Весенние тенденции в банках: Депозиты на неделю и универсальные счета

Весенние тенденции в банках: Депозиты на неделю и универсальные счета

Курс национальной валюты около месяца находится в узком коридоре - 8,2-8,3 грн./долл., Нацбанк перестал вводить временные администрации в банки, а правительство обещает начать рекапитализацию проблемных финучреждений. Однако даже те банки, которые довольно прочно стоят на ногах, нуждаются в деньгах вкладчиков. Чтобы граждане снова начали нести наличные на депозиты, они выдумывают всевозможные акции и делают более привлекательными процентные ставки.

О том, что украинцы не доверяют банкам, свидетельствуют как опросы социологов, так и финансовые показатели банковской системы. По некоторым оценкам, с начала кризиса на руках у населения оказалось более

100 млрд грн. В НБУ говорят о том, что эта цифра почти вдвое выше. По словам первого заместителя главы НБУ Анатолия Шаповалова, с октября прошлого до конца февраля этого года из банковской системы Украины «ушло 180 млрд грн.». Согласитесь, неплохой куш как для воришек, которые активизировались, так и для банкиров, мечтающих вернуть эти средства на депозиты.

Но разместить деньги в банке сегодня готовы не более 40% потенциальных вкладчиков. Именно столько людей боятся финансистов меньше, чем квартирных воров. Но даже эти лояльные клиенты будут выбирать финучреждение с особой осторожностью, оценивая как его надежность, так и возможность вовремя закрыть депозит, если у банка начнутся проблемы.

Насколько доступны универсальные вклады?

Все больше и больше банков предлагают своим клиентам размещать деньги на депозитах, с которых можно свободно снимать свои средства. При этом если раньше проценты по таким депозитам были чисто символическими, то теперь в некоторых финучреждениях предлагают до 18% годовых с выплатой средств ежемесячно. То есть если у вас лежат в банке 50 тысяч гривен, каждый месяц они будут приносить около 750 гривен.

Некоторые банки поощряют тех вкладчиков, которые долгое время не снимают средства со своего счета. Например, в первый месяц клиент получит прибыль исходя из 15% годовых, во второй - 18%, в третий - 20%, а в четвертый - 22%. Хотя если посчитать среднюю доходность за 4 месяца, то она составит 18,75%.

Условия по валютным депозитам менее привлекательны. По долларовым дают около 11%, а по вкладам в евро - от 5 до 11%. Но даже о таких ставках еще год назад могли мечтать лишь те клиенты, которые открывали срочные депозиты.

И если раньше вкладчики, разместившие деньги на таком депозите, были вынуждены платить за снятие денег через банкоматы (так банки удерживали средства на счетах), то теперь большинство из них отменили все комиссии, пополнение и снятие средств происходит действительно свободно.

Но в любой бочке меда есть ложка дегтя. Снять крупную сумму со счета в течение одного дня чаще всего проблематично. Например, если вам понадобилось 50 тысяч гривен, то деньги придется заказывать. В одном из крупных банков нам пообещали их через день, во втором - на следующий, но попросили прийти с 10.00 до 15.00, иначе инкассаторы увезут деньги в центральное хранилище…

Вот и получается, что в случае возникновения проблем в банке получить свои деньги назад будет сложно. Хотя если вы внимательно следите за новостями и сможете узнать о неприятностях одним из первых, то вероятность получения своих денег назад высока.

Доходность: средняя

Надежность: выше средней

Депозит на неделю

Еще одной фишкой банкиров стало предложение всевозможных краткосрочных депозитов. Если раньше деньги принимались минимум на три месяца, а некоторые банки воротили нос и работали только с теми, кто был готов расстаться со своими кровными минимум на полгода, то теперь финучреждения рады любым депозитам. Вклады сроком на месяц есть практически во всех банках. Проценты по ним предлагают высокие: в гривне - 21-23% годовых, в долларах и евро - 12-13%.

Но есть несколько банков, готовых пристроить ваши деньги даже на неделю. Нам удалось найти пять таких финучреждений. За вклад в национальной валюте они предлагают 17-19% годовых. За депозит в долларах или евро - 8-9%. Не много, но и деньги ваши берут всего на семь дней. За это время банк, в котором не было проблем, вряд ли обанкротится.

Доходность: высокая

Надежность: средняя

Льготный курс

Еще одним способом получить средства клиентов стали валютные депозиты с возможностью покупки долларов или евро по льготному курсу. То есть вы приносите в банк гривну, а вам открывают депозит в валюте сроком минимум на три месяца. При этом обмен чаще всего происходит по курсу Нацбанка. Например, чтобы открыть счет на 10 тысяч долларов, нужно принести 77 тысяч гривен. На покупке такой суммы можно сэкономить ни много ни мало 4-5 тысяч гривен.

Правда, сказать, каким будет курс американской валюты через три месяца, банкиры не берутся. Некоторые из них уверены, что в случае получения Украиной второго транша кредита Международного валютного фонда гривна может укрепиться до уровня 7,8-8,0 грн./долл. Возможно, именно на это надеются банкиры?

Однако три месяца, на которые придется положить средства в банк в нынешней ситуации, - довольно серьезный срок. За это время в банке могут начать задерживать платежи и даже ввести в него временную администрацию.  

Доходность: высокая

Надежность: низкая

КСТАТИ

Не спешите снимать зарплату

Еще одна новинка, которая станет приятной новостью для украинцев: некоторые банки стали повышать проценты, начисляемые на остаток средств по зарплатным счетам. Эти финучреждения готовы платить до 14% годовых, лишь бы вы не снимали все деньги с карточки в день зарплаты.

Как признаются банкиры, сейчас остатки на счетах украинцев в 10 раз ниже, чем год назад. Правда, далеко не все банки готовы повышать ставки так радикально. Но раз процесс пошел, то его уже не остановишь, а значит, не исключено, что большинство банков подхватят инициативу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт