Даешь тишину!

Даешь тишину!

Комментарии: 2

Как улучшить звукоизоляцию квартиры.

Можно, конечно, постоянно бороться с соседями, которые мешают спать. Но гораздо проще и практичнее позаботиться о лучшей шумоизоляции в своем жилище. Вовсе не обязательно для этого делать капитальный ремонт. Иногда достаточно немного «поработать» с наиболее проблемными в звуковом отношении местами.

Трещины и щели в местах стыков стен и перекрытий

Бывают как в панельных и блочных, так и в кирпичных домах. Если стена наружная, зимой из трещины нередко еще и сифонит, так что, доделав за строителей их работу, вы убьете сразу двух зайцев.

В частности, обратите внимание на:

  • места соединения ненесущих стен с перекрытиями (особенно если стена - это всего лишь гипсобетонная перегородка),
  • трещины под потолком на несущей стене (образуются, как правило, вблизи наружных стен на верхних этажах многоэтажек вследствие неравномерной осадки наружных и внутренних стен дома),
  • вертикальные швы между панелями, а также горизонтальные швы между перекрытием и стеной (очень часто они заделаны тяп-ляп - не полностью, а на небольшую глубину).

В кирпичных домах щели между кирпичиками могут вообще обнаружиться где угодно - там, где строители не доложили раствора. Во внешних стенах найти их проще - зимой будет просачиваться холод.

Если речь идет о серьезных трещинах (в которые без труда влезает ручка или карандаш), просто замазать их сверху - не поможет. Самый простой способ - запихать в щель поролон (лучше свернуть его в жгут - для лучшей изоляции этот материал должен быть сжат процентов на 50 - 70). Годится и монтажная пена, но будьте готовы к тому, что ее может уйти достаточно много. Сверху заделываем щель цементом или строительным гипсом.

Окна

Можно, конечно, пойти радикальным путем - поставить стеклопакеты (как на фото). Но можно обойтись и меньшей кровью: заменить стекла на более толстые (и желательно разной толщины: например, 4 и 6 мм, чтобы свести к минимуму эффект резонанса). Но прежде чем возиться со стеклами, заделайте все трещины и щели в местах, где оконная коробка примыкает к стене, а также где соединяются разные части самого оконного переплета, может, больше ничего менять и не понадобится.

«Новые окна» со стеклопакетами, конечно, обеспечивают лучшую защиту от шума, чем советские деревянные. Однако вовсе не гарантируют ее автоматически во всех случаях. Насколько эффективно будет работать окно, зависит, во-первых, от характеристик самого стеклопакета (если вам нужна усиленная шумозащита, этот вопрос обязательно надо обговорить на стадии оформления заказа), а во-вторых, от грамотности монтажа. Если после установки окна под подоконником или откосами остались щели - какая уж тут звукоизоляция!

Батареи

В некоторых домах установлены легкие радиаторы из стали, которые особенно хорошо резонируют друг с другом и «транслируют» некоторые виды звуков по всему стояку.

Накиньте на батарею пальто или одеяло. Если действующий на нервы звук стал глуше, стоит установить экран, облицованный звукопоглощающим материалом (например, поролоном) со стороны радиатора.

Между экраном и полом, а также экраном и подоконником обязательно оставьте зазоры для циркуляции воздуха. Иначе в комнате станет тише, но холоднее.

Электророзетки

В панельных домах иногда розетки в квартирах через стенку установлены в одном общем отверстии. Так ли это, определить легко. Просто приблизьте ухо к розетке, когда за стеной у соседа включен телевизор или ведется громкий разговор - и вы сразу все поймете.

Если дело обстоит таким образом, в отверстии можно сделать перегородку из гипса толщиной 3 - 4 см (цемент не будет плотно прилегать к краям дыры).

Прежде чем возиться с розеткой, не забудьте обесточить квартиру! И вообще, если вы плохо знакомы с электрикой, лучше для разборки-сборки розеток позвать электромонтера.

Места, где проходят трубы отопления (на потолке и в полу)

Щели или трещины вокруг трубы обычно заметны невооруженным глазом. В качестве самого простого и дешевого герметика можно использовать пластилин - мелочь, а помогает!

«Жестко» законопачивать трубу нет смысла (нужен именно эластичный герметик) - из-за температурных деформаций ваша конструкция все равно пойдет трещинами.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

В монолитных домах также возможны проблемы с шумоизоляцией. Чаще всего они возникают в домах, которые сдаются без отделки. Нередко в таких случаях застройщики не делают полагающуюся по проекту звукоизоляцию пола, молчаливо перекладывая эту обязанность на плечи будущих жильцов. Жильцы же в борьбе за экономию и лишние сантиметры далеко не всегда следуют проекту...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота юриста по недвижимости в киевездесьУтешение