Ох, нелегкая это работа - у банка забирать банкноты!

Ох, нелегкая это работа - у банка забирать банкноты!

Комментарии: 2
Наш корреспондент решил расплачиваться пластиком где только можно. Не получилось...

После безуспешной беготни по отделениям банков в надежде получить свои деньги многие наши сограждане вряд ли в ближайшее время начнут доверять финучреждениям. А пока приходится выдумывать все новые и новые способы изъятия из банков своих кровных.

«НЕ МАЛА БАБА КЛОПОТУ…»

В феврале 2008-го я и мой товарищ оформили депозит в одном и том же банке. Тогда ничто не предвещало беды. Заработанные тяжелыми трудом деньги страшно было держать дома, и мы с Алексеем доверили их одному из финучреждений, входившему в первую двадцатку рейтинга по размерам капитала. Именно таким банкам тогда советовали доверять специалисты.

Как вы уже догадались, сейчас этот банк испытывает финансовые трудности, и в нем введена временная администрация НБУ. У большинства клиентов депозиты зависли на полгода. Но нам в какой-то мере повезло: срок действия наших договоров истек за неделю до того, как банкиры сдались на милость Нацбанка. Нам даже деньги успели перечислить на карточки, но вот воспользоваться ими до сих пор не получается. Еще до введения временной администрации НБУ наш банк ввел лимиты на выдачу наличности - 100 грн. в день на человека.

Мой товарищ не стал играть в игру под названием «Забери у банка свои кровные», а в тот же день пошел и написал заявление с требованием перевести его средства на текущий счет в другое финучреждение. Он решил потратить полпроцента от суммы вклада в качестве комиссии за перевод, но гарантированно получить деньги. Но клиент предполагает, а банк располагает. До сих пор его перевод до другого банка не дошел.

- Сожалеем, но из-за финансового кризиса мы не можем пока перевести ваши деньги, - поочередно уверяют его менеджеры. - Как только банк получит помощь от государства, все платежи снова будут проводиться.

Я же решил попытаться воспользоваться своими деньгами, используя карточку как средство платежа.

НА ЗАПРАВКАХ И В КАФЕ

От идеи забирать деньги наличными я отказался в первый же день. Во-первых, можно получать всего лишь 100 гривен в день. Видимо кто-то решил, что именно такой суммы хватит представителю среднего класса, чтобы не протянуть ноги с голоду. Но даже если бы я согласился снимать наличность, то делать это было бы сложно - большинство банкоматов не работало, а очереди в отделениях наводили неизбывную тоску.

- Эти хоть по сто гривен в день дают, у меня вклад еще в одном банке, так там уже две недели даже проценты не выплачивают, - разоткровенничалась со мной какая-то женщина. И уверенным тоном знатока продолжила: - Вы не смотрите, что людей много, часика через полтора и наша очередь подойдет.

Тратить несколько часов на то, чтобы забрать сто гривен, было выше моих сил, да и на работе начальство не оценило бы моего отсутствия, поэтому я решил действовать не мытьем, а катаньем - везде, где это возможно, расплачиваться карточкой, благо лимит по безналичным операциям выше.

- В день вы можете тратить до 1000 гривен, - заверили меня в службе поддержки банка.

В первый же день я заправил полный бак бензина, а вечером отправился в кафе с друзьями. Если учесть, что нас было около десяти человек, а общий счет составил около 600 гривен, при этом за всех расплатился я при помощи пластиковой карты, а их наличность сложил себе в кошелек, то пока все идет неплохо.

НИ ДНЯ БЕЗ СЮРПРИЗА

На следующий день я отправился на недельную закупку в магазин. Каково же было мое удивление, когда ни один из POS-терминалов на кассах не работал.

- Сбой в работе, ни у кого не работают, - объяснила мне кассир.

Пришлось выгружать тележку и отправляться в другой супермаркет, благо автомобиль я вчера заправил под завязку. Там терминалы работали. И хотя цены в этом магазине немного выше, зато мне удалось расплатиться карточкой.

После этого удача покинула меня… В течение всей рабочей недели мне так и не удалось ни разу рассчитаться карточкой - в буфете на работе их не принимают, а в небольших магазинах, куда я заходил за хлебом или молоком, о POS-терминалах никогда и не слышали.

Кстати, на той же неделе в мой банк была введена временная администрация НБУ. Вот тут-то и стоило бы мне насторожиться, но я как-то пропустил эту новость мимо ушей. Это и сыграло со мной злую шутку на выходных в магазине.

Наученный опытом, я сразу поехал в более дорогой супермаркет, набрал полную тележку продуктов на всю семью и уже на кассе кассир меня «осчастливила»:

- Что-то ваша карточка не работает, может, у вас там ничего нет?

Деньги у меня там были, поэтому, сложив все продукты в тележку, я вернулся в торговый зал выяснять отношения с центром обслуживания клиентов по телефону.

- А мы снизили лимит по безналичным операциям до пятисот гривен в сутки, - «обрадовал» меня оператор, когда я изложил ему свою проблему. - Попробуйте оплатить чек на 500 гривен, а остальную сумму внесите наличными.

Пришлось так и сделать. Следующая неделя прошла спокойно, один раз я заправился и больше не беспокоил банк глупыми попытками потратить свои же деньги. Но на выходных меня снова поджидал сюрприз. На кассе не пробивалась сумма менее 500 гривен. Привычно собираем товар в тележку, возвращаемся в зал, звоним оператору.

- Вы что, снова снизили лимит по операциям?

- Нет, вы можете совершать покупки на 500 гривен в день.

- Тогда почему же у меня карточка не срабатывает?

- Это сбой в системе Visa. К понедельнику обещают починить. Вы уж извините.

Понимая, что банк попросту делает из меня дурака, я расплатился наличными, которые взял на всякий случай. Вечером супруга подтвердила, что днем платила своей карточкой Visa в другом магазине и транзакция прошла на ура!

ВСЕ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ

Ожидая очередных сюрпризов от банка, перед этими выходными я позвонил в информационную службу, чтобы узнать, не изменилось ли в очередной раз что-то в их политике. И как в воду глядел.

- Со вчерашнего дня дневной лимит снизили до 300 гривен, - ответила мне девушка-оператор. - Извините за временные неудобства.

Вот дают! С такими темпами скоро мне придется каждый день ходить в магазин - сегодня куплю молоко и мясо, а завтра сыр и колбасу. Что поделаешь, кризис! Зато жить с каждым днем становится все веселей и интересней…

ЕСТЬ ВОПРОС!

Как вернуть вклад?

Единственным реальным способом возврата своего депозита юристы называют обращение в суд.

- Обычно такие судебные споры длятся несколько месяцев, - говорит банковский юрист Михаил ЮМАШЕВ. - К тому же не слишком обольщайтесь, что свой депозит вы получите быстро и со стопроцентной гарантией. Пока что процедура отсуживания депозита у банков еще не получила широкого распространения, и гарантировать ничего невозможно. А если суд просто примет субъективное решение и откажет?

Если вас пугает судебная волокита, то можно обратиться к услугам юристов. Сейчас многие из них предлагают заняться возвратом ваших депозитов. Правда, стоит это недешево - в одной из компаний нам назвали сумму в 5 тысяч гривен плюс 10% от суммы депозита.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

финансовый менеджер ХарьковДэн Фоглер