Ольга МУСАФИРОВА, Фото Николая ЛЕЩУКА. (16 января 2008)
«Каждая гривна за год стала «тоньше» на 17 процентов»

«Каждая гривна за год стала «тоньше» на 17 процентов»

Владимир Лановой: - У нового коалиционного правительства очень сложная задача.

Известный экономист Владимир Лановой сомневается в том, что правительству Тимошенко удастся прекратить «стирание» стоимости гривны.

«Мы падали девять лет»

- Владимир Тимофеевич, объясните, почему о нынешних 17 годовых процентах инфляции говорят с такой тревогой? Ведь бывали хуже времена. В 1992-1993 годах Украина рухнула в пропасть, глубины которой не знала прежде, кажется, даже теория мировой экономики. Пришлось изобретать собственный термин - супергиперинфляция. Но ведь выскочили потом!

- Гиперинфляция тогда действительно превысила 10 тысяч процентов. А насчет «выскочили» - заблуждение. Целиком разрушилась финансовая система. Это отразилось не только на сбережениях и зарплатах - пропали фонды банков и предприятий. То есть не существовало ресурсов для начала выхода из кризиса. Падение продолжалось еще девять лет - беспрецедентный срок. Лишь после 1999 года cложились условия финансирования национального производства.

- Значит, большую часть времени государственной независимости мы работали то в «минус», то в «ноль»?

- Если утешит, не только мы. Россия тоже испытала мощный кризис, хотя справилась с ним раньше, к 1997-му.

- Сходны ли причины, породившие инфляцию тогда и теперь?

- Элементы повторяемости есть. Прежде всего - ситуация с энергоносителями. В то время резко, в два-три раза, повысились цены на нефть и газ для Украины. Потому покупка нефти упала с 60 миллионов тонн в 1991 году до 20 миллионов в 1993-м.

Далее - избыточный выпуск денег. Тогда, конечно, это происходило в абсолютно ненормальных объемах - вопреки здравому смыслу, знаниям, опыту. Нацбанк просто печатал карбованцы и раздавал их предприятиям, которые имели задолженности разного рода.

И, наконец, пусть в ином масштабе, производственники в связи с ростом затрат на нефть и газ, на тепло, на электроэнергию, на материалы стали индексировать цены на свою продукцию. Рыночных альтернатив не было, потому каждый монополист, а за ним и все продавцы поднимали цены по собственному усмотрению.

Высокая инфляция 2007 года, как и ее историческая предшественница, обусловлена неэластичностью производства потребительских товаров и услуг по отношению к резко возросшему спросу на них. Ведь весь спектр отраслей этого комплекса, начиная с сельского хозяйства и заканчивая жилищно-коммунальной сферой, остается до конца не реформированным на рыночных принципах.

В 1993-1994 годах госбюджет Украины имел дефицит в 50 процентов. Иными словами, половину составляли свеженапечатанные «фантики» под какие-то правительственные платежи и кредиты. Я в ту пору немало выступал в Раде: нельзя прямо кредитовать эмиссией Национального банка бюджетный дефицит, покрывать его необходимо уже наличествующими в экономике средствами! Увы, специалистов, которые понимали законы финансово-денежного обращения и необходимость антимонопольных реформ, в исполнительной власти не оказалось…

Последнее обстоятельство (отсутствие профессионалов должного уровня), мне кажется, не теряет актуальности.

«Сейчас хорошо только операторам мобильной связи и торговле»

- «Улучшение жизни уже сегодня» кончилось. Теперь надежда на «Украинский прорыв». Но правильно ли я поняла: отрицательная тенденция объективно продолжит нарастать и смена правительств ей не помешает?

- Что такое инфляция? Это стирание стоимости денег. Условно говоря, каждая гривна за год стала «тоньше» на 17 процентов. Кто у нас торгует деньгами? Банки. Если деньги «стерлись» на 17 процентов, то банк не может меньше 17 процентов попросить за кредит. Реально он запросит больше: ему нужна прибыль, необходимо покрыть издержки на собственное содержание и риски, отчислить в резервы, выполнить нормативы Нацбанка. Потому сейчас кредиты в экономике - минимум 25-30 процентов.

Компания взяла в долг деньги, купила сырье, сделала и продала продукцию, покрыла свои затраты, имеет прибыль. И вот теперь целую четверть от общей суммы затрат обязана отдать банку… Значит, цены должны быть как минимум на 30 процентов больше, чем затраты. В каких отраслях столь высокая рентабельность? Разве что в информационном секторе, в мобильной связи, торговле - никак не в металлургии, химической промышленности, машиностроении, пищевой промышленности, легкой. В электроэнергетике рентабельность и того ниже. А сельское хозяйство?!

Стало быть, подавляющая часть предприятий не в состоянии взять кредиты. Они не модернизируются, не выходят с новой продукцией. И спустя год-два уменьшат производство, затем потеряют прибыль, станут убыточными, обанкротятся, обрушат страну в экономический кризис и безработицу.

Если же инфляция не более 5 процентов в год, кредитоваться способны практически все. Даже фирмочки по ремонту обуви и латанию дыр! Шанс получает любой малоприбыльный бизнес.

«Монополисты уговорят любых министров»

- Журналистам пока неизвестно, как будет выглядеть комплекс антиинфляционных мер, обещанный Юлией Тимошенко. Она прибегнет к административным рычагам сдерживания?

- Мы не знаем, изменит ли Нацбанк порядок денежной эмиссии, который формировал в 2007 году не менее трети потенциала инфляции. Очень бы хотелось усмирить цены на импортный газ, но до сих пор ключи к этой проблеме не найдены. Кроме Национального банка инфляцию порождает и правительство, когда оно сеет в обществе ожидания социальных платежей, однако не выплачивает их.

Скажем, принимается через Раду закон о льготах для сельских учителей, пенсионеров или детей войны. А потом министр финансов разводит руками: «Нема грошей!»

- Пожалуй, данный тезис - не о Кабинете Тимошенко. Вкладчики Сбербанка СССР сутками стоят в очередях, бранятся, нервничают, зато получают свою кровную тысячу гривен.

- В прошлом году Конституционный суд Украины определил: правительство, нарушив нормы закона, не выплатило социальных субсидий, льгот и материальной помощи населению на 50 млрд гривен. Новое правительство обязано включить эту задолженность в бюджет 2008 года плюс, как минимум, на такую же сумму профинансировать обязательства этого года. Следовательно, бюджет-2008 должен иметь дефицит под 100 млрд гривен. Если его принять, то денежная эмиссия и внешний долг вырастут в несколько раз, а инфляция рванет вверх…

- Значит, чтобы не раскрутить ее маховик, надо убивать надежды - причем самых малообеспеченных сограждан, спасая экономику страны в целом?

- Все еще сложнее. Тот, кто ждал, скажем, дотацию на оплату жилья или электроэнергии и не получил ее, не платит сумму по тарифу. Долг населения перед жилищно-коммунальными службами составляет сейчас более 7 миллиардов гривен. В свою очередь, коммунальщики - самые злостные должники у тех, кто добывает газ и энергию. Если не выполнить обязательства по социальным платежам, инфляция вроде укрощается. Но в проигрыше, без средств остаются производители. Получается картина, сходная с той, когда прибыли предприятий съедает инфляция. В Украине 40 процентов предприятий убыточны. Следствие «убитых надежд» бедняков…

Конечно, у нового коалиционного правительства очень сложная задача: основные источники инфляции - удорожание импортного газа, всеохватывающий монополизм поставщиков, скрытая дефицитность бюджета, нереформированность отраслей потребительских товаров и услуг - кавалерийской атакой не сокрушить. Необходимо также изменить принципы управления самого Кабмина и Национального банка. Администрирование цен должно уйти в прошлое. Нужны не зависимые от власти регуляторы природных монополий и сетевых отраслей. Пока же даже председателя независимой Комиссии по регулированию энергетики назначает правительство. А монополисты уговорят любых министров «чуть-чуть» пойти им навстречу…

 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Владимир ЛАНОВОЙ - доктор экономических наук, профессор. В 1991-1992 годах - вице-премьер-министр, министр экономики, государственный министр по вопросам собственности и предпринимательства. В 1997 г. - председатель Фонда государственного имущества.

Народный депутат Украины ІІ и V созывов. Автор более 250 научных работ.

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 257

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 102

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1451

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 438

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 127

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 171

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 233

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 465 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 588

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 941 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 364

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 527 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 145

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 652 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1116 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1150

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 728 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно