Светлана ДАНИЛОВА. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. (9 апреля 2009)
Тренируй память смолоду

Тренируй память смолоду

- Учи-и-и-иться... А на дворе весна!

Кто из нас не мечтал: прочитал один раз учебник по истории - и всю оставшуюся жизнь поражаешь окружающих доскональным знанием сражений Великой Отечественной. Ну или таблицу Менделеева рассказываешь так, что от зубов отскакивает. Причем хоть днем, хоть ночью. Такими сверхспособностями, конечно, хотели бы обладать многие. Но актуальнее всего они для учащейся братии. Тем более школьникам уже через месяц предстоит тестирование, а у студентов на носу летняя сессия.

Мы рассказываем о методиках, освоив которые, вы сможете быстрее запоминать информацию и лучше учиться. Ознакомьтесь с основными и выберите то, что подходит именно вам.

БЫСТРОЕ ЧТЕНИЕ

Есть один такой бородатый анекдот про секретарш: «Печатаю 1000 знаков в минуту. Такая ерунда получается». Но на самом деле быстро можно не только печатать, но и читать. И при этом еще и текст хорошо запоминать. Несколько лет назад, готовясь к экзаменам, я училась в одной из школ, где обучают быстрому чтению. Правила, которые нам объясняли, были простыми и действенными. Правда, чтобы научиться быстро читать, надо заниматься регулярно, в идеале - каждый день хотя бы минут по двадцать.

Для тренировки памяти по такой методике обычно используются небольшие и не очень сложные научно-популярные тексты. Точной информации, то есть, к примеру, дат, терминов и т. д., в них нет. Качество запоминания определяется сразу после прочтения текста. Для этого нужно ответить на десять вопросов. Если вы правильно ответили на все, значит, запомнили информацию на 100 процентов.

Минусы:

  • Эта методика тренирует скорее не долговременную, а кратковременную память. Ведь то, что вы запомнили, а что нет, проверяется сразу после того, как вы прочитали текст. Так что, если до экзаменов еще несколько месяцев, вряд ли такая подготовка будет эффективной.
  • В этой методике используется так называемое пассивное припоминание. То есть когда вы отвечаете на вопросы, то получаете своего рода подсказки. Это может сбить с толку!

ХОРОШИЙ ПЛАН - ПОЛОВИНА ДЕЛА

Еще одна методика основана на том, что в процессе запоминания вам придется анализировать структуру текста. Строить план, выделять главные мысли и второстепенные, формулировать вопросы к тексту и даже отвечать на них. В общем, отделять зерна от плевел. Зато качество запоминания материала гораздо выше, чем при быстром чтении.

Минусы:

  • Для запоминания придется долго «пережевывать» один и тот же кусок текста.
  • Такая методика не гарантирует, что вы запомните все детали в той же последовательности, в которой они изложены в тексте. Ведь мысли вы фиксируете по принципу важности, а вовсе не в хронологическом порядке.
  • И к тому же не факт, что в голове у вас останутся все термины и даты.

ТОЛЬКО ПРЕДСТАВЬТЕ!

Одна из самых эффективных методик запоминания информации основана на так называемой мнемотехнике (это совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем создания искусственных ассоциаций или образов). Освоив ее, вы сможете запоминать мысли строго в той последовательности, в какой они изложены в тексте. И не будете пропускать или искажать точные сведения - названия, фамилии, термины, даты. Для того чтобы пользоваться этой методикой, нужно использовать визуальное мышление. Зато качество запоминания очень высокое.

Минус:

Методика считается довольно сложной и требует долгих тренировок.

НА ЗАМЕТКУ

Универсальные советы для тех, кому скоро «сдаваться»

Итак, перед тобой список тем (вопросов, которые могут встретиться в тестах). Перед тем как начинать подготовку и разбирать все по порядку, оцени свои силы. Проанализируй, какие темы ты знаешь лучше всего, а в каких - серьезные пробелы. Если готовишься сразу к нескольким предметам, начинай с того, что знаешь хуже всего.

Неплохой способ заставлять себя учить и не позволять лениться - пригласить в гости подружку из класса, группы или симпатичного соседа по парте. Вы параллельно изучаете разные темы, а потом рассказываете друг другу и задаете каверзные вопросы. Информация, которая вызывает эмоции (а обсуждать и спорить гораздо интереснее, чем просто читать), запоминается гораздо легче.

Многие одиннадцатиклассники до смерти боятся тестов. А зря! Ведь они в отличие от классических устных и письменных испытаний хороши тем, что каждый год, как правило, состоят из одних и тех же вопросов. Да и готовиться очень удобно: скачиваешь из Интернета предыдущие версии и решаешь. А появляются вопросы - заглядываешь в учебник, звонишь знакомому отличнику или подходишь к учителю после уроков.

К какому бы экзамену ты ни готовился - школьному или институтскому, не ленись писать шпаргалки. Больше всего времени выдели на самые сложные для тебя темы. Ценность шпор признают даже сами педагоги. Дело в том, что, когда ты конспектируешь материал, выписываешь самые сложные термины, определения, рисуешь графики, схемы, ты его лучше запоминаешь.

Если ты учишься в институте и готовишься по билетам, попробуй такой способ. Разбей оставшееся до экзамена время на три равные части. Скажем, в первые две недели пройди все темы на тройку, в следующие две - на четверку, в оставшиеся две - на пятерку. А оставшееся время потрать на шлифовку знаний, устранение ошибок и, если предмет действительно нравится, на дополнительную информацию. Вдруг ты только и мечтаешь, чтобы строгий лектор, услышав твое безупречное выступление, прямо на экзамене упал со стула?!

Каким бы сложным ни был учебный график, обязательно выделяй время на полноценный отдых, лучше активный. Выбирайся с друзьями в парк, гуляй с собакой, катайся на велосипеде, роликах и хорошо высыпайся. А потом с новыми силами снова берись за ум.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером асу тп в днепропетровскепогода в КалининградеРайан Пинкстон