Украинцы должны работать на квартиру 125 лет

Украинцы должны работать на квартиру 125 лет

В европейских странах купить жилье значительно проще.

Недавно английское аналитическое риелторское агентство Global Property Guide составило список самых дорогих апартаментов в мире. И как показали данные, Киев вошел в двадцатку самых дорогих городов мира по стоимости недвижимости и в десятку - по стоимости аренды. Мы решили сравнить эти данные с размерами зарплат в Украине и других стран. И пришли к очень интересным выводам.

Как считали аналитики

По всей видимости, англичане считают, что уровень стоимости жилья в стране лучше всего характеризуют апартаменты в центре города. При этом даже 70-метровые апартаменты пригодными к жилью они не считают. По их мнению, жить нужно минимум в хоромах площадью 120 квадратных метров.

Естественно, такие просторы для людей, которые прожили всю свою жизнь в хрущевках, кажутся попросту огромными. Однако именно с такими площадями сегодня сдаются трехкомнатные квартиры украинскими строителями. Поэтому подвергать сомнению мнение английских специалистов по недвижимости мы не будем и сделаем расчеты исходя из этих данных.

Дорогие метры столицы

По данным украинских риелторов, квадратный метр в апартаментах центральной части Киева сегодня стоит около 4150 долларов. По этому показателю украинская столица входит во вторую двадцатку самых дорогих городов мира, обогнав Мюнхен, где метр продается за 3613 долларов, и северную столицу России Санкт-Петербург (3417 долларов).

Правда, до самого дорогого города мира Лондона нам далеко (24 250 долларов). Впрочем, рост цен на английское жилье обеспечили толстосумы из России и Украины, скупающие квартиры на Туманном Альбионе исключительно из-за престижа. Жилье в Лондоне стало таким же атрибутом успешного бизнесмена, как шикарная машина, костюм и часы. На втором месте оказалась деловая столица США - Нью-Йорк. Жилье тут в полтора раза дешевле английского (15 933 доллара за кв. метр). На почетном третьем месте с небольшим отставанием - Москва (15 521 доллар). На последнем месте в рейтинге - египетская столица Каир (569 долларов за метр в центре).

По стоимости аренды Киев и вовсе вошел в десятку самых дорогих городов мира. Снять 120-метровую квартиру в нашей столице можно за $3722.

Самой дешевой европейской столицей остается Берлин. Спрос там меньше предложения, и за последние 10 лет цены выросли всего на 5%. Средняя цена квадратного метра тут почти в 2 раза меньше киевской - $2462. Правда, большинство людей живут в съемных квартирах.

Жилье и зарплаты

Для того чтобы оценить уровень жизни и стоимость жилья, мы решили взять среднюю зарплату по стране. Так, в Украине в декабре средняя ставка работающих граждан составляла 1675 гривен, или 331 доллар. Квартира, которую оценивали английские риелторы, обойдется чуть дешевле полумиллиона долларов (4150 х 120 = 498 000 долларов). Получается, что среднестатистическому украинцу для того, чтобы заработать на такую «хатынку», нужно работать почти 125 лет.

В России дело обстоит еще хуже. На квартиру в центре Москвы среднестатистическому россиянину нужно работать почти 300 лет.

Теперь давайте посмотрим на европейцев. Согласно опубликованным на прошлой неделе исследованиям, британские служащие являются самыми высокооплачиваемыми в Евросоюзе. Статистическое агентство ЕС Eurostat утверждает, что англичане в среднем зарабатывают около 70 тысяч долларов в год - в десять раз больше, чем прибалты. Средняя зарплата по 25 странам - членам ЕС - 26850 евро (почти 40 тыс. долларов). На втором и третьем местах расположились Люксембург и Германия (35010 и 34620 евро соответственно).

Чтобы не утомлять вас расчетами, кому и сколько нужно работать на квартирку в столице, мы свели все данные (см. таблицу).

КСТАТИ

Отличия не только в метрах

Если сравнивать украинское и зарубежное жилье, то можно найти много отличий. Прежде всего это качество инфраструктуры и непосредственно самих квадратных метров. Например, покупая новую квартиру в Киеве, счастливый новосел получает в наследство от строителей голые стены, неработающий лифт, следы штукатурки в подъезде и грохот перфоратора за стеной в течение двух лет - пока все соседи не сделают ремонт.

В других странах, наоборот, квартиры сдаются с уже сделанным ремонтом, частично меблированными (чаще всего имеется кухня) и со встроенной бытовой техникой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт