Как сохранить деньги от инфляции

Что выгоднее: депозитный счет, золотые слитки или акции?

Если у вас есть лишние деньги, но их все равно не хватает на дорогостоящую покупку, то сразу возникает вопрос, как сохранить все, что нажито непосильным трудом от инфляции, пока удастся насобирать оставшуюся сумму. Кто-то предпочитает взять кредит, а кто-то - копить самостоятельно, не желая влезать в долги. Какой же инструмент сбережения собственных средств выбрать?

ДЕПОЗИТЫ

Останетесь при своих

По итогам прошлого года инфляция превысила 16%. Этот год правительство Тимошенко начало с выплат обесценившихся вкладов Сбербанка СССР. По мнению большинства экспертов, в этом году инфляция составит не менее 11-12%. И это наиболее оптимистичные прогнозы.

Если посмотреть на предложения украинских банкиров, то они колеблются в довольно широких пределах. По вкладам в национальной валюте клиентам предлагают от 11 до 17% годовых при заключении договора на год. По депозитам в долларах США дадут от 8 до 12%, а в евро - от 6,5 до 10%.

Как видим, перекрыть инфляцию только процентной ставкой смогут лишь депозиты в гривне. Благодаря этому вы, скорее всего, сможете сохранить свои деньги, но заработать на депозите не удастся. Сбережения в евро могут быть выгодными только в случае дальнейшего укрепления этой валюты. Доллару же, похоже, не светит ничего хорошего.

Поэтому мы советуем открывать вклады в гривне, чтобы не опасаться колебаний курсов на мировых биржах или возможного укрепления национальной валюты.

ЗОЛОТО

Будет дорожать

Недавно стоимость золота на международном рынке достигла очередной рекордной отметки, превысив 900 американских долларов за унцию. Если учесть, что за прошлый год цены на этот драгоценный металл выросли на 32%, то у многих может возникнуть желание купить слитки на все имеющиеся деньги.

Более того, аналитики уверены, что вступление экономики США в период спада, скорее всего, лишь подстегнет дальнейший рост цен на золото. В частности, эксперты лондонской консалтинговой компании GFMS Ltd. считают, что цена на золото достигнет $1000 за тройскую унцию уже в этом году.

Если прогнозы оправдаются и драгметалл таки побьет отметку в 1000 долларов за тройскую унцию, то его стоимость вырастет на 11%. Плюс к этому от 2 до 5% годовых можно получить по металлическому вкладу в украинских банках. Итоговая прибыль составит 16%. Но из этой суммы придется вычесть комиссию банка за покупку и продажу слитка. Тогда у вас на руках окажется не более 10% прибыли. Поэтому покупать золото имеет смысл, только если вы планируете долгосрочную инвестицию.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Удел смельчаков

Беспрецедентный рост украинского фондового рынка (более чем на 100%) заставляет наших соотечественников посматривать в сторону ценных бумаг. Правда, простой украинец может получить доступ к торговле акциями только через посредников - фондовых брокеров или компании по управлению активами (КУА). Первые берут за свои услуги немалую комиссию, да и не особенно охотно работают с малыми суммами. Поэтому большинство пользуется услугами КУА, которые формируют паевые инвестфонды (ПИФы) - портфели из акций разных компаний. Покупая сертификат такого фонда, клиент фактически приобретает часть этой сборной солянки. Вознаграждение КУА и комиссия за обслуживание относительно невысоки - 2-5%.

В прошлом году некоторые ПИФы принесли инвесторам до 140% дохода. Но большинство фондов не показали таких результатов. Заранее сказать ничего нельзя и тем более нельзя быть уверенным, что доходность сохранится в будущем. Да и сам рынок ценных бумаг преподносит свои сюрпризы.

Например, эта неделя началась с того, что мировые фондовые биржи обвалились. На Токийской бирже Nikkei (индекс стоимости наиболее ликвидных акций) снизился на 3,86%. На Российской бирже индекс РТС рухнул более чем на 3%, а европейские индексы упали на 1-2%. Украинский рынок отреагировал на мировые колебания, снизившись на 3-5%, и это отразится на доходах инвесторов. К тому же прибыль, полученная от ПИФа, в отличие от процентов по депозитам, облагается 15-процентным подоходным налогом. В общем, фондовый рынок - удел игроков. Здесь можно как выиграть, так и проиграть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа экспедитора Харьков