Андрей ГАЦЕНКО, Анна ГОНЧАРЕНКО, Рисунок Валентина ДРУЖИНИНА. (13 апреля 2009)
Кредитные союзы: Вкладчики своих денег не увидят?

Кредитные союзы: Вкладчики своих денег не увидят?

Комментарии: 4

Недавно Госфинуслуг отменил свой же запрет на досрочное расторжение депозитных договоров с кредитными союзами. То есть теперь граждане теоретически могут забрать свои деньги из этих организаций. Но, как показывает практика, вкладчики не могут получить свои средства даже после окончания срока действия договора.

НЕ ДАЮТ ДАЖЕ НА ОПЕРАЦИЮ

Сегодня забрать деньги из банка, в который не ввели временную администрацию НБУ, проще, чем из благополучного кредитного союза. К нам в редакцию позвонила читательница, которая рассказала свою историю.

- Срок действия депозита в кредитном союзе у меня истек несколько месяцев назад, - рассказала нам пенсионерка Нина Твердовская. - Но получить деньги назад у меня не получилось. Может, и потерпела бы еще, все-таки понимаю, что в стране экономический кризис, но неожиданно я начала терять зрение. Врачи сказали, что нужна срочная операция, а вы понимаете, что она не бесплатная. Я взяла направление, пошла в кредитный союз, но там лишь развели руками. Говорят, что денег нет. Обещают отдать, как только они у них появятся. Каждый день кормят завтраками, говорят, что у них зависли деньги в банке, но мне от этого не легче. С каждым днем зрение у меня ухудшается, а денег на операцию нет.

Возмущение пенсионерки понятно. Естественно, мы перезвонили в кредитный союз, который не возвращает пенсионерке деньги. С нами охотно поговорил заместитель председателя этой организации и заверил, что возвращать деньги в данный момент они могут только частями. Причина банальная - кризис! Он подтвердил, что у них была проблема с замороженным депозитом в банке, но основная причина, по которой денег вкладчикам не хватает, - это задержки с возвратом кредитов. И похожая ситуация сложилась во многих кредитных союзах.

НИКАКИХ ГАРАНТИЙ

Чтобы понять, почему в кредитных союзах нет денег, нужно разобраться, как они работают. Как известно, вкладчики украинских банков защищены - существует Фонд гарантирования вкладов физических лиц. И пусть денег фонда не хватит на всех пострадавших, но государство хотя бы обещает помочь восстановить работоспособность банков. У кредитных союзов такого фонда нет, а значит, и отдавать деньги вкладчикам обанкротившихся КС будет некому.

Более или менее надежными считались те организации, которые входили в специализированные ассоциации. В Украине есть две крупные - Всеукраинская ассоциация кредитных союзов и Национальная ассоциация кредитных союзов Украины (НАКСУ). Они проводят постоянный мониторинг финансового положения своих участников. Здесь можно поинтересоваться финансовым положением вашего КС, а в НАКСУ даже создали свой рейтинг, где по определенной шкале рассчитывается коэффициент надежности кредитного союза. В общем, они знают, что происходит.

ОТЛИЧИЯ НЕБОЛЬШИЕ, НО СУЩЕСТВЕННЫЕ

Многие считают, что кредитный союз - это что-то вроде обычного коммерческого банка. Но разница хоть и небольшая, но существенная. Для того чтобы стать клиентом банка, нужно открыть в нем депозит. И все - дальше банк распоряжается вашими деньгами. Чтобы стать вкладчиком КС, нужно в него еще вступить. (По закону, КС - это неприбыльная организация, создаваемая исключительно физлицами-участниками.) Для вступления в него людям приходится платить паевой взнос, который возвращается, когда вы выходите из кредитного союза. Кроме этого, вкладчик платит вступительный взнос (до 120 грн.), который уже не возвращается. То есть фактически вы как член кредитного союза кредитуете других, которые тоже вступили в КС, но с иной целью - взять займ.

И если заемщики не хотят гасить свои долги, то, соответственно, и с вкладчиками расплачиваться пока нечем. Возможно, со временем деньги у кредитных союзов все-таки появятся, но есть и такие конторы, которые кризис не переживут.

- Есть ряд союзов, их по Украине около двух десятков, которые только назывались кредитными, - объясняет президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр КОЗИНЕЦ. - И в нынешней ситуации они столкнулись не столько с проблемой финансового кризиса, сколько с логическим завершением своей деятельности. Для них кризис - своего рода палочка-выручалочка, на него можно все списать. Вопрос только в том, чтобы вкладчики хоть что-то могли оттуда вернуть. Эти союзы, как правило, не входили ни в какие ассоциации. И это уже вопрос к госструктурам, как они их регулировали и контролировали. Там ситуация очень критическая, против некоторых руководителей уже завели уголовные дела, а некоторые даже в бегах. В этих КС, скорее всего, будет проводиться процедура банкротства с ликвидацией.

Выбить хоть что-то из таких финансовых пирамид вряд ли получится. И тут уже советовать что-то поздно, стабильностью своего КС вкладчики должны были интересоваться раньше. И первое, что должно было насторожить любого вкладчика, - это высокие проценты по депозиту, больше 30%.

Мы решили поинтересоваться в Государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг, которая должна следить за деятельностью кредитных союзов, как же они допустили, что в Украине появилось такое количество финансовых пирамид? Но там на наши вопросы в течение недели ответить так и не смогли.

ДЕНЕГ НЕТ ИЗ-ЗА ПАНИКИ?

Специалисты в один голос говорят, что КС, в отличие от банков, не вкладывали деньги в строительство, не занимаются валютными спекуляциями, их кредиты и депозиты брались в национальной валюте. Кроме того, деньги за рубежом они не занимали и длинных кредитов не выдавали (средний срок кредитования - около 9 месяцев). Казалось бы, проблем с ликвидностью не должно быть, но они возникли.

- Если говорить о тех КС, которым тяжело справляться со своими обязательствами, то причиной такого явления я считаю невзвешенную кредитную политику, - продолжает Петр Козинец. - Единственный источник их ресурсов - это вклады физических лиц, но долгосрочные вклады мало кто делает. А вот кредиты могут даваться и на три года. В этом случае идет накладка коротких депозитов и длинных кредитов, и с обязательствами рассчитываться становится трудно.

Эксперты говорят, что главная причина сегодняшних проблем КС - это панические настроения среди вкладчиков. После того как гривна начала обесцениваться, люди спешат забрать свои накопления в нацвалюте. Да и с долгами не все заемщики КС расплачиваются вовремя.

ВАЖНО

Когда нужно бить тревогу?

  • Кредитный союз не хочет объяснять, по какой причине не возвращает вам деньги;
  • КС не входит ни в одну из национальных ассоциаций кредитных союзов; 
  • КС проводит рискованные операции с деньгами вкладчиков;
  • годовые по депозиту зашкаливали за 30%.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Не возвращают вклад - обращайтесь в суд

Михаил ЮМАШЕВ, юрист:

- Если вам не хотят возвращать ваш вклад, то вначале постарайтесь решить проблему мирно. Если вы будете настойчивы, то, скорее всего, вам будут отдавать вклад частями. Если же такой вариант не подходит - обращайтесь в суд. Изучите, а еще лучше дайте на ознакомление юристу ваш депозитный договор. Собирайте все бумаги с вашими запросами и с отказами КС в выдаче вклада. После того как вы подготовили необходимый пакет документов, идите в канцелярию суда и подавайте иск. Не забудьте предварительно оплатить госпошлину и информационно-технические услуги.

Если вы рядовой вкладчик, т.е. физическое лицо, - обращайтесь в обычный районный суд. Потом ждите повестки в суд и отправляйтесь на заседание. В том случае, если вы выиграете, изыскивать ваши деньги будет уже исполнительная служба.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?

Регулятор деятельности кредитных союзов - Госфинуслуг.

Адрес: 01001, Киев-1, ул. Б. Гринченко, 3.

Телефон Департамента по надзору за кредитными учреждениями - 8 (044) 235-51-31.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт