После вступления в ВТО авто не подешевеют

После вступления в ВТО авто не подешевеют

Ввозные пошлины, которые сейчас составляют 25% от стоимости ма- шин, должны снизиться до 10%.

Это возможно только с 2009 года и при условии падения спроса.

От вступления Украины во Всемирную торговую организацию (по оптимистическим прогнозам Виктора Ющенко, в ВТО нас могут принять уже 5 февраля) ждут многого. Для простых граждан членство страны в организации будет означать снижение цен на некоторые импортные товары. Произойдет это из-за отмены ввозных пошлин и льгот для украинских производителей.

Но больше всего ждут вступления украинские автолюбители. Дело в том, что ввозные пошлины, которые сейчас составляют 25% от стоимости машин, должны снизиться до 10%. Естественно, многие надеются, что иномарки подешевеют, а вместе с тем будут вынуждены сбросить цены и украинские производители. Увы, реальность выглядит не столь оптимистично.

- Ожидать, что с 6 февраля цены снизятся, не стоит, - объяснили «КП» во Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров. - Дело в том, что пошлина в размере 25% уже заложена в бюджете, и менять ничего не станут. Значит, до следующего года никаких изменений не предвидится.

Ранее шла речь об адаптационном периоде в 3-5 лет для украинских автопроизводителей. Тем не менее эксперты не верят, что удастся утвердить через парламент новые льготы. Да и с 1 января 2009 года резкого снижения стоимости машин тоже не произойдет. В этом не заинтересованы дилеры при существующем повышенном спросе. На некоторые популярные модели очередь растянулась на шесть месяцев. За минувший год количество проданных авто выросло на 46% и превысило полмиллиона. Следовательно, снижение цен возможно лишь тогда, когда упадет спрос.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

поиск работы в Каменец-Подольскомздеськомедия Большая свадьба