Юрий ТКАЧЕНКО. Фото из личного архива Евгения Ивасюка. (13 марта 2009)
От кризиса спасла наколка

От кризиса спасла наколка

- Ну как вам моя спинка?

В разгар нынешнего финансового кризиса многие переживают остаться без работы или потерять бизнес. Но даже если все складывается очень плохо, главное - не отчаиваться и активно налаживать свою жизнь. Как это сделал Евгений Ивасюк. В 90-х он был успешным частником - держал несколько торговых точек. А сейчас - известный в своих кругах мастер тату, победитель фестивалей, владелец престижного салона.

- Дефолт 1998-го ударил так, что мало не показалось, - вспоминает 44-летний Евгений. - Дела пошли хуже некуда, я впал в жуткую депрессию. И тогда вдруг решил сделать себе татуировку. Работал настоящий мастер - из бывших зэков. Самопальной машинкой, переделанной из старой электробритвы, вместо краски - чернила гелевой ручки... Когда все было готово, я вдруг понял, что депрессии конец и для меня начинается новая жизнь.

Евгений в свое время окончил машиностроительный институт, но с детства любил рисовать. Вот и решил наверстать упущенное. Чтобы прокормить семью, подрабатывал частным извозом, а сам… рисовал, рисовал, рисовал. Собрать деньги на покупку первой профессиональной машинки и двух баллончиков краски помогли друзья. Они же вызвались стать первыми «жертвами» восходящей звезды украинского тату.

- Жена друга попросила наколоть ей кошечку. Помню, волновался ужасно, - вспоминает Евгений. - Однако сделал на совесть.

Вот уже пять лет Евгений занимается только тату. Говорит, весенне-летнего сезона вполне хватает для того, чтобы кормить семью целый год.

В кругах любителей тату Евгений – известный мастер.

В кругах любителей тату Евгений – известный мастер.

- Примерно 80 процентов моих клиентов - молодежь до 30 лет. Есть и известные в городе люди. Так, на груди одного депутата теперь красуется трезубец в моем исполнении. Владельцу нескольких автосалонов «набил» на всю спину самурая, а руки и ноги у него оплетены драконом. Приходят и гаишники, и православные батюшки (из молодых) жен приводят на пирсинг. А вот бывшие зэки в салон не заглядывают - тюремная татуировка на воле неактуальна.

По словам мастера, для большинства уже состоявшихся в жизни людей татуировка - отнюдь не дань моде, а нечто большее: они желают что-то изменить в себе, своей жизни. Недаром татуировкам издревле придавали магическое значение: вытерпел боль - значит, переродился.

КСТАТИ

Нынче в моде - футуристические картинки

- Направлений в татуировке много, но основных - 12, - пояснил Евгений. - Самая популярная тема - а-ля 50-60-е годы: вишенки, сердечки, якоря, птички... Есть орнаментальная татуировка, абстракция, есть этнические тату - это древние иероглифы, руны. Многим нравится биомеханика. Тут основной мотив - «игра плоти и механизмов», то есть изображают на теле персонажей современных футуристических фильмов. Отдельный жанр - crazy-тату, оно воспринимается как прикол. А у японцев на фестивалях даже есть номинация «фэйри» («волшебство») - всякие гномики, эльфы и прочие герои сказок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт