Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото с сайта iisd.ca (8 апреля 2009)
В ближайшее время доллар дорожать не будет

В ближайшее время доллар дорожать не будет

Комментарии: 4

Уже около месяца стоимость иностранной валюты в украинских обменниках плавно опускается. Вчера на межбанке баксом торговали по 8,02-8,07 гривны. Это значит, что в ближайшие дни курс на наличном рынке продолжит снижаться и дальше.

Специалисты говорят: причин для того, чтобы доллар дешевел, сегодня предостаточно.

- НБУ начал регулярно выходить с интервенциями на межбанк и устраивать  аукционы по продаже «зеленого» по льготному курсу, - объясняет руководитель информационно-аналитического центра «Форекс-клуб Украина» Николай ИВЧЕНКО. - После 5-6 торгов он сбыл около 680 млн долларов для физлиц, гасящих валютные кредиты.

Ранее около 300 млн «зеленых» в месяц граждане с той же целью приобретали в обменниках. Но теперь давление на наличный рынок удалось снизить.

- Помимо того, появилась и макроэкономическая стабильность, - считает эксперт. - В январе-феврале мы увидели улучшение состояния платежного баланса.

В последние месяцы ослаб и отток валюты. Если в октябре минувшего года из страны ушло около 4 млрд долларов, то в феврале эти потери составили уже 2,1 млрд. 

- Стабилизацию курса вызвали и некоторые другие показатели.

В январе, впервые с 2007-го, наблюдался профицит торгового баланса, то есть экспорт превысил импорт, - продолжает Николай Ивченко. - Правда, в феврале эта тенденция прекратилась.

Еще одна причина, по которой доллар дешевеет, - административное вмешательство НБУ.

- В конце февраля президент поручил проверить 25 банков, занимавшихся спекуляциями на валютном рынке. Прочие финучреждения были напуганы этим фактом и больше не проводят каких-либо агрессивных действий на межбанке, не закупают валюту впрок, - утверждает эксперт.

И, наконец, национальный «финансовый флот» во главе с НБУ увидел на горизонте возможность получения второго транша международного кредита. В ближайшее время миссия МВФ прилетит в Киев, и через две недели мы будем точно знать, дадут ли нам в долг 1,9 млрд долларов.

- Вскоре стоимость доллара снизится еще на 10-15 копеек, - считает Николай Ивченко. - Прогнозировать рост инвалюты в ближайшие месяц-два не стоит, наличный курс останется на уровне 8,10-8,20.

Однако, по мнению специалиста, обещать, что цена «зеленого» будет такой же стабильной до конца года, нельзя. Пока экономическая ситуация в стране нестабильная. Значит, спустя несколько месяцев доллар способен опять вырасти до 9 гривен.

Сорос предсказал Украине дефолт

Алексей ОВЧИННИКОВ 

Известный биржевой спекулянт Джордж Сорос вновь разразился своими пророчествами. На этот раз миллиардер предрек дефолт Украине и предупредил, что доллар скоро может потерять свой статус.

Состояние экономики Украины Сорос с ходу назвал крайне плачевным. При этом он не исключил возможности того, что скоро произойдет ее банкротство. В группу риска Сорос зачислил также Латвию, Эстонию и Литву. То есть все те страны, экономики которых были спешно переориентированы на западный образец. Совпадение это или закономерность, Сорос не объяснил. Но выход подсказал: они выйдут из кризиса только благодаря помощи Международного валютного фонда (МВФ). Последний, кстати, эту помощь Украине оказывать не спешит. Из обещанных 16,4 миллиарда долларов до Украины дошел лишь первый транш в размере $4,5 млрд. Остальные давать опасаются: финансисты еще месяца три назад начали говорить об угрозе невозврата займа Киевом. 

Проехался Сорос и по родному доллару. По его мнению, валюта США сегодня испытывает серьезное давление, а потому в скором времени может потерять статус мировой резервной валюты. «Близок конец финансовой системе США, а поэтому необходимы изменения», - предупредил миллиардер. В качестве новой мировой валюты он предложил SDR - специальные права заимствования. Это некая корзина, которая контролируется МВФ и в которую входят иена, фунт, евро и доллар. А выходить из кризиса, по мнению Сороса, мир начнет в 2010 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт