Сорос предрекает конец «эпохи доллара»

Но в Украине наличный «зеленый» дорожает.

Всемирно известный инвестор и валютный спекулянт Джордж Сорос заявил на проходящем в Давосе Международном экономическом форуме, что кризис на рынке кредитования в США станет окончанием эры статуса доллара как основной валюты мировых резервов. По его словам, «другие страны проявляют все большее нежелание аккумулировать доллары».

Доля бакса в мировых валютных резервах за три месяца снизилась на 1,2% - до рекордного минимума в 63,8%. А вот доля евро за аналогичный период возросла на такой же процент и сейчас составляет 26,4%.

Как известно, Сорос заработал колоссальные средства на валютных спекуляциях. Поэтому воспринимать его заявления в качестве сигнала, что надо немедленно избавляться от американской валюты, не стоит. Может, он на этом и хочет заработать?

К тому же сейчас в Украине да и во всем мире спрос на доллары только растет. Вчера в некоторых обменных пунктах «зеленый» продавали по 5,1 гривны. По мнению банкиров, такая ситуация обусловлена тем, что возник дефицит американской валюты на межбанковской бирже. Нацбанк несколько дней продавал доллары из своих резервов, пытаясь успокоить рынок. Тем не менее, по прогнозам специалистов, до конца квартала предложение доллара должно превысить спрос. Эксперты связывают это с тем, что многие украинцы боятся ревальвации гривны, вот и скупают «зелень».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт