Киевсовет принял бюджет-2008

Специалисты уже успели назвать его социально-транспортным.

В четверг на сессии Киевсовета столичные депутаты допоздна «утрясали» показатели двух наиболее жизненно важных экономических документов: горбюджета и Программы социально-экономического и культурного развития Киева на 2008 год. В итоге оба документа были приняты подавляющим количеством голосов - 87 и 93 соответственно.

Перед началом пленарного заседания секретарь Киевсовета Олесь Довгий отметил, что бюджет 2008 года «феноменален не только для Киева, но и в масштабах всей Украины», поскольку он в 10 раз превышает бюджет любого другого города.

- Это наиболее социальный бюджет из всех, которые были приняты, - сказал Довгий. - Кроме того, он направлен на решение острых транспортных проблем города.

Итак, принятый консолидированный бюджет (с учетом бюджетов районов города) в 2008 году составил 24 млрд 850 млн грн. Это почти на 10 млрд грн. больше, чем в прошлом году. Кроме уже перечисленных особенностей, в этом году основной акцент сделан также на увеличение зарплат, медицину и образование.

Так, городская власть собирается увеличить за год среднюю зарплату в столице с 2,5 до 3,5 тысячи гривен. Особое внимание уделят социально незащищенным слоям населения - пенсионерам, ветеранам, людям пожилого возраста. По требованию президента Виктора Ющенко этим лицам в нынешнем году увеличат доплаты к пенсии. В целом, по сравнению с прошлым годом финансирование приоритетных отраслей увеличивается на 167 млн грн.

Кроме того, в этом году начнут реконструкцию 17 транспортных развязок - в частности, на Ленинградской, Харьковской и Почтовой площадях, у станции метро «Днепр».

Основные расходы главного финансового документа

  • 2,5 млрд грн. - социальная защита населения.
  • 2 млрд грн. - здравоохранение.
  • 2,5 млрд грн. - образование.
  • 741 млн грн. - транспорт, дорожное хозяйство (в том числе транспортные развязки), связь и телекоммуникации.
  • 4,1 млрд грн. - строительство.

НА ЗАМЕТКУ

Больше всего денег достанется метро

  • Строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода - 500 млн грн.
  • На нужды метрополитена и строительство трех новых станций в сторону Теремков - 2 млрд грн.
  • На закупку коммунального транспорта - 1 млрд грн.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт