В столицу - за длинным рублем

В столицу - за длинным рублем

Стоит ли перебираться в Киев из регионов в поисках лучшей жизни?

Всем известно, что в столице и зарплаты выше, и перспектив больше. Вот и едут в Киев люди в поисках лучшей жизни. Некоторые обустраиваются тут далеко не с первого раза, но мало кто возвращается назад. Пока в столице протекает денежная река, вряд ли эта тенденция изменится. Сегодня мы решили подсчитать экономическую обоснованность переезда в столицу и разобраться, сколько нужно иметь денег на первое время.

Ехать или оставаться?

Большинство опрошенных нами приезжих, которые работают в Киеве, говорят, что основная причина, толкнувшая их на переезд, - это отсутствие перспектив дома. Причем зарплата является вторичным фактором - у большинства «понаехавших» разница в деньгах уходит на аренду жилья.

- Переехала в Киев из Харькова около года назад, - рассказала «КП» Екатерина Полищук, работающая в издательском бизнесе. - Считаю, что у меня здесь больше перспектив состояться как профессионалу, да и дома надоело. В Харькове я оставила хорошую работу и личную квартиру. Когда я уезжала, моя зарплата составляла 400 долларов. На эти деньги да с собственным жильем там можно жить не напрягаясь. Здесь же, получая даже в 2 раза больше, остаешься «на выходе» с той же суммой. Вообще я ехала в столицу не за длинным рублем, а за новыми впечатлениями и возможностью что-то изменить в жизни.

Но не у всех получается зацепиться в Киеве с первого раза. Иногда люди возвращаются ни с чем.

- Я уже во второй раз в столице, - рассказал о своем случае успешный сегодня дизайнер Илья Ратушняк. - Первый раз я так и не смог найти достойную работу. Было это еще в 2004 году, тогда пришлось вернуться. Но у себя в Днепропетровске я не видел никаких перспектив и продолжал поиски, а когда нашел работу, то приехал уже на все готовое.

Первые трудности

Основная проблема по приезде в Киев – это найти квартиру. Дело в том, что нужно иметь при себе кругленькую сумму, чтобы оплатить аренду жилья за 2 месяца и услуги посредников.

- Обычно хозяева требуют аванс сразу за два месяца, еще половину нужно отдать риелтору, - продолжает делиться своим опытом Илья. - В результате нужно сразу заплатить больше тысячи долларов за скромную 1-комнатную квартиру. Многим тяжело скопить в регионах такие деньги. Да и нужно где-то жить, пока найдешь жилье. Я вообще несколько ночей провел на вокзале.

Некоторые объединяются с такими же, как они, чтобы как-то пережить самые сложные первые месяцы.

- Я приехала в Киев с 600 долларами в кармане, - вспоминает Катерина. - Снять квартиру за такие деньги не получилось, а еще ведь и жить на что-то надо целый месяц до зарплаты. Тут важно, чтобы было где остановиться по приезде. Поначалу общаешься с такими же, как и ты, понаехавшими, которые тебя приютили на пару недель. Потом получаешь первую зарплату, ищешь жилье и обзаводишься уже столичными друзьями.

СЧИТАЛКА «КП»

В провинции жизнь на $500 дешевле

Если вы хотите оценить соответствие своей зарплаты на периферии и в столице, то прибавьте к своей ставке минимум 500 долларов. Если предлагаемый в столице заработок существенно выше, то езжайте. Если такой же или меньше, то стоит хорошо подумать, нужно ли менять шило на мыло.

Судите сами: минимум 350 долларов стоит аренда 1-комнатной квартиры. Еще 100 у.е. вы будете тратить на поездки домой, звонки родным. Да и продукты в столице в целом дороже, чем в регионах. Не забывайте, что услуги поликлиник также будут для вас платными. Несмотря на то что медицина у нас вроде как дармовая, столичные врачи не жалуют приезжих.

Правда, если перебирается семья, то тут уже проще, ведь супруг (или супруга) тоже будут получать зарплату на порядок выше, чем на родине. С другой стороны, найти садик или няню для ребенка в столице сложнее и дороже (присмотр за ребенком стоит от 10-15 гривен в час).

Перед переездом оцените и возможную смену места жительства. Если у вас 3-комнатная квартира и вы живете в ней с женой и ребенком, то, наверное, не знаете или уже забыли, что такое жизнь в однушке. Ведь даже за 2-комнатную придется платить не менее 500 долларов в месяц. Получается, что желающая получить комфорт семья должна в столице зарабатывать хотя бы на 600-700 долларов больше, чем дома. Но и это по минимуму.

На наш взгляд, смысл перебираться в Киев есть тогда, когда суммарный доход вашей семьи в столице превышает первоначальный не менее чем на 1000 долларов.

У профессионалов шансов больше

В последнее время поток иногородних, ищущих лучшей жизни, стал сокращаться. По данным Госкомстата, за восемь месяцев этого года в столицу прибыли только 13 человек на каждые 10 000 населения. Раньше ехало намного больше людей: в 2005 г. - 107 человек на 10 000 населения, а в 2006 г. - 89 человек.

Основной причиной сокращения числа приезжих рекрутеры называют выросшую арендную плату, в связи с чем уменьшилось количество соискателей на позиции продавцов, водителей, строительных разнорабочих или дворников. Однако на высококвалифицированных специалистов спрос высок. И по данным кадровых агентств, около 50% всех вакансий уходит к иногородним. Наибольшим спросом в столице пользуются руководители, специалисты в области продаж, финансисты, инженеры, программисты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

печатник широкоформатной печатисюдаJoely Fisher