Какая новостройка вам подойдет

Какая новостройка вам подойдет

Разбираемся в типах современных многоэтажных домов.

Монолит

Монолитное строительство - современная технология, при которой жидкий бетон сразу заливается в опалубку.

Плюсов у таких новостроек много.

Монолитный дом - цельная конструкция, в нем нет отдельных плит, как в панели. Соответственно оседает такой дом равномерно, и стены не «радуют» новоселов трещинами, возникшими из-за того, что стыки плит «загуляли».

Пол и потолок ровные, без швов.

Потолки могут быть высокими - три метра и больше. А собственно квартира - любой конфигурации: с эркерами, выступами и т. п. Возможности здесь ограничены лишь целесообразностью.

По причине отсутствия в конструкции каких бы то ни было стыков монолитный дом теплее.

Перекрытия выдерживают нагрузку, в три раза большую, чем в панелях. В квартире можно устанавливать джакузи и тому подобное тяжелое оборудование.

Возможна свободная планировка квартир. Это когда вы сами решаете, где внутри вашего жилища вам нужны стены.

Монолитный дом, как правило, подразумевает индивидуальный проект и более-менее нестандартный внешний вид. Хотя случается, что особо удачные проекты воспроизводятся еще несколько раз, серийного производства монолитов не бывает.

Есть, конечно, и минусы. Главный из них: качество монолитной конструкции во многом зависит от добросовестности конкретной строительной компании. Ведь каркас дома заливается непосредственно на стройплощадке.

Еще один минус вытекает из плюсов монолита. Квартиры в таких домах обычно просторнее, чем в стандартных панелях, а монолитное строительство в целом обходится дороже. Поэтому монолитное жилье - далеко не самое дешевое.

Дороже, как правило, обходится и ремонт. Ведь квартира со свободной планировкой, как правило, предполагает, что вы еще будете ее достраивать «под себя».

Монолито-кирпич

У монолитно-кирпичного дома несущий каркас монолитный, а стены - из кирпича. Такие дома считаются наиболее удобными для жизни: жесткий каркас обеспечивает прочность, а стены «дышат».

Плюсы и минусы монолито-кирпича в целом те же, что у просто монолита. В расчете на квадратный метр это самые дорогие новостройки. Дома бизнес-класса и выше - это, как правило, монолито-кирпич.

Чисто кирпичные многоэтажки сейчас практически не строятся - долго и затратно.

Панели

Что такое панельный дом, большинству украинцев объяснять не надо - насмотрелись с детства.

Суть технологии: дом собирается из стандартных железобетонных плит, изготовленных на заводе.

Хотя современные панельные дома в целом гораздо лучшего качества, чем те, что строились в 60 - 70-е годы, сама технология накладывает определенные ограничения.

  • Габариты плит - панелей - не позволяют проектировать квартиры с высокими потолками (как правило, 2,75 м - это максимум). Величина «шага» между несущими стенами также ограничена, что сказывается на метраже квартир и однообразии планировок.
  • В новом доме стыки между панелями могут «гулять» - об этом вы узнаете по потрескавшейся штукатурке и отошедшим от стены обоям. К тому же нерадивые рабочие нередко кладут плиты не совсем встык (одна чуть выше другой), и как-то выравнивать потолок и пол придется уже вам.
  • Звукоизоляция и теплоизоляция в большинстве случаев оставляют желать лучшего.
  • Возможности по перепланировке ограничены.
  • Панельные дома - серийные и потому, конечно же, выглядят однообразно. Хотя строители сейчас и пытаются решить эту проблему за счет разноцветных фасадов.

Однако, несмотря ни на что, панели продолжают оставаться самым популярным и массовым жильем - они быстрее всего строятся и дешевле всего стоят.

Наиболее ходовые современные панельные серии

И-155

Достаточно престижная серия, иногда даже предлагается как «бизнес-класс». Базовых вариантов два: башня-«свечка» и многосекционный дом. В башнях нижние этажи (до восьмого) - монолитные. В многосекционных домах иногда предусмотрены подземные автостоянки.

Повышенная тепло- и звукоизоляция (за счет трехслойных панелей увеличенной толщины и плотности).

Главная «фишка» - несущие панели в этой серии длиннее общепринятого стандарта, что позволяет создавать более разнообразные планировки. Сами квартиры, как правило, достаточно просторные («однушка» - около 60 кв. м). В квартирах от двух комнат и больше - два санузла. В некоторых есть эркеры. Большие кухни и лоджии.

П-44Т

Внешне смотрится как кирпичный дом (используется особая облицовочная плитка «под кирпич»). Еще одна «фишка», которая делает эту серию легко узнаваемой и мало похожей на панель, - черепичная крыша.

Есть эркеры. Стены достаточно ровные. Большая кухня (без вентиляционного короба) - как правило, от 10 до 14 кв. м.

П-3М

Достаточно распространенная серия, одна из самых дешевых, строится с 1995 г. Цвет фасада может быть разным. Эркеры на 4 - 9-м или 6 - 16-м этажах. Кухни - от 9,2 до 13,3 кв. м. Вентиляционный короб находится не в кухне, а в туалете. Стены довольно ровные, а вот полы часто приходится выравнивать.

КОПЭ

Эта серия многим знакома еще по советским временам (в ходу с 1982 года), но по-прежнему остается «лицом» многих районов застройки «эконом-класса». «Конструктор» из «копэшек» очень удобен строителям, поскольку позволяет создавать большие жилые комплексы - с переменной этажностью, а также автостоянками или коммерческими помещениями в подвале.

Планировки квартир достаточно стандартные.

П-46М

Набор квартир на этаже может быть различным. Серия популярна из-за ее «пластичности» - можно построить маленький домик, а можно - большой.

Приятная для новоселов особенность планировки: кухни - не меньше 12 кв. м.

С-222

Одна из относительно новых серий. Облицовка кирпичом. Отсутствуют видимые межпанельные швы. Высота потолков - 2,68 м.

Примечание

В регионах, где хорошо развито собственное панельное домостроение, могут преобладать дома «своих» серий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт