Что банки предлагают пенсионерам

Пожилые клиенты могут рассчитывать на особое отношение.

О том, что получать пенсии в банках не только выгодно, но и удобно, мы писали не единожды. Преимущества такого способа оценила добрая треть пенсионеров. Из 13 миллионов человек более 30% перевели свои пенсии в коммерческие банки. На что могут рассчитывать пожилые клиенты коммерческих финучреждений?

Не только удобно…

Если перевести получение пенсии из отделения Укрпочты в коммерческий банк, то можно одним выстрелом убить нескольких зайцев. Во-первых, вы избавляетесь от необходимости выстаивать очереди в начале месяца, да и отделение банка, скорее всего, окажется ближе, чем почтовое. Во-вторых, несложно оформить «пластик» и снимать деньги в ближайшем банкомате. Кроме того, всегда можно открыть дополнительную карточку к своему пенсионному счету для доверенного лица.

А еще для пенсионеров банкиры часто проводят акции, разыгрывая подарки, - как правило, бытовую технику или слитки драгоценных металлов. Некоторые выдают клиентам специальные дисконтные карты, которые действуют в сетях магазинов и позволяют их владельцам совершать покупки со скидками от 5 до 15%. Но самое главное преимущество заключается в том, что пенсионеры имеют возможность получать проценты по своим текущим счетам.

… но и выгодно

Некоторые банки предлагают почти 15% годовых на остаток средств на пенсионных счетах. Допустим, клиент ежемесячно держит на счету в среднем 1000 грн. Тогда за год он получит дополнительно 150 грн., или 12,5 грн. в месяц. Такие проценты сравнимы с прибылью от срочных депозитов, при этом деньги можно снять в любой момент.

Если же вы пользуетесь депозитными программами банков, то помните, что чаще всего пенсионерам платят более высокие ставки (на 0,5-1%), чем обычным гражданам. При этом если открыть вклад с возможностью пополнения, то перевод средств с текущего счета на депозит производится бесплатно.

Кроме того, своим клиентам-пенсионерам банки дают потребительские кредиты. Правда, их размер невелик - чаще всего он равняется среднемесячной сумме пенсии, а проценты не так уж и малы - около 3% в месяц, но это меньше, чем в большинстве кредитных союзов.

Некоторые молодые пенсионеры после выхода на заслуженный отдых готовы открывать свое дело и берут кредиты для развития бизнеса. А вот кредит на покупку жилья или автомобиля пожилым людям до сих пор не дают. Банкиры говорят, что это делается для детей и внуков, которые должны самостоятельно расплачиваться за такие покупки.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как открыть счет

Для того чтобы начать получать пенсию через банк, нужно собрать нехитрый набор необходимых документов (см. Справку «КП») и отправиться в то финансовое учреждение, которое предоставляет такие услуги и расположено возле вашего дома. Там нужно написать заявление на перечисление пенсионных средств на ваш текущий счет в этом банке. Открытие пенсионных счетов осуществляется бесплатно.

Можно оформить пластиковую карточку для доверенного лица. В зависимости от банка это делается бесплатно или за чисто символическую сумму. Для этого нужны паспорта - того, на чье имя открыт счет, и того, на кого оформляется доверенность. Кстати, свой пенсионный счет клиент может завещать наследникам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт