Даже если нет заначки, стану я владельцем тачки!

Даже если нет заначки, стану я владельцем тачки!

О чем нужно помнить, покупая авто в кредит.

Покупая машину, стоит помнить, что это не только средство передвижения, но и источник постоянных затрат. И чтобы не оказаться с пустыми карманами, ответственно подойдите как к выбору самой машины, так и страховой компании

Выбирайте машину по карману

Первый вопрос, который возникает перед покупкой автомобиля: на какую сумму стоит рассчитывать, чтобы владение было не в тягость. Как показал опрос столичных автолюбителей, большинство из них совершали покупку исходя из суммы своего годового дохода. Правда, это касается машин среднего ценового сегмента - от 15 до 30 тысяч долларов. При зарплате около полутора тысяч долларов чаще всего покупают машины стоимостью до 20 тысяч долларов - KIA Cerato, Skoda Octavia, Chevrolet Lacetti, Nissan Note. При доходе от 2,5 тысячи долларов в месяц смотрят на ценовую категорию, в которую попадают Mazda 6, Toyota Avensis, Honda Accord или Subaru Forester. Подтверждают это и банкиры.

Экономить можно

Основная переплата по кредиту получается при длительном сроке кредитования. Так, если сравнить два кредита на одинаковые суммы, при этом отличающиеся по сроку в два раза, то размеры ежемесячной выплаты более длинного займа снизятся отнюдь не вдвое.

Допустим, вы хотите взять кредит на 10 тысяч долларов под 14% годовых. Если выплачивать его в течение 5 лет по стандартной схеме (равными частями погашать тело кредита), то первый взнос составит 283 доллара, а переплата за весь срок - 3558 долларов. В том случае, если вернуть кредит нужно за 2,5 года, первый взнос составит 450 долларов, а переплата - 1808 долларов. Т.е. платеж вырос всего на 60%, а переплата уменьшилась почти вдвое - на 1750.

Выбор страховки тоже может помочь сэкономить. Первый способ - это взять самый дешевый страховой тариф с большой франшизой. Если водитель уверенно чувствует себя на дороге, имеет большой безаварийный стаж вождения и автомобиль куплен в кредит, такому водителю выгодна высокая франшиза, т.к. за мелкие повреждения «любимого» автомобиля он расплачивается сам, а крупные, в случае полного повреждения или угона, оплачивает страховая компания.

Второй способ - выбор недорогого пакета, где не будут предусмотрены выплаты за «угон с любого места в любое время». Это значит, что машину можно оставлять на ночь возле дома или то, что стоимость возмещается без амортизации (удешевления остаточной стоимости) авто в течение года. Некоторые дорогие пакеты предусматривают, что в случае аварии эвакуация автомобиля будет происходить за счет страховой компании, а водителю даже оплатят обратную дорогу. В дешевых пакетах все это не предусмотрено, но и стоят они значительно меньше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт