В подорожании продуктов виноваты китайцы?

В подорожании продуктов виноваты китайцы?

Комментарии: 2

Цены выросли потому, что человечество стало больше есть.

Подорожанием в Украине больше никого не удивишь: каждый почувствовал его на своем кошельке. Несмотря на то что в правительстве говорят о снижении цен на капусту (этим достижением на днях похвалился вице-премьер Николай Азаров), те же молочные продукты с каждым днем становятся все дороже. Большинство сортов твердого сыра в столице продают уже дороже 40 гривен за килограмм! В благополучной Европе стоимость продуктов питания тоже ползет вверх и не менее высокими темпами. В мире начали анализировать причины происходящего и пришли к выводу: виноваты в нем… китайцы и индийцы.

Немцам объясняют ситуацию в рекламе

За последние несколько месяцев в Германии подорожало огромное количество продуктов - от молока и хлеба до пива и шоколада. Причем зачастую сразу на 20 - 30% и даже на 50%. За осень цены выросли на 380 товарных групп, что составляет половину ассортимента крупных магазинов. Для немцев происходящее стало тяжелым испытанием, ведь последние два десятилетия продовольствие только дешевело. Чтобы оградить себя от негодования клиентов, некоторые торговые сети запустили рекламную кампанию в прессе, где подробно разъяснили потребителям причины такого непопулярного решения.

Азиаты взялись за ложки

Западные эксперты пришли к выводу, что в странах Азии, Африки и Латинской Америки, а главным образом в Китае и Индии, в ходе бурного экономического подъема резко поднялся спрос на сельхозсырье и продукты питания. Например, население Китая начало заметно больше потреблять еды, особенно мяса, что в свою очередь обусловило возрастание объемов импорта кормов для животных, изготовляемых из соевых бобов и кукурузы. Параллельно в стране началась программа по популяризации молочных продуктов, основная цель которой - довести потребление каждым китайцем молока до полулитра в сутки.

Как считают эксперты, маловероятно, что Китай вследствие дефицита земельных и водных ресурсов сможет удовлетворить свои возрастающие потребности. Вот и закупает громадная страна недостающее сырье на мировых рынках, взвинчивая цены.

МНЕНИЕ

Спасение Украины - в сельском хозяйстве

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр ЖОЛУДЬ:

- Действительно, потребление продуктов питания в Китае растет. В результате экономического роста повышается и потребление во всех странах Юго-Восточной Азии и Индии. С каждым годом расширяется и их внутренний рынок. Мировые производители не успевают увеличивать производство настолько, чтобы сохранить стабильными цены, хотя современные технологии позволяют снимать больший урожай с тех же самых площадей. В Евросоюзе и США государство по-прежнему доплачивает жителям сельской местности, чтобы они не занимались выращиванием продуктов питания, оставив это крупным компаниям.

Думаю, Украине сегодня стоит уделить внимание именно развитию сельского хозяйства. Ведь кроме того, что растут мировые цены, увеличивается и внутреннее потребление. За последние 10 лет объемы продаж продуктов выросли на 30-40%, а фруктов - в два раза.

Опасаться, что в ближайшее время на земле не останется свободных сельхозплощадей, не стоит, однако цены будут расти. И решать проблему увеличения объемов производства сельхозпродуктов придется путем более эффективного использования земли. Кстати, Китай по данному показателю занимает первое место среди всех стран-производителей. По той простой причине, что на один гектар там приходится наибольшее число фермеров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ