Кризис лишил украинцев свежих фруктов

Кризис лишил украинцев свежих фруктов

Комментарии: 4
Если до кризиса покупатель был готов платить за дорогие фрукты, то сейчас - нет.

Продажи бананов, цитрусовых и другой фруктовой экзотики в Украине снизились в полтора раза.

На 40-50% стали меньше покупать бананов, апельсинов, яблок. А более экзотические фрукты практически исчезли с полок супермаркетов, передает агенство "Лига" со ссылкой на издание "Дело".

"Только за последний квартал 2008 года импорт бананов и цитрусовых снизился почти на 20% и был самым низким за последние 4 года, — утверждает Андрей Ярмак, руководитель проекта "Агроогляд: овощи и фрукты".

Если до кризиса покупатель был готов платить за дорогие фрукты, то сейчас - нет. Украинцы отказываются от покупки фруктов в супермаркетах, отдавая предпочтение традиционным продовольственным рынкам, где их можно купить подешевле.

Что касается украинских производителей фруктов, то они вряд ли смогут воспользоваться удорожанием импортных товаров.

"Кризис сильно ударит по украинским производителям. Эта отрасль требует огромных капитальных и оборотных средств, которые получить сейчас очень сложно. Поэтому украинским потребителям следует готовиться к тому, что вскоре многие фрукты станут для них просто недоступными по цене", — считает Андрей Ярмак.

Садоводы отмечают, что главная проблема выращивания фруктов в Украине — слабая поддержка со стороны государства.

По словам Ярмака, если в других странах есть программы по развитию садоводства, доступны долгосрочные кредиты под минимальные проценты с отсрочкой начала возврата кредитов (ведь садоводство — это долгосрочное вложение денег, минимум на 5-7 лет!), то в Украине производители вообще не могут взять кредит на эти цели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт