Что будет с ценами  весной

Что будет с ценами весной

ВАЛЮТА

Гривна останется стабильной

Не ожидают банкиры резких колебаний на валютном рынке страны. Политика, проводимая Нацбанком, дает повод доверять гривне.

- Предпосылок для сколько-нибудь значительного изменения курса национальной валюты относительно доллара США сейчас нет, - говорит управляющий Киевским областным филиалом АКБ «Укрсоцбанк» Андрей ОНИСТРАТ. - Думаю, что в марте наличный курс гривна/доллар будет удерживаться в диапазоне 5,08 - 5,12. Соотношение пары евро/доллар на международных рынках весной будет колебаться в диапазоне 1,27 - 1,31 доллара за евро.

ТОПЛИВО

Бензин будет дорожать

Ежегодно в марте дорожают все виды топлива. Это связано с началом посевной и ростом спроса на солярку. Да и водители-«подснежники» выходят из зимней спячки. Но в этом году ситуация несколько иная - трейдеры и правительство не могут прийти к общему мнению по поводу политики в отрасли. Дело в том, что, несмотря на меморандум о сотрудничестве, нефтетрейдеры пообещали разорвать соглашение с правительством. Свое решение они объясняют тем, что Кабмин не только не улучшает инвестиционный климат в стране, а даже наоборот, ухудшает его. Кабмин упрекают во введении лицензий на производство и торговлю нефтепродуктами, а также предоставлении льгот производителям биотоплива.

Некоторые участники рынка рисуют такой угрожающий сценарий: рост мировых котировок на нефть спровоцирует рост цен на украинских АЗС, и сдерживать их большинство трейдеров не будет. Правда, их угрозы не сильно пугают экспертов, которые считают, что цены могут подняться максимум на 20-30%, и то только в случае резкого роста мировых цен нефти. Ведь излишний рост стоимости горючего, произведенного в Украине, всегда можно сдержать сравнительно дешевым импортом. Да и до конца марта цены расти не будут - ведь украинский рынок реагирует на мировые колебания с опозданием в месяц-полтора. А вот ближе к маю цены могут вырасти на 3-5% - опять же в случае роста мировых котировок.

В марте возможны небольшие колебания из-за повышенного спроса. Рост оптовых цен топлива на 2-3% спровоцирует рост розничной стоимости на 10-20 копеек.

ДОХОДЫ

Бюджетников и пенсионеров ждет прибавка

Война Президента и правительства относительно того, поднимать или не поднимать социальные выплаты, закончилась тем, что первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров пообещал: с 1 апреля вырастут минимальная зарплата и пенсия. Видимо, в правительстве решили опередить Президента, который направил в парламент соответствующий законопроект. Ведь за неделю до этого Виктор Янукович заявлял о том, что рассмотрение этого вопроса пока что преждевременно.

Как бы там ни было, это на руку нам, простым украинцам. С 1 апреля минимальная зарплата вырастет с теперешних 400 до 420 грн., а пенсия - до 410 грн. В связи с этим вырастут и доходы всех работников бюджетной сферы. Ведь их ставки жестко привязаны к размеру минимальной зарплаты.

ТРАНСПОРТ

Железнодорожные билеты подорожают дважды

С 1 марта подорожает проезд в поездах «Укрзалізниці». После нескольких повышений цен, а потом их отмены отечественный Минтранс таки решился на этот непопулярный шаг. Первое подорожание на 5% уже произошло 1 марта. Кроме того, нас ждет еще одно повышение цен с 1 мая (опять же на 5%). После этого будет еще три запланированных скачка цен - через каждые два месяца, и к ноябрю билеты подорожают на 25%.

По словам министра транспорта и связи Украины Николая РУДЬКОВСКОГО, цены растут из-за подорожания энергоресурсов. С 1 мая купейный билет в фирменном поезде Киев - Львов будет стоить около 92 грн., а в обычном - 60 грн. Доехать из столицы в Симферополь - около 130 грн., а в Донецк - 120 грн.

В то же время в министерстве обещают, что право бесплатного проезда никто из льготных категорий пассажиров не потеряет.

ФИНАНСЫ

Кредиты и депозиты подешевеют

В начале весны на финансовом рынке страны сложилась ситуация, когда банкиры страдают от избытка денег. Пристроить капиталы на короткое время под приличные проценты они попросту не могут, в связи с чем начинают снижать депозитные ставки.

- Традиционный весенний избыток ликвидности дает основания полагать, что в ближайшее время депозитные ставки будут снижены, - считает Андрей Онистрат. - По моим прогнозам, в марте-апреле доходность депозитов уменьшится в среднем на 1 - 1,5%. В то же время не исключено, что некоторые банки незначительно снизят и кредитные ставки. Впрочем, эти тенденции не будут всеобъемлющими и коснутся лишь отдельных видов кредитования: прежде всего ипотеки и автокредитования.

Не ударит по рынку и возможное нововведение НБУ, согласно которому банки могут обязать указывать реальные процентные ставки и комиссии по кредитам.

- Широко распространенная сегодня практика скрытия эффективной ставки за комиссиями и штрафами играет не на пользу банкам, - убежден Андрей Онистрат. - Это оказывает негативное влияние на уровень доверия населения к банковской системе в целом и в некоторой мере даже сдерживает ее развитие. Убежден, что такого рода инициативы полезны для всех.

КОММУНАЛКА

Тарифы будут снижать

Вслед за массовым повышением цен на коммунальные услуги во всех украинских городах теперь они постепенно снижаются. На такой шаг местные власти идут не только под давлением оппозиции, а еще и потому, что население попросту отказывается платить. Так, в столице после повышения тарифов в 3,4 раза объем платежей составил всего 15%. А в городах, где их повысили в 1,5 - 2 раза, люди платят исправно - всего на 10% меньше, чем ранее.

Да и правительство озаботилось проблемой массовых неплатежей. В связи с этим Кабмин собирается проверить обоснованность расчетов местных властей. Уже разработана методика формирования тарифов. Она передана в регионы, а нам остается только ждать.

ОТДЫХ

Пик цен придется на майские праздники

- С приходом весны ожидается и оживление туристической отрасли, - считает директор туристической компании «Роза Ветров» Вячеслав БУРДЮКОВ. - Многие украинцы не успели отдохнуть во время зимних праздников и сейчас решают наверстывать упущенное. В связи с этим с марта цены начнут постепенно подниматься и достигнут максимума на майские праздники. Будет еще и промежуточный пик - во время весенних каникул школьников. Правда, если их не отменят в связи с эпидемией гриппа.

Думаю, что к концу месяца цены поднимутся процентов на 10, а к концу апреля - на некоторые популярные направления можно ожидать роста стоимости путевок и до 50%. После этого цены немного снизятся. Во второй половине мая для любителей экзотики снова будут доступны поездки в страны Карибского бассейна, которые сейчас закрыты для наших соотечественников.

Еще одной проблемой для туристов может стать тот факт, что в связи с ужесточением правил выдачи виз для поездок в некоторые европейские страны нужно подавать документы заранее. Поэтому желательно планировать свой отдых минимум за месяц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе товароведомsinoptik.ua/погода-великая-мечетнятелегид