Что будет с ценами в апреле

Что будет с ценами в апреле

К Паске мясо традиционно дорожает

ТАРИФЫ

Прощай, лампочка Ильича!

Вскоре некоторым из нас придется экономить электричество. С апреля для граждан, которые потребляют более 400 кВт/ч в месяц, оно обойдется дороже в 3,1 раза: до 76,26 коп. за 1 кВт/час. Новые правила не будут распространяться на многодетные семьи  и семьи с приемными детьми, на проживающих в домах, оборудованных электроплитами, и тех, кто использует электроэнергию для обогрева жилья, при условии наличия трехзонного прибора дифференцированного учета.

Следует помнить, что для потребляющих более 400 кВт/ч в месяц тариф насчитывается на всю потраченную энергию, а не за перерасход сверх лимита. То есть если вы отдаете за 400 кВт/ч, еще действительна теперешняя стоимость (24,36 коп. за 1 кВт/ч), а если за 401, придется раскошелиться уже по 76,26 коп. за весь потребленный объем.

При регулярном перерасходе выгодно ежемесячно платить только за 400 кВт/ч и раз в году компенсировать все оставшееся неоплаченным электричество по повышенному тарифу.

Если вы расходуете в быту много тока, подумайте, на чем реально сэкономить. К примеру, замена всех лампочек в доме на энергосберегающие позволяет сберечь несколько десятков кВт/ч в месяц. По нашим подсчетам, использование экономных ламп, «съедающих» в пять раз меньше, чем традиционная «лампочка Ильича», в трехкомнатной квартире позволит выгадать более 50 кВт/ч. Отказ от электрочайника даст еще около 20 кВт/ч в месяц. Воздержавшись от применения кондиционера, бойлера и системы «теплый пол», вы вряд ли перейдете установленный лимит.

Электричество +200%

НА СТОЛ

Яйцами и мясом запаситесь заранее

На апрельские цены больше всего влияют пасхальные праздники. В этом году Светлое Христово Воскресение приходится на 19-е. Значит, уже за неделю в среднем на 20% возрастут в цене яйца и мясо. Если ваш холодильник позволяет хранить большие запасы, стоит уже сейчас посетить рынок.

Но сразу после Светлой седмицы стоимость упомянутых продуктов должна снизиться. Дело в том, что на прошлой неделе отменили дополнительную временную 13-процентную пошлину на большинство импортных товаров. По этой причине в первую очередь должно стать доступнее мясо, цены на которое в марте пошли вверх. Из-за резкого подорожания импорта отечественные производители тоже начали делать накрутки. Но в конце апреля неприятный процесс обратится вспять. Кроме того, должна подешеветь рыбная продукция, импорт которой также попал под влияние введения дополнительной пошлины.

Начали «уступать» и молочные изделия. Некоторые сорта сыра и молока уже понизились в стоимости на 5-10%. В апреле и другие игроки рынка будут вынуждены пойти вслед за конкурентами. Возможно подорожание на 5-10% лишь перед праздниками.

Немного больше станут просить и за прочие продукты - от сахара до подсолнечного масла. Производители объясняют ситуацию изменением тарифов на энергоносители и увеличением затрат. Но скачок цен не должен превысить 1-2%.

Традиционно к концу апреля, в преддверие лета, возьмутся переоценивать прохладительные напитки. С наступлением тепла они пойдут вверх на 3-5% в месяц. А вот пиво дорожать не должно. Основные производители уже накрутили его стоимость в марте.

Продукты +10...+20%

СИГАРЕТЫ

Дело табак!

Не исключено, что в апреле резко вырастет акцизный сбор на табачные изделия. Таким способом правительство намерено получить дополнительные поступления в бюджет на сумму 4 миллиарда гривен. Новый законопроект предполагает, что акциз на сигареты без фильтра составит 35 гривен за тысячу штук, а с фильтром - 60 гривен. Сейчас он приблизительно в два раза меньше.

По прогнозам экспертов, в случае принятия изменений стоимость сигарет с фильтром поднимется в полтора раза. Если теперь за самую дешевую пачку просят около 2,5 гривны, то будут просить до 3,75, а за табак среднего ценового диапазона - примерно 5 гривен.

Впрочем, вряд ли большинство заядлых курильщиков забудут свою пагубную привычку. Следовательно, их семейный бюджет потеряет дополнительные полсотни гривен в месяц.

Сигареты +50%

ВАЛЮТА

Курс гривны зависит от МВФ

Невзирая на то что представители Национального банка Украины излучают уверенность в получении нового международного транша, независимые аналитики в прогнозах относительно будущего гривны весьма осторожны.

Председатель НБУ Владимир Стельмах не исключает: наличный розничный курс доллара за два-три месяца «съедет» до уровня 7,8 грн. Процесс будет плавным, по 10-15 копеек в месяц.

- Сегодня абсолютно нецелесообразно скупать доллары с расчетом на получение барышей, - заявил главный банкир страны. И добавил, что, меняя гривны на «зеленые», население рискует потерять на курсе уже в течение 10-дневного срока.

В то же время без денег МВФ Нац­банку не удастся не то что сбить, а просто удержать американскую валюту на отметке 8,0.

- Если второй транш от Международного валютного фонда выделят в начале - середине апреля, то продажа наличного и безналичного доллара останется не выше 8,50, - уверен финансовый аналитик Николай Ивченко. - При отказе предоставить нам заем велика вероятность того, что к концу апреля наличный курс продажи бакса подпрыгнет до уровня 8,50-8,70 грн. Соответственно в случае выделения нам второй половины кредита наличный курс продажи евро будет колебаться в диапазоне 11,20-11,90 грн., в противном случае составит 11,50-12,10 грн.

Доллар +3...-5%

ТОПЛИВО

Бензин расстраивать не должен

В нынешнем году с приходом тепла расценки на горючее, в отличие от предыдущих лет, не поднялись. Причина - кризис. Все меньше людей способны позволить себе удовольствие «оседлать» железного коня. Поэтому и стоимость топлива на заправках повышать не будут. И вообще спад потребления бензина и дизельного топлива в последнее время составил около 25%.

- Несмотря на 40-копеечное удешевление ДТ во второй декаде марта, вскоре можно ожидать дополнительного еще на 15-20 коп./л - до 5,20-5,25, - полагает эксперт Сергей Куюн.

Помимо благоприятных условий, которые сложились на оптовом рынке, у многих компаний появилась необходимость в возврате оборотных средств. Следовательно, бензин останется стабильным либо покажет небольшое снижение.

Горючее -2%

ПРОМТОВАРЫ

Одеться и обуться станет проще

В связи с отменой 13-процентной пошлины на импортные товары отечественных потребителей порадуют своей доступностью заграничная одежда, обувь и вся бытовая техника, кроме холодильников и автомобилей.

Что касается одежды и обуви, то цены на них могут «растаять» потому, что продавцы начнут ориентироваться на ввоз более дешевых коллекций и торговых марок. В результате у модников и модниц не будет серьезного выбора дорогих вещей.

И еще. Если вы хотите обзавестись кухонным комбайном, телевизором или пылесосом, то ждите распродаж. Эксперты обещают, что они возможны в некоторых сетях. Дело в том, что в магазинах до сих пор пылятся партии, завезенные полгода назад. Из-за низкого спроса они до сих пор не реализованы. Цены на них, вероятно, рухнут на 20-30%. Правда, не на все модели, а только на те, которые залежались на складе.

Цены -13...-30%

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа художника-оформителя в Донецке