Что будет с ценами в декабре

Что будет с ценами в декабре

Народ уже сейчас начинает запасаться спиртными напитками к Новому году.

В праздничные дни подорожает все, кроме картошки.

ПРОДУКТЫ

Спекулянты заработают на бешеном спросе

Как вы помните, если зайти первого января в любой супермаркет, то обычно видишь полупустые полки. В праздничном ажиотаже люди сметают с прилавков практически все. Этим, конечно, пользуются продавцы. Однако есть и объективные причины изменений на ценниках.

К Новому году на 10-15% подорожает вся кондитерская продукция. Дело в том, что Национальная ассоциация сахаропроизводителей «Укрцукор» прогнозирует повышение расценок на сахар.

Вновь поднимется и стоимость мяса. Такой прогноз сделали аналитики центра маркетинговых исследований «УкрАгроКонсалт». За каждый килограмм придется доплачивать пару гривен. Яйца тоже подорожают на 10%.

Несмотря на то что за сыр сейчас просят 40 гривен за кило, эксперты утверждают: это еще не предел. Аграрии в свою очередь обещают ближе к январю снова поднять цены на молоко и молочную продукцию. Они объясняют это тем, что растут закупочные, а производство падает. Молочные продукты подорожают на 5-6%.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Витамины не для каждого

Согласитесь, когда на праздничном столе не видно мандаринов и апельсинов, то праздник выглядит невесело. Что же будет происходить с ценами на ароматные символы Нового года?

- Цитрусовые в это время дорожают на 3-4%, - отмечают аналитики портала «Агроогляд: овощи и фрукты». - Многое зависит от зарубежных поставок. Кроме того, растут в стоимости лимоны, ныне их ценовой диапазон на оптовом рынке возрос до 8-9 грн./кг, тогда как в аналогичный период прошлого года он находился в пределах 3,5-5 грн./кг. И цены продолжают повышаться. Связано это с тем, что в Турции собрали плохой урожай. Сейчас за мандарины просят около 8 гривен за килограмм, а это значит, что через 2 - 3 недели они будут продаваться от 8,5 грн.

Для подорожания бананов объективных причин сейчас нет. Но это не значит, что цены на них не изменятся. Спекулянты наверняка постараются получить дополнительную прибыль.

Зато с овощами проблем быть не должно. Украинские производители картофеля жалуются на практически полное отсутствие спроса на их продукцию. Цены на оптовых рынках составляют 1,1-1,5 грн./кг в зависимости от региона. А в соседней Польше из-за хорошего урожая картофель вообще продают приблизительно в два раза дешевле, чем у нас.

Не должны расстроить украинцев и прочие овощи, входящие в так называемый «суповой набор».

ИГРУШКИ

Мишуру выгоднее брать за день до праздника

Торговля мишурой и елочными игрушками открылась неделю назад, и цены сейчас высокие. Ведь гирлянды и шарики - товар специфический: спрос на них есть только перед Новым годом. Поэтому, чтобы не замораживать оборотный капитал в залежавшихся елочных игрушках, продавцы за пару дней до 31 декабря устраивают глобальную распродажу. По опыту прошлых лет в магазинах ожидается снижение на 15 - 30%.

Живые елки появятся с середины месяца. В прошлом году елочные базары открылись 18 декабря, в нынешнем, скорее всего, это произойдет где-то 17 декабря. Как показывает практика, лесная красавица ежегодно растет в цене на 20 процентов. Обычно ситуацию объясняют накладной транспортировкой и инфляцией. За хвойное дерево высотой до 1 метра придется выложить 20-25 гривен. За двухметровую елочку - от 35 гривен.

ПУТЕШЕСТВИЯ

Путевки сбывают втридорога

Если вы еще не задумывались об отдыхе, то имеете все шансы провести девятидневные каникулы, которые предоставит нам правительство, на диване перед телевизором. Дело в том, что большинство бюджетных туров раскупили еще в октябре. Да и в среднем ценовом диапазоне их уже негусто. Кроме того, существует проблема транспорта: большинство авиабилетов на популярные курорты давно расхватали. Кстати, подорожание топлива отразилось и на авиаперевозчиках. Так, «Аэросвит» уже поднял стоимость своих услуг на 7-8%, а остальные авиакомпании вот-вот последуют его примеру.

Короче, если вы мечтали встретить Новый год на берегу Красного моря, то приготовьтесь выложить не менее 600 долларов с человека. Более дешевых туров сейчас в продаже нет. Правда, как уверяют сами операторы, с каждым годом качество сервиса неуклонно падает, и начавшие привыкать к комфортным условиям украинцы нередко возвращаются недовольные своим отдыхом.

Могут возникнуть сложности и с горнолыжными курортами Польши. Из-за присоединения этой страны к Шенгенской зоне процедура получения визы усложнится. Кроме того, приготовьте дополнительные 35 евро с человека за каждую наклейку в паспорт.

В Карпатах тоже все подорожало. Как мы ни старались, а найти более-менее приличный двухместный номер дешевле 100 долларов за сутки оказалось тяжело.

ВЫПИВКА

Злоупотреблять не только вредно, но и дорого

Поднимать цены на главный новогодний напиток - шампанское - производители перед праздниками не станут. Об этом сообщил директор Киевского завода шампанских вин (КЗШВ) «Столичный» Александр Мацко. Видимо, им хватило и того, что в октябре шипучку «повысили» до 70 копеек в зависимости от вида вина. Правда, торговые сети способны накрутить стоимость и самостоятельно, если спрос превысит предложение.

В магазинах пока еще попадается дешевая водка, которую не успели раскупить. Однако, как обещают в ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» (СОВАТ), скоро она будет стоить дороже червонца. В СОВАТ считают экономически обоснованной минимальную стоимость в рознице на водку отечественного производства 11,15 грн. за стандартные пол-литра.

- Поскольку по спирту изменения цен уже произошли (он подорожал до 61-65 грн. за декалитр), мы вывели новую минимальную стоимость с учетом подорожания спирта по состоянию на 1 ноября, - заявили в ассоциации.

Ударит по карману импортный алкоголь. Вызвано это ростом цен на ячмень и курсом евро. Поэтому советуем уже сейчас закупать спиртное к праздничному столу.

ТОПЛИВО

Приготовьтесь выложить еще 40 гривен

По прогнозам большинства экспертов, до Нового года цены на бензин поднимутся еще на 3-5%. Среди причин называют подорожание нефти на мировом рынке до ста долларов за баррель и проблемы с производством топлива на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе.

Мировые тенденции отзываются в Украине приблизительно с месячным запозданием, потому расценкам будет куда расти. К праздникам бензин марки А-95 может достичь отметки 5,3 грн. за литр.

Таким образом, большинство городских жителей, проезжающих ежемесячно 1500 километров при среднем расходе 10 литров на 100 км, будут вынуждены дополнительно выложить почти 40 гривен или поставить автомобиль на прикол.

ДЕНЬГИ

Запаситесь валютой заранее

Перед новогодними каникулами наличный курс в обменниках может подняться. Связано это с повышением спроса и логичным желанием банкиров заработать.

- Не исключаю, что перед массовым отъездом в отпуска в силу ажиотажа возможны незначительные колебания курса, - отметил глава совета Национального банка Украины Петр Порошенко. - Потому с практической точки зрения рекомендую приобретать билеты, путевки и вообще производить обменные операции заранее.

Естественно, это касается только курса американского доллара, к которому уже более двух лет привязана гривна. Стоимость же евровалюты в обменниках и банках будет зависеть от поведения пары евро - доллар на мировых валютных биржах. Но пока никто из аналитиков не видит перспектив укрепления «зеленого».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота программист Python Харьков