Анна ГОНЧАРЕНКО, Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (26 февраля 2009)
Как найти общий язык с коллекторами

Как найти общий язык с коллекторами

Комментарии: 2

Коллекторские агентства для Украины - уже не экзотика. Но до сих пор не все заемщики знают о существовании серьезных компаний, которые занимаются возвратом кредитов.

Конечно, есть коллекторы, которые работают на рынке давно, но есть и организации-однодневки, для которых кризисные времена - только возможность заработать деньги, пусть даже выбивая их из заемщика силой.

КАК РАБОТАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Когда речь заходит о представителе коллекторского агентства, перед глазами нерадивого заемщика может встать пугающий образ злого человека с бейсбольной битой. Однако «выбивать» долги в прямом смысле слова из клиентов профессиональным коллекторам нет необходимости. Как правило, для того чтобы клиент одумался и продолжал гасить кредит, вполне достаточно телефонного разговора или личной встречи.

Тут все построено на убеждении. Существует некая цепочка психологического воздействия на должника. В любом коллекторском агентстве есть менеджеры call-центра, которые общаются с должниками по телефону. Кроме того, в таких компаниях работают выездные группы - они убеждают клиента уже при личной встрече.

Ни о каком проявлении силы или агрессии у профессионалов не может быть и речи - все происходит только в рамках закона. Иногда представителю коллекторской фирмы достаточно просто пообщаться с заемщиком, чтобы выяснить истинные причины неплатежей, и специалисты компании могут подсказать решение.

Нужно учитывать, что работники коллекторских агентств уже по самому характеру задолженности понимают, с кем именно предстоит иметь дело. По мнению специалистов, мошенниками чаще всего являются те заемщики, которые не гасили свой долг изначально. Но бывает, что человек просто не в состоянии делать ежемесячные платежи, и отбирать у него последнюю копейку никто не будет. Поэтому зачастую коллекторы сами предлагают заемщику идти на мировую: можно уменьшить размер ежемесячных платежей, отсрочить выплату кредита и т. д.

Что должен знать заемщик?

Прочитайте свой кредитный договор. Там должно быть оговорено условие передачи данных должника с его согласия третьим лицам. Если в подписанном вами документе этого пункта нет, значит, банк нарушил ст.62 Закона «О банках и банковской деятельности» о банковской тайне.

Когда вам звонит коллектор из call-центра, попросите назвать компанию, которую он представляет, и финучреждение, интересы которого он отстаивает.

Если коллекторы приедут на личную встречу, потребуйте от сотрудника компании предъявить документы: копию доверенности, выданной финансовым учреждением, а также доверенность компании, представителем которой он является.

Сейчас псевдоколлекторы могут прикрываться милицейской корочкой или удостоверением сотрудника исполнительной службы. На таких визитеров смело можете пожаловаться в банк.

В том случае, если коллекторы собирают или распространяют информацию о вас как должнике без вашего на то согласия или вы видите в действиях коллектора признаки вымогательства, смело можете писать заявление в милицию.. 

КСТАТИ

Минюст займется коллекторами

Глава Минюста Николай Онищук заявил, что сегодня нет закона, который бы регулировал деятельность коллекторских фирм и предусматривал процедуру их лицензирования.

По его словам, доступ к персональной информации о гражданах - нарушение законодательства.

- Банк имеет такое право, но это право он не может передать коллекторской фирме, - говорит Николай Онищук.

Пока что готовится законопроект, который урегулирует деятельность таких фирм и создаст условия защиты граждан от недобросовестных коллекторов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 82

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт