Александра КУЧУК и Анна ГОНЧАРЕНКО. Фото PHOTOXPRESS. (27 февраля 2009)
Как европейцы выкручиваются в кризис

Как европейцы выкручиваются в кризис

Комментарии: 10
С ушастыми не пропадешь!

Народ достает из бабушкиных сундуков советы по кризисному домоводству, на ура расходятся переизданные книжки времен Второй мировой по разведению кроликов на кухне... Мы решили также ознакомиться с мировым опытом. А вдруг пригодится?

Англичане надеются на ушастых

Во время войны, оказывается, именно кролики спасли Британию... Секрет такого успеха - в их непритязательности и сексуальной удали. Ценном мехе и вкусном мясе.

Кстати, пособие по разведению кроликов в домашних условиях, впервые напечатанное в 1941 году, в начале декабря переиздали в Лондоне. И расходится оно огромными тиражами!

- Если пособие помогло в голодные дни Второй мировой, то почему бы его рецептами не воспользоваться сейчас? - вопрошают английские журналисты из «Дейли мейл».

Поселить кроликов советуют в клетках или ящиках на балконах, в чуланах, на задних дворах.

Чтобы прокормить ушастых, оказывается, объедков с нашего стола вполне достаточно. Чайная заварка, кофейная гуща, кости, жир, овсянка, корочки сыра, хлеба, кожица яблока, картофельные очистки - все пойдет в дело.

Коли семья небольшая, а несъедобные (пока) кошки съедают все до последней колбасной кожурки, авторы пособия Клод Гудчайлд и Алан Томпсон советуют: «Не ограничивайтесь остатками с вашего стола, просите других собирать их для вас».

Даны также психологические советы: как не стушеваться в момент, когда пора брать в руки острый нож.

«Рассматривайте кроликов исключительно как источник мяса!»

И в виде бонуса - целая глава с картинками-инструкциями по правильному освежеванию зверьков и раскройку доброй шубы из шкурок.

Да что там англичане, некоторые жители мегаполисов уже давно пришли к мысли о своем маленьком «натуральном хозяйстве». Я лично была знакома с курицей-несушкой, проживавшей на московской кухоньке. Ряба клевала овсянку и в благодарность 7 дней в неделю «плевалась» свеженькими яичками. Очень вкусными! 

Бельгийцы переехали на склады

Напуганные кризисом жители Антверпена переезжают в так называемые лофты - бывшие склады в припортовой зоне. Неплохая альтернатива квартирам! Благо есть из чего выбирать - портовая территория Антверпена занимает 172 гектара. Помещения переоборудованы под жилье вполне комфортабельное.

Недавно, например, в столице Бельгии выставили на продажу уютный лофт (бывшее зернохранилище) площадью 289 кв. метров. За 1 миллион 340 тысяч евро. Купили тут же! Это дешевле, чем разоряться на жилье в городской зоне за 3 тысячи евро кв. метр.

Может, и нам какую нежилую площадь прикупить?

- У нас ситуация всегда была другая: в городе покупали жилую недвижимость и переделывали ее в нежилую, - говорит президент украинской Ассоциации специалистов по недвижимости Александр БОНДАРЕНКО. - Это было правилом до того момента, пока не начали строить офисно-торговые центры. В Украине примеров переоборудования нежилых зданий в жилые пока нет. Но я видел потрясающий проект в Риге, где обувная фабрика была переделана в шикарный элитный жилой комплекс с сохранением элементов архитектуры, характерных для промышленных объектов конца XIX века. У нас подобное невозможно в первую очередь потому, что такие промышленные объекты находятся в плачевном состоянии…

Зато в Украине сейчас практикуются другие способы сэкономить на жилье. У нас давно начали съезжаться с пожилыми родителями, а освободившуюся квартиру просто сдавать. Но такой вариант может быть не единственным…

- Иногда люди, которые не в состоянии платить за аренду отдельной квартиры (например, молодые семьи), съезжаются в одну. То есть снимают одну трехкомнатную квартиру, делают в ней две спальни и одну общую комнату. Это им обходится дешевле, чем снимать две двухкомнатные или даже две однокомнатные квартиры, - дает наводку для украинцев Александр Бондаренко.

Немцы зачитываются советскими журналами

«Во время кризиса лучше всего искать совет у России - неофициально признанного чемпиона по кризисам»  - пишет немецкое издание Bunte. И приводит в пример бережливым хозяйкам советы из советских книжек «Домоводство» 1957 года и «500 полезных советов».

«Голову мыть горячей водой с мылом один раз в восемь дней». (Шампуни для ежедневного использования вычеркиваем из бюджета!)

«Тот, кто не доволен цветом своих волос, может искать более дешевый выход, чем покупка краски, - цитирует немецкое издание. - Желаемый цвет можно получить с помощью хны, экстракта ромашки, отвара луковой шелухи и настоя грецких орехов (для каштановых волос)».

Далее идут советы, как водкой «Горбачев» мыть окна.

Похоже, от наших советов немцы испытали настоящее потрясение...

«Возможно, это также послание, мораль истории, которую мы, немцы, должны выучить: если перед глазами есть пример того, с какой нищетой и с какими отвратительными обстоятельствами сталкивались люди, то собственный кризис покажется почти роскошью», - подытожил германский журналист.

- А мы ничего, моем окна раствором нашатырного спирта и газетами протираем, - пожимает плечами химик-технолог Татьяна КОТОВА. - У нас уже 80 лет в той или иной степени кризис. Не привыкать!

Как еще выкручиваются хитрые европейцы?

  • Жительницы Тарту додумались до создания домашних детсадов взаимопомощи. Дамы объединяются, чтобы по очереди присматривать за детьми (с садиками и у них там большие проблемы). Для мам, которых в кризис уже сократили, это шанс подработать…
  • Европейцы ищут попутчиков, чтобы ездить на работу. Сегодня вы везете, завтра - мы. Так экономятся бензин и деньги.
  • В публичных библиотеках США резко выросла посещаемость - американцы теперь предпочитают книги и фильмы не покупать, а брать напрокат. А еще они быстро сообразили закупаться в складчину продуктами. Объединяются несколько семей, скидываются, составляют списки (продукты, детские товары, бытовые мелочи и т. п.) и отправляют гонцов на оптовые склады. Выгодно!
  • Газонокосилки, CD- и DVD-плееры европейцы также не покупают, а берут напрокат. А для детей, не стесняясь, покупают подержанные мобильные телефоны и автомобильные кресла.
  • Предпочитают принимать душ вместо ванны. Меняют старую сантехнику на более экономную, с заглушками для воды. И если отопление не центральное, снижают термостат хотя бы на 1 градус. Кто же не знает, что ставить счетчики на воду и газ очень выгодно?!

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«На даче теперь будем не отдыхать, а работать!»

- Конечно, разводить на балконе городской квартиры кроликов не стоит, - говорит главный редактор журнала «Дом, сад, огород» Николай ХАЛИМОНЕНКО. - Но вот на даче выращивание кур и тех же кроликов практикуют многие. И мясную отдачу от такого хозяйство можно получить быстро.

Кроме того, в ближайшее время наплыв дачников наверняка увеличится. Сейчас городские жители, которые или купили  землю, или получили в наследство домик в деревне, готовы выезжать туда на все лето. А некоторые в связи с кризисом вообще могут надолго перебраться на свежий воздух. Разумеется, заниматься огородом выгоднее в том случае, если на даче жить постоянно. И некоторые дачники зарабатывают на том, что выращивают (например, продают семена). Так что возможность сэкономить есть, тем более что земли пустующей по стране много - на всех хватит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.