Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ («КП» - Днепропетровск»). Фото автора. (14 марта 2009)
На днепропетровском заводе печатают собственную валюту

На днепропетровском заводе печатают собственную валюту

Курс на заводе такой: 1 товарный чек = 1 гривна.

Проблемы с выплатами зарплат сотрудникам заставили руководство крупного предприятия выкручиваться собственными силами, не надеясь на помощь государства.

- Продукция не реализовывалась совсем, и, чтобы не прибегать к таким жестким мерам, как увольнения, мы частично нашли выход из положения, - рассказала «КП» референт директора агрегатного завода Татьяна ЯЦЕНКО. - Начальство специально создало бартерную группу, и теперь обмениваемся с сельхозпроизводителями: мы им - нашу продукцию, они нам - продукты питания, которые реализуем нашим сотрудникам за товарные чеки.

Внешне заводские «денежки» напоминают купоны 90-х годов. Впрочем, и сама идея с чеками родом из того времени. Как и положено настоящим деньгам, есть у них и номинал, приравнивающийся к обыкновенной гривне. Однако специальных водяных знаков на ламинированных купюрах нет, печатают их в типографии при заводе, поэтому подделать их нетрудно, о чем мы и спросили нашего собеседника.

- Ну что вы, это исключено! У нас на заводе все друг друга знают, и людям незачем мошенничать, они ведь понимают - завод хоть как-то пытается не обанкротиться, - заверила нас Татьяна Дмитриевна.

Товарные чеки, которыми частично и «по желанию» стали выдавать зарплату, работники завода сначала восприняли скептически, но вскоре привыкли и даже полюбили. Еще бы, ведь за новую «валюту» можно не только отобедать в местной дешевой столовой, но и купить продукты в заводском магазине. Притом по ценам гораздо ниже, чем в супермаркетах города! Да и за качество переживать не нужно: сахар, мука, масло, молоко - все всегда свежайшее и по ценам производителей. Берут теперь мешками!

Интересно, что товарными чеками можно даже рассчитаться за коммунальные услуги!

- Есть один дом при предприятии, отапливаемый самим заводом. С недавних пор жильцы могут расплатиться купонами за услуги в кассе завода, - добавила Татьяна Яценко.

Поинтересовались мы и законностью «валютного» нововведения.

- Закон мы не нарушаем. Кризис ведь на дворе! Главное - мы не погибли, работы полно, - добавила Татьяна Дмитриевна. - Каждый выживает как может.

Более того, завод договорился с одним из банков насчет кредитов, которые выплачивают работники. Теперь люди могут внести в кассу нужную для платежа сумму в чеках, а завод банку перечислит деньги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт