НБУ открестился от того, что он запрещал банкам досрочно возвращать депозиты

НБУ открестился от того, что он запрещал банкам досрочно возвращать депозиты

Комментарии: 2
"Национальный банк переложил всю ответственность за невозвращение депозитов и нарушение прав вкладчиков на коммерческие банки".

Национальный банк Украины заявляет, что не запрещал досрочно разрывать договора банковских депозитов – передаёт УНИАН.

Как сообщается, такую позицию во время судебного заседания 10 апреля 2009 года в Окружном административном суде Киева высказал представитель юридического департамента Национального банка Украины Павел Шевченко.

Напомним, компания “Атлон Капитал” подала судебный иск об отмене запрета на досрочное возвращение депозитов. Предмет иска - признание недействительным постановления НБУ, которым Нацбанк  обязал коммерческие банки «применять все необходимые меры относительно обеспечения позитивной динамики роста объемов депозитов (прежде всего, в национальной валюте Украины) с целью недопущения досрочного возвращения средств, размещенных вкладчиками». То есть того самого постановления, что фактически наложило запрет на досрочное возвращение депозитов жителям Украины.

“Национальный банк не поддерживает и не может поддерживать позицию, согласно которой существуют ограничения относительно возвращения средств, размещенных в банке, в соответствии с заключенными договорами”, - цитирует пресс-служба Шевченко.
Относительно письма, которым НБУ обращал внимание на то, что “банкам запрещено осуществлять досрочное возвращение депозитов, потому что они вложены в долгосрочные кредиты и другие активы”, представитель НБУ сообщил в суде, что “... это письмо не является нормативно-правовым актом… Национальному банку непонятно, почему истец, формулируя свои исковые требования, ссылается именно на это письмо”.

“Таким образом, Национальный банк переложил всю ответственность за невозвращение депозитов и нарушение прав вкладчиков на коммерческие банки, и порекомендовал вкладчикам “обращаться непосредственно в суд, если вкладчик банка считает, что по каким-то причинам коммерческий банк не выполняет своих обязательств по гражданско-правовому соглашению”, - говорится в пресс-релизе “Атлон Капитал”.

Напомним, как мы сообщали, 13 октября 2008 года НБУ запретил украинским банкам досрочно возвращать депозиты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа архитекторомв Черкассах будет сильный ветерAlain Robbe-Grillet