Ольга МУСАФИРОВА, Фото Николая ЛЕЩУКА. (16 января 2008)
«Каждая гривна за год стала «тоньше» на 17 процентов»

«Каждая гривна за год стала «тоньше» на 17 процентов»

Владимир Лановой: - У нового коалиционного правительства очень сложная задача.

Известный экономист Владимир Лановой сомневается в том, что правительству Тимошенко удастся прекратить «стирание» стоимости гривны.

«Мы падали девять лет»

- Владимир Тимофеевич, объясните, почему о нынешних 17 годовых процентах инфляции говорят с такой тревогой? Ведь бывали хуже времена. В 1992-1993 годах Украина рухнула в пропасть, глубины которой не знала прежде, кажется, даже теория мировой экономики. Пришлось изобретать собственный термин - супергиперинфляция. Но ведь выскочили потом!

- Гиперинфляция тогда действительно превысила 10 тысяч процентов. А насчет «выскочили» - заблуждение. Целиком разрушилась финансовая система. Это отразилось не только на сбережениях и зарплатах - пропали фонды банков и предприятий. То есть не существовало ресурсов для начала выхода из кризиса. Падение продолжалось еще девять лет - беспрецедентный срок. Лишь после 1999 года cложились условия финансирования национального производства.

- Значит, большую часть времени государственной независимости мы работали то в «минус», то в «ноль»?

- Если утешит, не только мы. Россия тоже испытала мощный кризис, хотя справилась с ним раньше, к 1997-му.

- Сходны ли причины, породившие инфляцию тогда и теперь?

- Элементы повторяемости есть. Прежде всего - ситуация с энергоносителями. В то время резко, в два-три раза, повысились цены на нефть и газ для Украины. Потому покупка нефти упала с 60 миллионов тонн в 1991 году до 20 миллионов в 1993-м.

Далее - избыточный выпуск денег. Тогда, конечно, это происходило в абсолютно ненормальных объемах - вопреки здравому смыслу, знаниям, опыту. Нацбанк просто печатал карбованцы и раздавал их предприятиям, которые имели задолженности разного рода.

И, наконец, пусть в ином масштабе, производственники в связи с ростом затрат на нефть и газ, на тепло, на электроэнергию, на материалы стали индексировать цены на свою продукцию. Рыночных альтернатив не было, потому каждый монополист, а за ним и все продавцы поднимали цены по собственному усмотрению.

Высокая инфляция 2007 года, как и ее историческая предшественница, обусловлена неэластичностью производства потребительских товаров и услуг по отношению к резко возросшему спросу на них. Ведь весь спектр отраслей этого комплекса, начиная с сельского хозяйства и заканчивая жилищно-коммунальной сферой, остается до конца не реформированным на рыночных принципах.

В 1993-1994 годах госбюджет Украины имел дефицит в 50 процентов. Иными словами, половину составляли свеженапечатанные «фантики» под какие-то правительственные платежи и кредиты. Я в ту пору немало выступал в Раде: нельзя прямо кредитовать эмиссией Национального банка бюджетный дефицит, покрывать его необходимо уже наличествующими в экономике средствами! Увы, специалистов, которые понимали законы финансово-денежного обращения и необходимость антимонопольных реформ, в исполнительной власти не оказалось…

Последнее обстоятельство (отсутствие профессионалов должного уровня), мне кажется, не теряет актуальности.

«Сейчас хорошо только операторам мобильной связи и торговле»

- «Улучшение жизни уже сегодня» кончилось. Теперь надежда на «Украинский прорыв». Но правильно ли я поняла: отрицательная тенденция объективно продолжит нарастать и смена правительств ей не помешает?

- Что такое инфляция? Это стирание стоимости денег. Условно говоря, каждая гривна за год стала «тоньше» на 17 процентов. Кто у нас торгует деньгами? Банки. Если деньги «стерлись» на 17 процентов, то банк не может меньше 17 процентов попросить за кредит. Реально он запросит больше: ему нужна прибыль, необходимо покрыть издержки на собственное содержание и риски, отчислить в резервы, выполнить нормативы Нацбанка. Потому сейчас кредиты в экономике - минимум 25-30 процентов.

Компания взяла в долг деньги, купила сырье, сделала и продала продукцию, покрыла свои затраты, имеет прибыль. И вот теперь целую четверть от общей суммы затрат обязана отдать банку… Значит, цены должны быть как минимум на 30 процентов больше, чем затраты. В каких отраслях столь высокая рентабельность? Разве что в информационном секторе, в мобильной связи, торговле - никак не в металлургии, химической промышленности, машиностроении, пищевой промышленности, легкой. В электроэнергетике рентабельность и того ниже. А сельское хозяйство?!

Стало быть, подавляющая часть предприятий не в состоянии взять кредиты. Они не модернизируются, не выходят с новой продукцией. И спустя год-два уменьшат производство, затем потеряют прибыль, станут убыточными, обанкротятся, обрушат страну в экономический кризис и безработицу.

Если же инфляция не более 5 процентов в год, кредитоваться способны практически все. Даже фирмочки по ремонту обуви и латанию дыр! Шанс получает любой малоприбыльный бизнес.

«Монополисты уговорят любых министров»

- Журналистам пока неизвестно, как будет выглядеть комплекс антиинфляционных мер, обещанный Юлией Тимошенко. Она прибегнет к административным рычагам сдерживания?

- Мы не знаем, изменит ли Нацбанк порядок денежной эмиссии, который формировал в 2007 году не менее трети потенциала инфляции. Очень бы хотелось усмирить цены на импортный газ, но до сих пор ключи к этой проблеме не найдены. Кроме Национального банка инфляцию порождает и правительство, когда оно сеет в обществе ожидания социальных платежей, однако не выплачивает их.

Скажем, принимается через Раду закон о льготах для сельских учителей, пенсионеров или детей войны. А потом министр финансов разводит руками: «Нема грошей!»

- Пожалуй, данный тезис - не о Кабинете Тимошенко. Вкладчики Сбербанка СССР сутками стоят в очередях, бранятся, нервничают, зато получают свою кровную тысячу гривен.

- В прошлом году Конституционный суд Украины определил: правительство, нарушив нормы закона, не выплатило социальных субсидий, льгот и материальной помощи населению на 50 млрд гривен. Новое правительство обязано включить эту задолженность в бюджет 2008 года плюс, как минимум, на такую же сумму профинансировать обязательства этого года. Следовательно, бюджет-2008 должен иметь дефицит под 100 млрд гривен. Если его принять, то денежная эмиссия и внешний долг вырастут в несколько раз, а инфляция рванет вверх…

- Значит, чтобы не раскрутить ее маховик, надо убивать надежды - причем самых малообеспеченных сограждан, спасая экономику страны в целом?

- Все еще сложнее. Тот, кто ждал, скажем, дотацию на оплату жилья или электроэнергии и не получил ее, не платит сумму по тарифу. Долг населения перед жилищно-коммунальными службами составляет сейчас более 7 миллиардов гривен. В свою очередь, коммунальщики - самые злостные должники у тех, кто добывает газ и энергию. Если не выполнить обязательства по социальным платежам, инфляция вроде укрощается. Но в проигрыше, без средств остаются производители. Получается картина, сходная с той, когда прибыли предприятий съедает инфляция. В Украине 40 процентов предприятий убыточны. Следствие «убитых надежд» бедняков…

Конечно, у нового коалиционного правительства очень сложная задача: основные источники инфляции - удорожание импортного газа, всеохватывающий монополизм поставщиков, скрытая дефицитность бюджета, нереформированность отраслей потребительских товаров и услуг - кавалерийской атакой не сокрушить. Необходимо также изменить принципы управления самого Кабмина и Национального банка. Администрирование цен должно уйти в прошлое. Нужны не зависимые от власти регуляторы природных монополий и сетевых отраслей. Пока же даже председателя независимой Комиссии по регулированию энергетики назначает правительство. А монополисты уговорят любых министров «чуть-чуть» пойти им навстречу…

 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Владимир ЛАНОВОЙ - доктор экономических наук, профессор. В 1991-1992 годах - вице-премьер-министр, министр экономики, государственный министр по вопросам собственности и предпринимательства. В 1997 г. - председатель Фонда государственного имущества.

Народный депутат Украины ІІ и V созывов. Автор более 250 научных работ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.