Заплатить кредит по курсу 7,8 удается немногим: Купленные по дешевке доллары банки прокручивают и возвращают в НБУ?

Заплатить кредит по курсу 7,8 удается немногим: Купленные по дешевке доллары банки прокручивают и возвращают в НБУ?

Комментарии: 16

Всю прошлую неделю «Комсомолка» писала о нововведении Нацбанка по продаже банкам валюты по льготному курсу. Изначально купленные по 7,8 грн. «зеленые» предназначены для того, чтобы заемщики, которые гасят долларовые кредиты, не переплачивали на покупке валюты по коммерческому курсу.

Около полусотни банков принимали участие в аукционах, проходящих на прошлой неделе. Однако погасить долларовый кредит по льготному курсу смогли далеко не все желающие.

В номере за 4 марта мы уже рассказали о том, как журналист «КП» пыталась попасть в заветные списки желающих купить льготные доллары по курсу 7,82 грн. (курс продажи НБУ + 0,2% сбор в ПФ) на погашение кредита. В целом процедура несложная: едешь в отделение, где подписывал договор об ипотеке, пишешь заявление и кладешь деньги на текущий гривенный счет с целью покупки на них валюты. Потом банк покупает доллары на аукционе у НБУ и автоматически погашает задолженность клиентов, написавших заявления.

Одно насторожило: в банке сказали, что поскольку я выплачиваю кредит с опережением графика, то дешевые баксы мне положены только на проценты - то есть на 180 долларов. А вот тело кредита (100 долларов каждый месяц) придется гасить по коммерческому курсу. Кроме того, мне дали понять, что повезет не всем: мол, заявления написали многие, на всех льготных баксов может не хватить. Увы, со мной именно так и вышло…

Я попала в список на аукцион 4 марта. Дозвониться в мой банк всегда сложно, поэтому на следующий день после аукциона еду в отделение узнать, как мои дела.  

- Сожалею, но вам льготных долларов не досталось, - вздохнула менеджер. - Есть шанс, что купят на аукционе 10 марта, но я всем клиентам советую не ждать, а снимать деньги, которые положили на гривенный счет, и делать платеж за февраль. Во-первых, чтобы не подумали, будто банк ваши деньги прокручивает. А во-вторых, у вас же десятое число - последний срок ежемесячного платежа?

- Да, десятого, так что мне рисковать не стоит - еще в должники запишете. А хоть кому-то доллары эти купили?

- Бумажек я оформила много, а «дешевые» доллары мне так и не достались...

- Бумажек я оформила много, а «дешевые» доллары мне так и не достались...

- Очень немногим. К примеру, из 20 клиентов, которым я оформляла заявления, доллары получили только четверо. А по всему отделению было примерно сто заявлений, повезло примерно половине.

- А по какому принципу банк выбирал «счастливчиков»?

- Да я и сама не знаю - нам руководство не объяснило. Но по моим наблюдениям, льготные доллары достались тем, кто написал заявления на большие суммы, и тем, у кого уже есть просрочка по платежу. И точно не достались доллары тем, у кого последний срок ежемесячного платежа - десятое число. Вот как у вас.

Да уж: льготные доллары - та еще лотерея: не знаешь, кому повезет…

Мне ничего не оставалось, как заплатить кредит по коммерческому курсу. Конечно, обидно - ведь столько времени убила на поездки в банк и выяснение правил получения льготных долларов. Все коту под хвост! И нет никакой уверенности, что следующая попытка будет удачной.

А еще я убедилась в правильности собственных наблюдений: ответственным кредиторам - тем, кто платит исправно даже в кризис - банк помогать не будет. А зачем? Такие, как я, вносят денежки и безо всяких льгот.

P.S. Получить комментарий у руководства этого банка у нас не получилось, поэтому пока оставим его без названия. Но из звонков, поступающих в нашу редакцию, стало понятно, что корреспондент «Комсомолки» не одинока в своем несчастье - с проблемой по оплате кредитов по льготному курсу столкнулись многие заемщики.


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

 

В ТЕМУ

Деньги взял, деньги вернул

Андрей ГАЦЕНКО 

Из рассказа нашей сотрудницы может сложиться впечатление, что Нацбанк попросту не продает банкам необходимые для погашения кредитов объемы валюты. Но это не так. Средств, купленных у Нацбанка по курсу 7,8 грн./долл., коммерческие банки на погашение кредитов использовали всего треть.

Обратимся к сухим цифрам. В первом валютном аукционе для заемщиков, который проходил 27 февраля, приняли участие 12 банков. Ими было куплено 34,5 млн долларов. По правилам если в течение 5 дней банк их не использовал, то должен вернуть назад Нацбанку, что и случилось в пятницу. По официальной информации, 11 банков из 12 вернули НБУ 22,154 млн долларов. Получается, украинцы по итогам первого аукциона по льготному курсу погасили всего чуть больше 12 млн долларов, или 35,8% от купленной на торгах валюты. Банкиры объясняют это плохой информированностью населения и нежеланием заемщиков ездить в банк, чтобы написать заявление.

- Некоторые банки, узнав о возможности приобрести валюту по льготному курсу, приняли решение не дожидаться волеизъявления своих заемщиков и заблаговременно за собственные средства приобрели валюту, - уверен банковский эксперт Андрей ОНИСТРАТ. - В результате часть приобретенной валюты оказалась невостребованной: невзирая на достаточно высокую активность людей, многие из заемщиков до сих пор не знают о валютных аукционах либо не хотят заниматься процедурой.

Мы согласны, со специалистом, что не все клиенты имеют возможности лишний раз на полдня вырваться с работы в банк, чтобы написать заявление, и вынуждены отказываться от покупки валюты по льготному курсу, но таких явно не две трети. Значит, коммерческие банки попросту беззастенчиво пользуются валютой, купленной у НБУ по льготному курсу, тратя ее, например, на покрытие своих краткосрочных обязательств, а через пять дней спокойно возвращают «неиспользованные» деньги Нацбанку. Получается, такой себе, беспроцентный кредит за счет заемщиков.

Есть, конечно, и честные банки, но судя, по статистике, их меньшинство. Иначе, как объяснить то, что мы испытали на своей шкуре - после нескольких поездок в банк доллары по 7,82 гривен нам так и не достались?..

загрузка...
загрузка...

Политика

 Тюрьма - это мясорубка : письмо Сенцова по случаю присуждения американской премии
"Тюрьма - это мясорубка": письмо Сенцова по случаю присуждения американской премии [фото, видео] 161 1

Получать награду в Нью-Йорк отправилась двоюродная сестра режиссера. В соцсети она опубликовала письмо брата, которое тот просил зачитать на церемонии.

Ляшко о деле в НАБУ: это заказ против меня и моей команды
Ляшко о деле в НАБУ: это заказ против меня и моей команды 107

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает возбужденные против него и его команды уголовные производства политическим заказом власти на уничтожение ее оппонентов.

28-летняя люстратор танцевала в шоу-балете и хвасталась фото с Тимошенко
28-летняя люстратор танцевала в шоу-балете и хвасталась фото с Тимошенко [фото] 1566

Журналисты узнали подробности о личной жизни Анастасии Задорожной, которая отныне будет очищать украинскую власть.

Происшествия

Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу
Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу 288

25 апреля в Запорожье во время тренировочных стрельб полицейский подстрелил сослуживца. Раненый правоохранитель находится в очень тяжелом состоянии. Пуля пробила желудок и почку.

В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома
В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома [фото, видео] 539

Самому старшему из них 70 лет, это заслуженный учитель России. По версии следствия насиловали сирот в течение пяти лет.

В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира
В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира [видео] 796

Единственное, что спасло мужчину, это его быстрота реакции. Он успел бросить зонт, в который попал разряд, и таким образом сохранил себе жизнь. Однако молнией успело задеть руку и ведущего и видеооператора.

Общество

В Украине начался прием заявок на  Нобелевскую премию  для учителей
В Украине начался прием заявок на "Нобелевскую премию" для учителей

Номинировать педагога на получение премии Global Teacher Prize может кто угодно — его коллеги, ученики или родители.

В Украине стартует  Нобелевская премия  для учителей
В Украине стартует "Нобелевская премия" для учителей 16

В Украине начинается прием заявок на премию Global Teacher Prize Ukraine, украинский этап всемирно известной премии с призовым фондом 1 миллион долларов. Номинировать своего учителя призывают всех украинцев.

Сегодня днем, 26 апреля, потеплеет до 23 градусов
Сегодня днем, 26 апреля, потеплеет до 23 градусов 66

В среду днем, 26 апреля, в Киеве без осадков, ветер южный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Температура воздуха до 20 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Светская хроника и ТВ

Модель plus-size Эшли Грэм оконфузилась на красной дорожке
Модель plus-size Эшли Грэм оконфузилась на красной дорожке [фото] 728

Каблук зацепился за подол наряда, из-за чего девушка едва не упала.

Звезда  Деффчонок  Галина Боб родила второго ребенка
Звезда "Деффчонок" Галина Боб родила второго ребенка [видео] 413

Пол малыша актриса держит в секрете.

Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов
Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов [фото] 3663 2

Пользователи обрушились на 34-летнюю певицу за чуть расстегнутые джинсы и тесный топ.

Спорт

Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство
Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство 482

Перспективная 19-летняя спортсмена украинского происхождения Анастасия Зарицкая приняла решение стать гражданкой Чехии. Она уже длительное время проживала в этой стране.

Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле
Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле 127

После проблем с допингом и наркотиками британский боксер поправился до 160 килограммов. Теперь он активно готовится к предстоящему бою и активно худеет: ему надо сбросить 50 килограммов.

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 458 1

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

работа Одесса оператор ПКпрогноз погоди на тижденьРайан Хансен