Чиновники работают по-советски Комментарии: 2

Когда-то во времена СССР перед руководителями предприятий ставили задачу выполнить пятилетку за четыре года, а перед бригадирами - выиграть социалистическое соревнование.

Не секрет, что многие из нынешних чиновников родом из тех времен и в социалистических «Даешь!» прошла вся их молодость. Полученный опыт они реализовывают и сегодня.

Например, в любом крупном мегаполисе ко Дню города запускают новый маршрут городского транспорта. При этом никому даже в голову не приходит приурочивать помпезные события не к конкретной дате, а к потребностям людей.

Надо сказать, что местные управленцы – еще полбеды: у них и уровень пониже, и задачи перед ними ставят попроще. Однако и высшее руководство страны борется за показатели.

У министров нынче главная цель - «понизить уровень инфляции и поднять рост ВВП». Только большинству украинцев эти термины мало о чем говорят, для нас более понятны ценники в магазинах и на базарах. И удешевления капусты мы никак не замечаем, одновременно наблюдая, как сыр меньше чем по 40 гривен за килограмм уже не продают. Правительству, наоборот, важны именно цифры. Ведь с их помощью они потом будут отчитываться о проделанной работе перед следующими выборами. Оттого и «улучшают показатели» всеми силами.

Часть экспертов уверены: с начала будущего года последует новый виток подорожания. И такой прогноз основан на простом факте, что чиновникам удобно сдерживать инфляцию лишь до конца декабря, чтобы итоговый показатель выглядел не слишком пугающе.

Как известно, большинство цен сегодня «подпирают» административными методами – на основании договоренностей с бизнесменами. В итоге производители подсолнечного масла ограничили себя в экспорте, за счет чего оно сделалось доступнее. Цены на заправках «мониторит» Министерство топлива и энергетики, а розничных продавцов обязали за 10 дней информировать органы местной власти об увеличении цен более чем на 1% на ряд социальных товаров. Однако в январе «пасти» ценники особого смысла уже не будет, ведь тогда начнется новый отчетный период. Потому-то эксперты и прогнозируют дежурное подорожание.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт