Андрей ГАЦЕНКО, Алексей ГВОЗДИК, Александр ФЕДЧЕНКО (13 ноября 2007)
За бензином подорожал и газ

За бензином подорожал и газ

Комментарии: 2
Такие цифры шокируют автолюбителей. Но это еще «цветочки»...

Водители опасаются, что после Нового года цены вырастут вдвое.

Отечественные заправки каждый день накручивают цены на бензин. Популярная марка А-95 на многих АЗС уже перевалила отметку в 5 гривен за литр. Вслед за топливом растет и стоимость газа. Если еще пару недель назад им можно было заправиться за 2,70 грн., то теперь сверху набросили еще 35 копеек.

Как выяснила «КП», на киевских заправках цены на газ практически не отличаются, видоизменяясь от 3,05 до 3,10 гривны за литр в зависимости от расположения станции и раскрученности бренда. Очередей за газом, как и за бензином, не видно.

- Судя по всему, газ будет дорожать и дальше, - признался сотрудник одной из заправок на Троещине Денис. - С каждым завозом стоимость поднимается на несколько копеек. С чем это связано, никто не в курсе. Но клиентов у нас по-прежнему хватает.

Нашу беседу прервал водитель «Таврии», попросивший залить в бак своего транспорта пять литров голубого топлива.

- А что делать? На большее денег не хватает, - пожаловался мужчина. - Переоборудовал машину на газ, потому что бензин давно не по карману. Пришлось занять у знакомых 300 у.е. С такими ценами придется скоро ставить авто в гараж или вовсе продавать!

Не в восторге от происходящего и таксисты. В свое время, чтобы не взвинчивать тарифы на проезд, им пришлось перейти на газ. А теперь переоборудование машины становится нерентабельным.

- Стоимость перевозок пассажиров напрямую зависит от расценок на газ или на бензин, - говорит таксист Сергей Даниленко. - А это значит, что нам придется брать с клиентов больше денег. Слышал, что после Нового года газ подорожает вдвое. Уже теперь многие задумываются, стоит ли выкладывать около 2000 гривен за газовую установку? А волокита с документами и регистрацией!

Водители поговаривают, что со следующего года Россия предложит нам на нефть и газ другие цены. Вот тогда и разразится настоящая катастрофа. Многие из тех, кто сегодня колесит по городу на личных автомобилях, не смогут позволить себе такую роскошь. А пассажирам окажутся не по карману услуги такси.

КОМПЕТЕНТНО

- Рост цен на голубое топливо вызван несколькими причинами, - говорит эксперт энергетических программ по нефти и газу Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Владимир ОМЕЛЬЧЕНКО. - Во-первых, зимой дорожает сжиженный газ в Европе, поэтому многим компаниям становится выгоднее продавать его на экспорт. Во-вторых, рынок газа в Украине не совсем прозрачен, и ценообразование на нем идет не всегда рыночными методами.

Для того чтобы газификация стала массовой, соотношение цен на бензин А-95/природный газ должно составлять 1,7-1,8. В той же Польше газ в два раза дешевле бензина, а у нас это соотношение составляет около 1,6 (при стоимости бензина 4,95 грн., газа - 3,10 грн. - Ред.). Если продолжит расти цена на бензин, соответственно будет дорожать сжиженный газ.

КСТАТИ

Газовая установка окупится за год

Для того чтобы узнать, не упал ли спрос на установку газовых баллонов, мы позвонили на одну из столичных СТО.

- Среди автовладельцев услуга по по-прежнему пользуется популярностью, - сказал директор СТО Константин Нечипорук. - Думаю, все наладится, и цена газа серьезно не вырастет.

- Во сколько обходится газовое оборудование?

- Около 300 долларов. Качественная итальянская продукция отбивает свою стоимость в течение года. Есть еще литовское и польское газовое оборудование. Оно дешевле, но менее качественное. А самая дешевая и ненадежная продукция - из Турции. Некоторые мошенники, кстати, иногда выдают ее за итальянскую.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу автомаляр ДнепропетровскПогода Смілафильмы в кинотеатрах Севастополя