Какие продукты подорожают к Новому году

Какие продукты подорожают к Новому году

Страна уже пережила одно подорожание продуктов. Цены немного стабилизировались, но под Новый год они традиционно поднимаются. Сказывается наш менталитет: какой же праздник без шампанского и тазика с оливье?! А на все это нужно набрать кучу продуктов. Поэтому цены могут снова запрыгать.

Спиртное: цены поднимутся на все... кроме шампанского!

Трудно себе представить, чтобы Новый год украинцы отмечали «насухую». Разномастный алкоголь так или иначе будет присутствовать на каждом столе. А если учесть, что праздники в очередной раз будут затяжными, то можно только догадываться, какие запасы наделают наши сограждане…

Однако скоро нас ждут несколько неприятных сюрпризов.

Даже самая дешевая бутылка водки будет стоить больше «червонца». Причем в ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» считают, что экономически обоснованная минимальная цена отечественной 40-градусной в рознице должна быть не менее 11,15 грн. за пол-литра. И ее установили уже с 1 ноября. Как говорят в ассоциации, связано это с подорожавшим спиртом.

Но на прилавках до сих пор есть более дешевая водка, которая поступила в торговые сети по старым ценам.

Подорожает виски и прочий импортный алкоголь. Вызвано это ростом цен на ячмень и курсом евро. В связи с этим к Новому году поднимется стоимость пива (как отечественного, так и импортного), а также вина европейских производителей, в том числе мартини на 10-15%. Это связано прежде всего с ростом курса евровалюты.

Зато шампанское в Украине до конца года не подорожает. Хотя уже в 2008-м цены на игристые вина поднимутся на те же

10-15%. Об этом сообщил директор Киевского завода шампанских вин (КЗШВ) «Столичный» Александр Мацко. Напомним, что последнее подорожание шампанского произошло месяц назад: в октябре цены на него повысились на 70 коп. в зависимости от вида вина.

Поэтому если вы любите встречать Новый год в нетрезвом уме и без памяти, то стоит уже сейчас закупить спиртное к праздничному столу.

Мясо и яйца: сначала вниз, потом вверх

К водке полагается, естественно, закуска. И одним огурчиком тут не отделаешься - украинский организм мясца требует! Но своих свиней-коровок нам не хватает, а поэтому мы продолжаем оставаться в зависимости от конъюнктуры мирового рынка. А вот там не все так радужно.

Если сейчас закупочные цены на мясо в Украине снижаются и цены упадут и в рознице на 5-10%, то к новогодним праздникам сало, окорока и ребрышки вновь подорожают до прежнего уровня. Такой прогноз сделали аналитики центра маркетинговых исследований «УкрАгроКонсалт».

В дальнейшем последует сезонное снижение цены, которое продлится до Пасхи, а после - вновь рост цен. По данным «УкрАгроКонсалт», на сегодня примерная розничная цена на свинину в Украине составляет порядка 25-35 грн. за кило, на говядину - 20-27 грн. Хотя некоторые эксперты считают, что при теперешних закупочных ценах свинина на рынке должна стоить не дороже 25 гривен.

Сейчас немного подешевели мясо птицы и яйца. После повышения на 1-2 гривны (соответственно, за кило и десяток) производители вынуждены были снижать отпускные цены. Как объясняют эксперты, все дело в низком спросе со стороны покупателей.

Но все может измениться в декабре. Дело в том, что многие хозяйки начнут делать закупки к праздникам уже в конце ноября, что приведет к росту цен на курицу и яйца до 10%.

Овощи и фрукты: картошка может подешеветь

К новому году на 15-20% подорожают импортные фрукты (бананы, ананасы, апельсины и пр.) и свежие тепличные овощи. Но в то же время может подешеветь картофель.

По информации экспертов по рыночному мониторингу еженедельника «Агроогляд: овощи и фрукты», украинские производители картофеля жалуются на практически полное отсутствие спроса на их продукцию. При этом покупатели готовы брать оптовые партии не дороже 1 грн./кг, в то время как цены на картофель на оптовых рынках доходят до 1,5 грн./кг (в зависимости от региона). В рознице же «второй хлеб» иногда стоит до 5 гривен за кило!

В то же время из-за хорошего урожая цены на картофель в соседней Польше уже сейчас приблизительно в два раза ниже, чем в Украине. Поэтому импортные клубни могут составить конкуренцию нашим, и цены еще более снизятся.

А вот остальные овощи, входящие в так называемый суповой набор, подорожают незначительно.

Молоко и сыр: становятся деликатесами

Сегодня купить твердый сыр не по карману большинству украинцев. В супермаркетах минимальные цены приближаются к 40 гривнам за килограмм! А цены среднего ценового сегмента - около 50 грн.

Несмотря на это, аграрии обещают ближе к январю еще больше поднять цены на молоко и молочную продукцию. Они объясняют это тем, что растут закупочные цены, а производство падает. Сегодня закупочная стоимость литра молока составляет 2 грн., а в рознице оно уже стоит около 4 грн.

Несмотря на то что за год молоко подорожало более чем на 60%, рост цен продолжится. Объясняют это сезонными факторами и ростом цен на корма, в частности, силос и зерно с прошлого года подорожали почти вдвое. К тому же в течение этого года уменьшилось поголовье - низкоудойных коров вырезали на мясо, чтобы не кормить.

По мнению экспертов, каждый месяц молочные продукты будут дорожать на 5-6%.

Сладкое: последует за сахаром

К Новому году, скорее всего, на 10-15% подорожает и вся кондитерская продукция. Дело в том, что Национальная ассоциация сахаропроизводителей «Укрцукор» прогнозирует повышение цен на сахар.

- Себестоимость сахара сегодня составляет 3,1 тыс. грн. за тонну, и цена должна подняться до этой себестоимости, - сообщил председатель правления ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук, пояснив, что на сегодняшний день заводы отпускают сахар по 2,6-2,7 тыс. грн. за тонну. То есть и в магазинах цены на сладости могут еще вырасти на 20%!

По его словам, такие тенденции уже отмечаются, и еще до зимних праздников цена начнет повышаться. Если сейчас сахар стоит до 4 грн. за кило, то уже через месяц его стоимость приблизится к 5 грн.

Так что новогодний торт или пирог наверняка подорожает. Хотя, признаемся честно, мало кто из нас в новогоднюю ночь «дотягивают» до сладкого стола.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт