О бедном заемщике замолвите слово

О бедном заемщике замолвите слово

Постарайтесь договориться с банком, тем более что есть варианты.

Финансовые проблемы сегодня возникают у многих украинцев. Одно дело, если кто-то просто потерял работу и вынужден несколько месяцев бездельничать - неприятно, но пережить можно. Совсем другое дело, когда на безработном еще висит и кредит. Если быстро трудоустроиться не получается, то впору начинать заботиться о сохранности своего имущества.

ДОГОВАРИВАЕМСЯ С БАНКОМ

Самый простой способ временно сократить затраты на обслуживание кредита - договориться с банком о его реструктуризации. Правда, скажем честно, сегодня не все банки идут навстречу заемщикам, которые попали в беду. Но попытать счастья все-таки стоит.

Итак, первым делом просите банкиров о кредитных каникулах. Если предоставить банку документы, которые подтверждают снижение ваших доходов, и убедить кредитный комитет в том, что вы готовы платить за квартиру, финучреждение может пойти вам навстречу и дать отсрочку в выплате тела кредита. То есть вы платите только проценты. Срок такой поблажки может составлять от трех месяцев до нескольких лет. В некоторых случаях это позволяет уменьшить платеж наполовину.

Второй вариант - это увеличение срока выплаты кредита. Например, по графику погашения вам осталось платить 5 лет. Банк может предложить вам увеличить срок выплаты до 10 лет. В этом случае платежи для погашения тела кредита тоже уменьшатся вдвое. Правда, эта процедура не бесплатная и может стоить от 500 грн. за переоформление кредитного договора на автомобиль до нескольких тысяч при переоформлении залоговой квартиры.

А вот соглашаться на изменение валюты кредита в сегодняшней ситуации не стоит. Хотя многие банки и предлагают заменить долларовый кредит гривенным. Дело в том, что большинство украинских банков участвуют в валютных аукционах, на которых Нацбанк продает валюту по льготному курсу. В связи с этим курс доллара даже на наличном рынке стабилизировался. Поэтому даже если ваш банк не покупает льготные доллары, то кредит можно гасить по 8,25 грн./долл. При переводе займа в гривну процентная ставка увеличится на 5-7%, что сведет на нет всю курсовую разницу.

ОБЩАЕМСЯ С КОЛЛЕКТОРАМИ

Однако если банк ни в какую не идет вам навстречу, то и вы можете ответить ему той же монетой. Если вы владелец залоговой машины, то ни в коем случае не приезжайте на ней в банк. Даже когда вас зовут якобы для переоформления документов и обещают не насчитывать пеню, лучше приехать туда на трамвае. Дело в том, что бывали случаи, когда на машину вешали блокиратор, а у заемщика отбирали техпаспорт.

Не найдя с вами общего языка, банк, скорее всего, натравит на вас коллекторов. Эти специально обученные люди специализируются на выбивании долгов из неплательщиков. По разным данным, в Украине от 50 до 150 таких компаний. О действиях некоторых из них уже ходят легенды.

Коллекторы должны действовать в рамках закона. Поэтому они могут лишь информировать клиента о возникшей просрочке по платежам. Если это не помогло, они должны сообщить вам, к чему могут привести неплатежи. То есть рассказать о возможной передаче дела в суд, внесении вас в черный список бюро кредитных историй. Ну и, наконец, убеждать вас погасить долг. На этом их полномочия заканчиваются.

Поэтому, если коллекторы приедут на личную встречу, потребуйте от сотрудника компании предъявить документы: копию доверенности, выданной финансовым учреждением, а также доверенность компании, представителем которой он является.

В том случае если коллекторы собирают или распространяют информацию о вас как должнике без вашего на то согласия или вы видите в действиях коллектора признаки вымогательства, смело можете писать заявление в милицию.

ВОЮЕМ ЗА КВАРТИРУ

Если дело все-таки дошло до суда, помните, что выселить вас из квартиры не так уж и просто. Но для того, чтобы судиться с банком, вам понадобится адвокат. На него придется раскошелиться - как минимум на 500 долларов. Именно столько берут за ведение гражданского дела.

Если в залоговой квартире прописаны несовершеннолетние дети, продать такое жилье для банка проблема. Для того чтобы выставить его на торги, нужно добиваться разрешения опекунского совета. Если вы владеете одной квартирой и прописаны там всей семьей, то выписать вас оттуда будет непросто. Но если у вас есть еще какое-то имущество, то банк вполне может претендовать на него - это может быть гараж, дача, другая квартира, где не прописаны дети. Получается, что если вы купили в кредит несколько квартир, то некоторые из них отобрать несложно.

Второй вариант: всеми правдами и неправдами пытайтесь отсрочить момент изъятия банком квартиры. Дело в том, что сейчас в парламенте находится на рассмотрении законопроект «О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса». Этот документ уже прошел первое чтение и, теоретически, может быть принят в ближайшее время. В нем говорится, что на время выхода экономики Украины из кризиса вводится мораторий на «взыскание предмета залога или ипотеки в случае, если предметом залога или ипотеки является жилая недвижимость, в которой постоянно проживают люди». Если его примут, то многие заемщики смогут спать спокойно.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По прогнозам аналитиков, в этом году ожидается возврат банкам 200-250 тыс. залоговых авто. При этом продажи новых машин составят не более 150 тыс. авто. И большинство из них будут приходиться на сегмент автомобилей эконом-класса.

КСТАТИ

Налоговая нацелилась на неплательщиков

Не исключено, что в случае неуплаты кредита за вас возьмется еще и налоговая служба. Вас могут попросить уплатить подоходный налог с суммы полученных кредитных средств. То есть лишившийся жилья заемщик останется должен государству 15% от суммы полученного кредита. В налоговой считают, что «в случае невыполнения физическим лицом обязательств, которые обеспечены залогом, то есть после окончания срока действия договора, у такого физического лица появляется объект налогообложения, который попадает под налог с доходов физических лиц в виде суммы средств, взятых в долг и не возвращенных в установленный срок». По крайней мере такое пояснение содержится в письме ГНАУ «Относительно налогообложения доходов физических лиц» № 8465/6/17-0716 от 04.09.2007 г.

Сейчас юристы спорят о законности такой позиции, и пока что прецедентов взыскания таких налогов не было, поэтому все споры носят теоретический характер. Но попытки ГНАУ обложить налогами даже неудавшихся заемщиков, особенно в условиях финансового кризиса, наталкивают на мысль, что рассчитаться с банком в срок все-таки может оказаться дешевле, чем постоянно бороться за свое имущество.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт