Какие продукты подорожают к Новому году

Какие продукты подорожают к Новому году

Страна уже пережила одно подорожание продуктов. Цены немного стабилизировались, но под Новый год они традиционно поднимаются. Сказывается наш менталитет: какой же праздник без шампанского и тазика с оливье?! А на все это нужно набрать кучу продуктов. Поэтому цены могут снова запрыгать.

Спиртное: цены поднимутся на все... кроме шампанского!

Трудно себе представить, чтобы Новый год украинцы отмечали «насухую». Разномастный алкоголь так или иначе будет присутствовать на каждом столе. А если учесть, что праздники в очередной раз будут затяжными, то можно только догадываться, какие запасы наделают наши сограждане…

Однако скоро нас ждут несколько неприятных сюрпризов.

Даже самая дешевая бутылка водки будет стоить больше «червонца». Причем в ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» считают, что экономически обоснованная минимальная цена отечественной 40-градусной в рознице должна быть не менее 11,15 грн. за пол-литра. И ее установили уже с 1 ноября. Как говорят в ассоциации, связано это с подорожавшим спиртом.

Но на прилавках до сих пор есть более дешевая водка, которая поступила в торговые сети по старым ценам.

Подорожает виски и прочий импортный алкоголь. Вызвано это ростом цен на ячмень и курсом евро. В связи с этим к Новому году поднимется стоимость пива (как отечественного, так и импортного), а также вина европейских производителей, в том числе мартини на 10-15%. Это связано прежде всего с ростом курса евровалюты.

Зато шампанское в Украине до конца года не подорожает. Хотя уже в 2008-м цены на игристые вина поднимутся на те же

10-15%. Об этом сообщил директор Киевского завода шампанских вин (КЗШВ) «Столичный» Александр Мацко. Напомним, что последнее подорожание шампанского произошло месяц назад: в октябре цены на него повысились на 70 коп. в зависимости от вида вина.

Поэтому если вы любите встречать Новый год в нетрезвом уме и без памяти, то стоит уже сейчас закупить спиртное к праздничному столу.

Мясо и яйца: сначала вниз, потом вверх

К водке полагается, естественно, закуска. И одним огурчиком тут не отделаешься - украинский организм мясца требует! Но своих свиней-коровок нам не хватает, а поэтому мы продолжаем оставаться в зависимости от конъюнктуры мирового рынка. А вот там не все так радужно.

Если сейчас закупочные цены на мясо в Украине снижаются и цены упадут и в рознице на 5-10%, то к новогодним праздникам сало, окорока и ребрышки вновь подорожают до прежнего уровня. Такой прогноз сделали аналитики центра маркетинговых исследований «УкрАгроКонсалт».

В дальнейшем последует сезонное снижение цены, которое продлится до Пасхи, а после - вновь рост цен. По данным «УкрАгроКонсалт», на сегодня примерная розничная цена на свинину в Украине составляет порядка 25-35 грн. за кило, на говядину - 20-27 грн. Хотя некоторые эксперты считают, что при теперешних закупочных ценах свинина на рынке должна стоить не дороже 25 гривен.

Сейчас немного подешевели мясо птицы и яйца. После повышения на 1-2 гривны (соответственно, за кило и десяток) производители вынуждены были снижать отпускные цены. Как объясняют эксперты, все дело в низком спросе со стороны покупателей.

Но все может измениться в декабре. Дело в том, что многие хозяйки начнут делать закупки к праздникам уже в конце ноября, что приведет к росту цен на курицу и яйца до 10%.

Овощи и фрукты: картошка может подешеветь

К новому году на 15-20% подорожают импортные фрукты (бананы, ананасы, апельсины и пр.) и свежие тепличные овощи. Но в то же время может подешеветь картофель.

По информации экспертов по рыночному мониторингу еженедельника «Агроогляд: овощи и фрукты», украинские производители картофеля жалуются на практически полное отсутствие спроса на их продукцию. При этом покупатели готовы брать оптовые партии не дороже 1 грн./кг, в то время как цены на картофель на оптовых рынках доходят до 1,5 грн./кг (в зависимости от региона). В рознице же «второй хлеб» иногда стоит до 5 гривен за кило!

В то же время из-за хорошего урожая цены на картофель в соседней Польше уже сейчас приблизительно в два раза ниже, чем в Украине. Поэтому импортные клубни могут составить конкуренцию нашим, и цены еще более снизятся.

А вот остальные овощи, входящие в так называемый суповой набор, подорожают незначительно.

Молоко и сыр: становятся деликатесами

Сегодня купить твердый сыр не по карману большинству украинцев. В супермаркетах минимальные цены приближаются к 40 гривнам за килограмм! А цены среднего ценового сегмента - около 50 грн.

Несмотря на это, аграрии обещают ближе к январю еще больше поднять цены на молоко и молочную продукцию. Они объясняют это тем, что растут закупочные цены, а производство падает. Сегодня закупочная стоимость литра молока составляет 2 грн., а в рознице оно уже стоит около 4 грн.

Несмотря на то что за год молоко подорожало более чем на 60%, рост цен продолжится. Объясняют это сезонными факторами и ростом цен на корма, в частности, силос и зерно с прошлого года подорожали почти вдвое. К тому же в течение этого года уменьшилось поголовье - низкоудойных коров вырезали на мясо, чтобы не кормить.

По мнению экспертов, каждый месяц молочные продукты будут дорожать на 5-6%.

Сладкое: последует за сахаром

К Новому году, скорее всего, на 10-15% подорожает и вся кондитерская продукция. Дело в том, что Национальная ассоциация сахаропроизводителей «Укрцукор» прогнозирует повышение цен на сахар.

- Себестоимость сахара сегодня составляет 3,1 тыс. грн. за тонну, и цена должна подняться до этой себестоимости, - сообщил председатель правления ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук, пояснив, что на сегодняшний день заводы отпускают сахар по 2,6-2,7 тыс. грн. за тонну. То есть и в магазинах цены на сладости могут еще вырасти на 20%!

По его словам, такие тенденции уже отмечаются, и еще до зимних праздников цена начнет повышаться. Если сейчас сахар стоит до 4 грн. за кило, то уже через месяц его стоимость приблизится к 5 грн.

Так что новогодний торт или пирог наверняка подорожает. Хотя, признаемся честно, мало кто из нас в новогоднюю ночь «дотягивают» до сладкого стола.

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 112

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 101

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 273 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 44

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 403

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 566 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 832 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 279 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 105

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 511

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 150

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 438 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 145

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 730

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 848

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 127

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 295

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 477

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды