Елена НЕСТЕРОВА, nesterova@kp.ua (25 января 2008)

Средний класс за год стал беднее

В 2007-м расходы в столице выросли на 1 500 гривен, а зарплата - только на 900.

Журнал «Деньги» провел анализ структуры потребления и заработков людей с личным доходом от 6 тысяч гривен в месяц и выше. (Именно они составляют ядро среднего класса в Украине.) В итоге получились интересные результаты.

Рост зарплат по итогам 2007 года составил в среднем 23,7%. Для расчета использовались данные по наиболее востребованным сейчас в Киеве профессиям (IT-специалисты, менеджеры по продажам, экономисты, инженеры, бухгалтеры, секретари, торговые представители, маркетологи, логисты и HR-специалисты).

По данным «Денег», реальный индекс инфляции для среднего класса в 2007 году составил 26% (по данным Госкомстата - 16,6%). Здесь учитывались именно те товары и услуги, которые потребляет хорошо зарабатывающий житель большого города (аренда жилья, приобретение автомобиля, покупка качественных продуктов, одежды и обуви, еда вне дома, поездки внутри страны, использование такси, развлечения и многое другое). Именно среднего класса больше всего и коснулась инфляция: на 32,5% подорожали услуги, продукты - на 21,54%, промтовары - на 20,3%.

В итоге получилось, что в 2007 году затраты киевлян росли быстрее, чем доходы. Потребительская корзина подорожала на 1 500 гривен, тогда как зарплата в среднем увеличилась на 900.

- Несмотря на то что цены в 2007 году шли впереди зарплат, у квалифицированных специалистов есть повод для оптимизма, - считает главный редактор журнала «Деньги» Александр Крамаренко. - За год повысились абсолютно все зарплаты. Некоторые - более чем на 50%. По нашим прогнозам, в этом году их рост продолжится и будет соизмерим с темпами роста потребительских цен.

СПРАВКА «КП»

По результатам социсследования Киевского института проблем управления, проведенного в прошлом году, средний класс в нашей стране составляет около 9% украинцев. Хотя сами относят себя к среднему классу почти 35% опрошенных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт