Сегодня 20 февраля -1°C
Как оплатить кредит по льготному курсу

Как оплатить кредит по льготному курсу

Комментарии: 8

Вчера Нацбанк провел аукцион по продаже банкам зарубежных денег по льготному курсу. Эти средства должны пойти на погашение займов тех клиентов, которые вынуждены приобретать валюту для отдачи платежей по кредитам. Тем не менее не все банки собираются предоставить гражданам возможность рассчитываться с ними на лучших условиях.

Утро в редакции «КП» началось со шквала звонков читателей, прочитавших в «толстушке» о проведении валютного аукциона, но так и не сумевших добиться никаких конкретных разъяснений от своих финучреждений.

- Я позвонила в отделение, а там никто ничего не знает, - пожаловалась клиентка крупного банка Елена ЛЫСЕНКО. - Естественно, я не хочу покупать доллары по 10-12 гривен, если есть возможность взять их по 7,9!

Как показал опрос финансистов, далеко не все банки успели подать заявки в НБУ для участия в торгах. Сообщение о них было разослано перед обедом в четверг, а заявки потребовали прислать до конца дня, подготовив в сопровождение специальный реестр, где бы указывались данные о заемщике, дата и номер договора, погашения, сумма кредита и ежемесячной выплаты, проценты и сумма основного долга.

- Вчера мы не успели зарегистрироваться для участия в аукционе, - говорит пресс-секретарь банка «Финансы и Кредит» Наталья НАПАДОВСКАЯ. - Думаю, до следующего раза проведем необходимые подготовительные процедуры, соберем информацию из всех отделений и сможем купить валюту для своих клиентов.

А вот в небольших банках «КП» объяснили: они не в состоянии принять участие в мероприятии НБУ из-за того, что минимальная покупка составляет 1 млн долларов. Такие затраты им не под силу.

И только в «Укрсиббанке» нам удалось выяснить схему, по которой заемщики-физлица получают право гасить ссуду по льготному курсу.

- Для начала обратитесь к персональному менеджеру в вашем отделении и напишите заявление, что хотите отдавать кредит на льготных условиях, - рассказали нам. - Вас внесут в специальный список, по которому банк будет приобретать валюту. Далее вы кладете на текущий счет сумму, необходимую для осуществления минимального взноса. Льготный курс зависит от реализации валюты на аукционе, но будет близок к отметке 7,9 грн./долл. Если пожелаете погасить больший платеж, то остаток купите по коммерческому курсу.

Интересно, что в ряды мартовских счастливчиков в вышеназванном банке попали лишь те, кто возвращает в этом месяце свой заключительный взнос. Но, возможно, в других местах процедура будет иная, поэтому узнавайте информацию в том отделении, где вы оформляли кредит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 282 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 287

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2035

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 509

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".