Дети сделке не помеха?

Дети сделке не помеха?

Вот уже почти 10 лет правительство не может принять новый Жилищный кодекс Украины. Его проект давно разработан и много раз менялся, однако ни разу не был утвержден парламентом: слишком уж много в нем «непонятностей». Поэтому мы продолжаем жить согласно Жилищному кодексу Украинской ССР от 30 июня 1983 года! Правда, с изменениями и дополнениями, принятыми с 90-х и до сегодняшнего дня. То ли к счастью, то ли к сожалению, изменения практически не коснулись вопросов операций с недвижимостью, в которой зарегистрирован (или является совладельцем) несовершеннолетний. Подробнее о подводных камнях «жилищных сделок под присмотром малышей» (в том числе и на основании Семейного кодекса Украины) мы и расскажем сегодня.

Права ребенка на жилье

1. Прежде всего нужно знать, что согласно законодательству отцы и дети (те, что проживают вместе) могут быть самостоятельными собственниками жилья. Однако при решении споров между родителями и малолетними (до 14 лет) и несовершеннолетними (до 18 лет) детьми, которые проживают вместе, считается, что жилье является собственностью родителей, если другое не установлено судом.

2. Однако жилье, полученное родителями и детьми за счет их совместного труда или общих денег, принадлежит им на правах общей совместной собственности. То есть, если несовершеннолетний сам заработал часть денег на приобретение квартиры (например, снялся в художественном фильме и получил гонорар), часть жилья принадлежит именно ему и родители не могут распоряжаться его долей без его ведома и согласия. К тому же согласно Семейному кодексу родители обязаны передавать в пользование ребенка имущество, которое должно обеспечить его нормальное воспитание и развитие.

3. Пока ребенок не достиг совершеннолетия, родители вправе управлять его имуществом, однако обязаны при этом учитывать его потребности и интересы, если он в состоянии их самостоятельно определить.

Что можно и что нельзя родителям

  •  Родители малолетнего ребенка не имеют права без разрешения органа опеки и попечительства (ООП) подписывать любые договоры, касающиеся имущественных прав ребенка и подлежащие нотариальному удостоверению или госрегистрации. Проще говоря, папа не сможет продать квартиру, где зарегистрирована еще и мама с малолетним ребенком, без согласия ООП. Кроме того, в законе говорится, что ни отец, ни мать не имеют права отказываться от имущественных прав ребенка.
  •  С другой стороны, родители могут дать разрешение ребенку продать свою часть жилья (или участвовать в общей продаже) тоже исключительно после согласования с ООП. При этом орган опеки и попечительства дает добро на сделку лишь в том случае, если гарантируется право ребенка на жилье (например, если родитель предоставит договор купли-продажи другой квартиры, в которой несовершеннолетний также будет владеть долей в праве собственности).
  •  Один из родителей не может заключать договоры по продаже жилья, принадлежащего ребенку, без письменного нотариально заверенного согласия второго родителя (кроме случаев, когда семья более 6 месяцев не живет вместе). Споры между родителями по управлению жильем, принадлежащим ребенку, могут решаться как ООП, так и судом.

ВАЖНО!

После прекращения управления имуществом ребенка (например, когда он стал совершеннолетним) родители обязаны вернуть ему жилье, которым они управляли, а также доходы, полученные от него (например, прибыль с аренды).

СОВЕТ «КП»

Загляните в опекунский совет

Согласие ООП на сделку необходимо, если в квартире зарегистрированы по месту жительства дети, оставшиеся без родительского попечения.

Для признания ребенка живущим «без присмотра» вовсе не обязательно, чтобы отец с матерью были лишены родительских прав. Согласно Семейному кодексу дети могут считаться оставшимися без попечения, если родители тяжело больны или длительно отсутствуют, уклоняются от исполнения обязанностей, а также в некоторых других случаях. При наличии этих условий можно обращаться в местные органы опеки и попечительства с просьбой принять детей под наблюдение.

Так что если «благонадежность» и сознательность родителей-продавцов вызывают у вас сомнения, желательно поинтересоваться в местном опекунском совете: не числятся ли там под наблюдением дети хозяев квартиры? Если да, то сделка, заключенная без согласия ООП, впоследствии может быть оспорена в интересах несовершеннолетних.

БУДЬ В КУРСЕ

Закон Украины «Об охране детства» от 26 апреля 2001 года № 2402-III

Статья 18. Право ребенка на жилье

Государство обеспечивает право ребенка на проживание в таких санитарно-гигиенических и бытовых условиях, которые не наносят ущерб его физическому и умственному развитию.

Дети - члены семьи нанимателя или владельца жилого помещения - имеют право пользоваться занимаемым помещением наравне с владельцем или нанимателем.

Органы опеки и попечительства (ООП) обязаны осуществлять контроль за соблюдением родителями или лицами, которые их заменяют, имущественных и жилищных прав детей при отчуждении жилых помещений и покупке нового жилья.

Папа с мамой разводятся - где маленькому жить?

В случае прекращения семейных отношений, в частности при разводе супругов, бывшие члены семьи теряют право пользования жилплощадью в двух случаях:

  1. если сами не являются собственниками жилья (квартира приватизирована до свадьбы на одного);
  2. если квартира была куплена одним из супругов до свадьбы.

Во всех остальных случаях помните, что до тех пор, пока экс-супруг-собственник не продаст это жилье или не совершит отчуждение по другой сделке (дарение, мена, рента и проч.), бывшая «вторая половина» сохранит право проживания в такой квартире. Потому что по закону право на пользование жилплощадью после прекращения семейных отношений сохраняется у лиц, которые имели равные с нынешним собственником права на жилье в момент приватизации.

Таким образом, маме и папе с ребенком после развода придется жить вместе. Но как только собственник решит продать или обменять квартиру, бывшей «второй половине» придется собирать вещи. Причем ребенок может остаться с тем, у кого есть жилье - ООП или суд в таких случаях принимает решение, исходя из потребностей ребенка в нормальных условиях развития. При этом у «изгнанного» бывшего члена семьи сохраняются те же права на ребенка, что и у «второй половинки», плюс ему еще придется выплачивать алименты.

Однако всех этих неприятностей можно избежать, если супруги при разводе смогут договориться. Впрочем, если квартира принадлежит лишь одному из них, такое бывает, к сожалению, крайне редко. Судьба ребенка в таких случаях в основном зависит от органа опеки и попечительства или суда.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ!

Одно из распространенных нарушений - игнорирование прав несовершеннолетних жильцов в ходе приватизации квартиры. Если дети не были включены в число собственников, то впоследствии сделки с «несправедливо» приватизированной квартирой могут быть оспорены. Чтобы застраховаться от признания сделки недействительной, риэлторы советуют родителям-продавцам включать ребенка в число собственников новой, покупаемой квартиры. В таком случае вопрос об ущемлении его интересов в ходе приватизации прежнего жилья теряет актуальность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск специалист по налогообложению