Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото с сайтам neonett.ru (20 февраля 2009)
Доллар дорожает, потому что у Нацбанка кончаются деньги?

Доллар дорожает, потому что у Нацбанка кончаются деньги?

На этой неделе гривна снова падала. В четверг в обменниках «зеленый» продавали в среднем по 8,60. Эксперты утверждают, что американская валюта будет дорожать и дальше. Причина в том, что у НБУ осталось около 2 млрд долларов для выходов на межбанк до конца марта. Если считать с начала года, главный банк страны уже израсходовал на поддержание гривны более 3 млрд «зеленых».

- Резкий скачок доллара вызван тем, что мы не получили второй транш займа от МВФ, - объясняет финансовый эксперт Николай ИВЧЕНКО. - Сейчас Нацбанк старается выполнять все требования международных кредиторов, однако для получения остальной суммы наше правительство должно пересмотреть бюджет. А Кабмин этого делать не собирается, потому второй транш МВФ нам может и не дать.

- Если в ближайший месяц мы не получим денег от Международного валютного фонда, то долларом на межбанке будут торговать по 9 гривен, - прогнозирует Николай Ивченко. - Значит, в обменниках он будет по 9,15-9,20, а к концу весны подскочит до 10 гривен.

В случае получения международных кредитов, по мнению экспертов, курс бакса в Украине будет реально удержать на уровне 8,5 гривны до лета. А дальше прогнозы пока никто не делает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество