Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (12 марта 2009)
5 причин поступить в колледж

5 причин поступить в колледж

Комментарии: 2
Возможность заработать у человека с рабочей профессией есть всегда.

В советские времена училища считались заведениями непрестижными, и в основном учились там вчерашние двоечники. Сегодня ситуация изменилась.

Эксперты уверены, что уже в этом году конкурс в учреждения среднего и начального профобразования точно вырастет. Дело, как обычно, в экономическом кризисе - он уже принципиально изменил спрос на рынке труда. Все чаще не у дел остаются именно специалисты с дипломом о высшем образовании, а у тех, кто выучился рабочей профессии, возможностей заработать на хлеб сейчас больше, чем у выпускников именитых вузов. «Комсомолка» рассказывает, какие достоинства есть у наших колледжей и почему молодым людям имеет смысл подавать документы именно туда.

1. КРАСИВАЯ «ОБЕРТКА»

Современное училище или техникум уже нельзя назвать обидным словом «бурса». Сейчас с первого взгляда здание колледжа от института и университета не отличишь. Многие вузы, в основном частные, поняли преимущества профобразования и открыли колледжи на своей базе. Да и некоторые компании заключают контракты о целевой подготовке кадров. Благодаря этому в колледжах появились современные аудитории, научные лаборатории и мастерские, оборудованные по высшему разряду. Тот, кто здесь учится, может рассчитывать на практику в солидной компании. А потом у него есть реальные шансы остаться там работать.

2. ПРОБИТЬСЯ ПРОЩЕ

Поступить в училище или техникум всегда было проще, чем в институт или университет. Но в последнее время колледжи становятся все популярнее среди абитуриентов, так что конкурс на место год от года растет, и сейчас в некоторых колледжах за одно место за партой бьются по шесть абитуриентов.

Кстати, молодому человеку, который поступает в колледж, необязательно, делая такой выбор, навсегда отказываться от диплома о высшем образовании. Поступить в вуз после окончания колледжа гораздо проще, чем сразу после школы. Профильные институты охотно принимают таких ребят, да еще и сразу зачисляют их на второй-третий курс. В основном такое практикуют вузы, на базе которых и созданы колледжи.

3. НАУЧНАЯ РАБОТА

Среди учреждений среднего и начального профобразования часто проводятся различные конкурсы. Студенты колледжей участвуют в научно-исследовательских конференциях. Причем такие конференции проводятся как внутри колледжа, так и с участием студентов из других учебных заведений.

Кроме того, руководители многих колледжей, открытых на базе вузов, говорят, что и те и другие студенты часто ходят на лекции одним потоком. А значит, тот, кто учится в колледже, имеет доступ к знаниям не меньший, чем студент университета.

4. НОВЫЕ ПРОФЕССИИ

Техникумы и училища, стараясь привлекать как можно больше молодых людей, вынуждены идти в ногу со временем. Так, во многих учебных заведениях сейчас можно выучиться не только на токаря или фрезеровщика, как в старые добрые времена, но и получить более модные профессии. Например, стать стилистом, дизайнером, бухгалтером, ювелиром.

Конечно, заранее прогнозировать, какая профессия будет больше всего востребована во время и после кризиса, очень трудно. Но, по данным Государственной службы занятости, вакансий по рабочим специальностям сейчас масса. Кроме того, хоть компании сегодня и сократили многих менеджеров низшего звена, после кризиса люди на эти места снова будут нужны.

5. ЛЬГОТЫ - КАК В ВУЗАХ

Во многих колледжах кипит насыщенная студенческая жизнь. В таких учебных заведениях есть спортивные секции и кружки, и даже свои театры. И, к тому же, получая образование в техникуме или училище, молодые люди могут рассчитывать на такие же прелести жизни, что и студенты вузов. Им платят стипендию (если колледж государственный), выдают студенческий билет (по которому можно получить скидку даже на билет в кино) и льготные проездные.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Здесь готовят ко взрослой жизни

Проректор по воспитательной работе и довузовской подготовке одного из частных вузов Людмила БИЖИК: 

- Поступать в техникум после 9-го класса потому хорошо, что за 3 года учебы выпускник имеет возможность получить диплом младшего специалиста, который дает ему возможность и трудоустроиться, и продолжать дальнейшее обучение. Кроме того, в техникумах отлично поставлен воспитательный процесс, который готовит детей ко взрослой жизни.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Минобразования, сейчас в Украине работают 919 профессионально-технических учебных заведений, где обучаются около 410 тыс. студентов по 514 рабочим профессиям. В прошлом году диплом получили 230 тыс. человек. 217 тыс. из них устроились работать по специальности, 16 тыс. выпускников продолжили учебу в вузах и только 337 человек обратились в службы занятости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт