мы сообщали, знаменитый финансист Джордж Сорос полагает, что экономика Украины близка к дефолту.

Сорос  отметил, что финансовая помощь Международного валютного фонда будет способствовать поддержке экономик стран Восточной Европы, пострадавших от кризиса, иначе, сказал он, страны Балтии будут продолжать испытывать серьезные проблемы, а «Украина недалека от дефолта».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт