Андрей ГАЦЕНКО, Рисунок Сергея САВИЛОВА. (23 января 2008)
Чем грозит стране обвал на биржах

Чем грозит стране обвал на биржах

Эксперты успокаивают - простым гражданам не стоит опасаться его последствий.

Так что же все-таки происходит?

Обвал на мировых фондовых площадках случился сразу после того, как американцы заявили о том, что им грозит затяжной экономический спад. Биржевики Штатов, чья экономика продолжает оставаться крупнейшей в мире, дрогнули - обычно такие новости ничего хорошего не сулят. И стали избавляться от акций. Вслед за Америкой паника перебралась на азиатские и европейские рынки.

К примеру, британский фондовый рынок за один день кризиса «похудел» на 77 миллиардов фунтов стерлингов (сумма, в три раза превышающая украинский бюджет). Именно на столько уменьшилась капитализация сотни крупнейших компаний, чьи акции торгуют на бирже. В Азии дела и вовсе плохи. За два дня индекс Nikkei обрушился на 8,1%.

Естественно, при таком раскладе наша страна не сможет остаться в стороне от происходящего. Хотя и кризиса на внутренних финансовых рынках Украины пока не ожидается.

Гривна будет держаться

- Метаморфозы на фондовых рынках не изменят курса валют в Украине, - уверяет руководитель киевского областного филиала АКБ «Укрсоцбанк» Андрей Онистрат. - Сегодня на гривну относительно доллара глобально могут повлиять только два фактора: стратегия курсообразования первой, а также котировки доллара относительно мировых валют на международных рынках. И если о смене принципов курсообразования и привязке гривны к корзине мировых валют речь пока не идет, то позиции доллара относительно евро и других валют способны перемениться.

Я допускаю, что в среднесрочной перспективе курс доллара начнет расти. Это в свою очередь станет стимулировать гривну к укреплению относительно мировых валют. Между тем я не думаю, что темпы укрепления гривны будут соответствовать росту доллара на международных рынках.

Не исключено, что подорожают денежные ресурсы, и ситуация отразится на размерах ставок по кредитам и депозитам. Если вы сейчас раздумываете, брать или не брать кредит, то учтите: скоро они могут подорожать. Соответственно начнут расти и депозитные ставки.

- Кризисы и потрясения на международных финансовых биржах для банков отражаются в первую очередь на стоимости ресурсов, - продолжает Андрей Онистрат. - Из-за того что зависимость отечественной банковской системы от внешних рынков заимствований достаточно высока, нынешнее падение фондовых рынков грозит спровоцировать увеличение кредитных и депозитных ставок внутри страны. Одновременно следует отметить, что данные процессы весьма инерционны и растягиваются на многие месяцы.

Почему же тогда дорожает доллар?

Несмотря на угрозу затяжного спада в экономике США, американская валюта вчера значительно укрепила свои позиции. К сегодняшнему дню доллар стал полновеснее и достиг курса $1,46 за 1 евро. Что же случилось? Ведь по логике вещей неприятности в Штатах неминуемо должны были сказаться на доверии к доллару. Впрочем, эксперты не видят связи между обвалом рынка и удорожанием бакса.

Дело совершенно в другом - в ослаблении курса евро, с которым «зеленый» постоянно находится в контрах: если худеет одна валюта, то вторая дорожает. И наоборот. Для экономики Европы сейчас наступают не самые лучшие времена - сказываются банковский кризис, а также высокая инфляция. В то же время аналитики не склонны сегодня обещать доллару светлое будущее - американская денежка в этом году все же продолжит падение, правда, не такое стремительное, как это было в 2007-м.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт