8 наивных вопросов о тестировании

8 наивных вопросов о тестировании

Комментарии: 2

Теперь в вуз - только по сертификату.

По какому количеству предметов будет проходить тестирование?

Полный список состоит из 11 предметов. Это украинский язык и литература, зарубежная литература, история Украины, всемирная история, математика, биология, физика, химия, география, экономика, правоведение. Участник тестирования может выбрать три из них. Точнее говоря, один предмет обязательный для всех - украинский язык и литература. Остальные два - по профилю высшего учебного заведения, в которое школьник собирается поступать.

Главный минус такой системы - невозможность подать документы одновременно в вузы разного профиля.

Можно ли школьникам не участвовать в тестировании?

Можно, конечно. Вот только про институт в этом случае придется забыть.

Потому что с 2008 года поступить в любой вуз можно будет лишь при наличии государственного сертификата, подтверждающего результаты внешнего тестирования. Причем это касается всех форм обучения.

Заметим, что проходить тестирование придется не только «свежеиспеченным» выпускникам школ. Новый порядок в полной мере распространяется и на выпускников 2003-2007 годов, которые лишь теперь собрались поступать в институт. Тут уж сами виноваты - чего было «тормозить»?

Для выпускников 2003-го и предыдущих лет предусмотрено право участвовать в конкурсе по результатам вступительных экзаменов или воспользоваться сертификатами Центра. По личному выбору.

Когда будет проходить оценка знаний?

В следующем году внешнее независимое тестирование пройдет в апреле-мае. Не прозевайте!

Дополнительная сессия для тех, кто не успел зарегистрироваться или собственно сдать тест, в принципе предусмотрена. Однако количество мест будет строго ограничено и допускать на эту сессию будут лишь при документальном подтверждении уважительной причины.

Скажем сразу: весеннее желание молодого организма окунуться с головой в романтику, а не в науку, уважительной причиной сочтут едва ли. Так что первым делом, как говорится, самолеты…

Можно ли пересдать тесты в случае неудовлетворительного результата?

Увы, нельзя. Ситуация здесь полностью аналогична вступительным экзаменам в вуз. Первая попытка по совместительству является и последней. Во всяком случае в текущем году. А вот в следующем - пожалуйста.

На каком языке придется отвечать на вопросы?

Здесь вопрос решен в духе невиданной свободы и демократии. Сдавать тесты можно будет на 7 языках - всех, на которых в нашей стране ведется преподавание: украинском, русском, польском, молдавском, крымско-татарском, румынском и венгерском.

Но имейте в виду: о том, какой язык выбран, необходимо заранее указать в бланке регистрации.

Где можно зарегистрироваться для прохождения независимого тестирования?

Прежде всего необходимо зарегистрироваться для участия в тестах. Это можно сделать с 1 ноября нынешнего года по 20 февраля 2008-го.

Выпускникам школ искать место регистрации не придется - они смогут выполнить все необходимые процедуры, так сказать, не отходя от парты.

А вот всем остальным нужно сначала найти пункты регистрации. Их адреса можно узнать в региональных центрах тестирования. Правда, прежде придется разыскать сами эти центры.

Проще всего это сделать на официальном сайте Украинского центра оценки качества образования testportal.com.ua. (Вообще настоятельно рекомендуем посетить этот сайт. Там есть абсолютно вся информация о независимом тестировании - начиная от нормативных документов и заканчивая прошлогодними вопросами и ответами на них).

В чем заключается регистрация?

Ничего сложного. Тестируемый сообщает свои данные. После этого он получает на руки копию бланка с индивидуальным штрих-кодом и со спокойной совестью отправляется ждать конверт из Украинского центра оценки качества образования с информацией о времени и месте тестирования.

А теперь внимание! Вплоть до 20 февраля заявление можно переписывать, менять предметы тестирования. Но после этой даты никакие изменения уже невозможны.

Каким образом оцениваются знания?

В каждом тестовом задании предусмотрены вопросы разной сложности. Пятую часть можно условно отнести к легким, столько же - к тяжелым, остальные - средней сложности.

Соответственно и оценивать правильные ответы на вопросы будут по-разному. За каждый из них выставят определенное количество баллов. Максимальное количество, которое можно набрать, - 200.

Потом эти баллы будут переведены в стандартные 12- и 100-балльные системы оценок.

Условиями приема в высшие учебные заведения Украины установлено, что оценка не должна быть ниже 4 баллов по 12-балльной шкале или 124 баллов по 100-балльной. Если результаты ниже, выпускник не имеет права поступать в вуз.

КОМПЕТЕНТНО

Вступительная кампания-2008 будет честной и прозрачной!

На вопросы «КП» ответил и. о. министра образования и науки Украины Станислав НИКОЛАЕНКО

- Станислав Николаевич, каким образом будут обеспечиваться льготные условия при поступлении на учебу тем категориям абитуриентов, которые имеют на это право на законодательном уровне (сироты, инвалиды, чернобыльцы и др.)?

- Это право за ними сохраняется при условии подачи сертификатов с результатами не ниже 4 баллов по 12-балльной шкале и 124 баллов по 100-балльной. Напомню, что вне конкурса зачисляются:

  • лица, которые в соответствии с законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» имеют такое право;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без опеки родителей;
  • инвалиды I и II групп и дети-инвалиды до 18 лет, которым не противопоказана учеба по выбранной специальности;
  •  лица, которые в соответствии с законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» имеют такое право;
  • дети, чьи родители погибли или стали инвалидами на угледобывающих предприятиях при поступлении на горные специальности;
  • дети военнослужащих Вооруженных сил Украины, других военных формирований, работников правоохранительных органов, погибших во время выполнения служебных обязанностей;
  • лица, которым по Закону Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» предоставлено такое право при поступлении в высшие военные учебные заведения и военные подразделения вузов.

Кроме того, инвалиды, которые не могут посещать учебные заведения по состоянию здоровья, могут быть зачислены в вузы сверх госзаказа по результатам собеседования с правом учебы по месту жительства. Это решают приемные комиссии по рекомендации органов охраны здоровья и соцзащиты.

- Будут ли льготы у медалистов?

- Как и в прошлые годы, особые условия их зачисления определяются правилами приема вуза. Но это не освобождает их от участия в тестировании.

- А как быть с теми, кто учится на подготовительных курсах?

- Для них будет выделена квота при поступлении. Для технических, естественно-математических специальностей - до 60%. Но поступление - обязательно по результатам внешнего тестирования.

- Сколько человек в этом году пройдут процедуру внешнего тестирования?

- По предварительным подсчетам, их будет около 530 тысяч. На стационар на бюджет смогут поступить около 150 тысяч выпускников, так как министерство не планирует уменьшение госзаказа, и количество бесплатных мест на стационаре будет не меньше 60%. Кстати, 11-й класс в этом году закончат около 430 тысяч молодых людей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для инженера-сметчика в Одессе