Елена НЕСТЕРОВА. (24 января 2008)

Как изменятся социальные выплаты?

На вопросы наших читателей отвечают специалисты пресс-центра Пенсионного фонда.

Какой минимальный размер пенсии устанавливается для лиц, относящихся к первой категории пострадавших от Чернобыльской катастрофы?

Виталий Примаков, Кривой Рог.

В «чернобыльский» Закон «О статусе и социальной защите граждан…» внесены ключевые изменения. Теперь согласно статье 54 пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, и выплаты в связи с потерей кормильца могут назначаться по вашему желанию из заработка, полученного за работу в зоне отчуждения в 1986-1990 гг. В размере возмещения фактических убытков, который определяется согласно законодательству по ранее принятым нормам.

Во всех случаях размеры пенсий для инвалидов, относительно которых установлена связь с Чернобыльской катастрофой, не могут быть ниже вновь установленных минимальных. И рассчитываются они в процентах от прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность.

Кроме того, в соответствии со статьями 49 и 50 этого же «чернобыльского» закона, для лиц, отнесенных к 1-й категории, устанавливается ежемесячная дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью. О ее размерах читайте в субботу, 26 января, в рубрике «Пенсионное дело».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на комментаторана выходныеBjorn Floberg