Лучшие инвестиции ноября

Лучшие инвестиции ноября

Какие вклады принесут наибольшие дивиденды.

В последнее время цены растут быстрее зарплат. Теперь уже сохранить деньги от инфляции становится не менее важно, чем заработать их. Поэтому предлагаем вам прогноз того, как будут себя вести депозитные ставки, цены на золото, недвижимость и отечественный фондовый рынок.

ДЕПОЗИТЫ

В погоне за инфляцией

Самая простая финансовая операция среди отечественных инвесторов оказалась практически бесприбыльной. Да, депозитные ставки в гривне смогли перекрыть рост цен, но существенной прибыли они не принесли. Судите сами, Международный валютный фонд ухудшил прогноз инфляции в Украине с 11,3 до 11,5% в текущем году, а среднегодовые ставки украинских банков составляют 13-14% годовых в гривне. Получается, что реально можно заработать около 2% от тех средств, что лежат на депозите.

Хуже, если для вклада была выбрана американская валюта. Среднестатистическая процентная ставка по этим депозитам составляет 10 - 11,5% годовых. Получается, что вкладчики остались в нулях. Самыми доходными оказались вклады в евро. За год эта валюта подорожала на 10%. Если прибавить к этому банковские проценты, которые составляют 7-8%, то получается чистая прибыль (с учетом роста цен) около 7%.

Как поведут себя курсы валют в ближайшее время - точно не может сказать никто. Многие аналитики говорят о возможной ревальвации (укреплении) гривны. По их прогнозам, именно такими методами новое правительство во главе с Юлией Тимошенко станет бороться с инфляцией. Однако есть мнение, что Украина в ближайшее время не будет отказываться от привязки обменного курса гривны к доллару США. Об этом заявлял министр экономики Анатолий Кинах.

Не приветствует идею укреплять гривну и ее «создатель», президент Виктор Ющенко. Во время последнего телеинтервью он призывал не шутить с курсом доллара и гривны. Глава государства напомнил, что почти половина вкладов населения в настоящее время хранится в валюте. По его мнению, Нацбанк должен проводить четкую независимую политику по стабилизации национальной валюты.

В сложившейся ситуации для тех, кто не хочет рисковать, мы советуем делать вклады в гривне. Дешеветь национальная валюта относительно доллара не собирается, а ставки по ней сегодня максимальные. Некоторые крупные банки обещают 15-16% годовых по депозитам в гривне, что соответствует самому пессимистическому инфляционному прогнозу от международного рейтингового агентства Standard&Poor’s, которое считает, что потребительские цены вырастут на 16%.

К тому же в ноябре начнется период акционных предложений, в ходе которых ставки вырастут минимум на 0,5% годовых.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Период бурного роста завершен

Дать адекватную оценку украинскому рынку недвижимости по-прежнему сложно. Информация о количестве сделок остается тайной за семью печатями. По статистике риелторов, в сентябре цены выросли на 0,9%, а в октябре они практически не изменились. Причем наблюдается парадокс: если по анализу баз данных агентств с начала года рост цен на недвижимость составил около 8%, то реальная ее стоимость упала на 10%. Дело в том, что сегодня продать квартиру или земельный участок по заявленным ценам практически невозможно. Риелторы уже предупреждают, что если объект нужно продать в течение месяца, то уступать придется 10-15%, а иногда и 20%.

Основной отличительной чертой октября стало то, что владельцы столичной недвижимости, напуганные снижением курса доллара, стали устанавливать цены на свои квартиры в евро. По некоторым данным, за последние две недели количество таких продавцов выросло вдвое и, по прогнозам экспертов, будет и далее увеличиваться.

Правда, банкиры в приватных беседах не рекомендуют покупать недвижимость с целью инвестирования. Потому что рост цен в ближайшее время остается под вопросом. А затраты на перепродажу «съедят» всю прибыль.

ЗОЛОТО

Аналитики обещают подъем

Несколько месяцев назад мы не предполагали, что стоимость унции золота превысит 700 долларов. Аналитики весьма осторожно говорили о перспективах роста драгметаллов. Однако октябрь удивил многих. Падение стоимости доллара привело к росту нефтяных котировок и цен на банковские металлы. Сегодня тройская унция желтого металла стоит около 790 долларов.

Украинцы в этом году активно покупали слитки золота, увеличив объемы продаж многих банков в 1,5 - 2,3 раза. Некоторые из них даже хвастаются реализованными тоннами драгметалла. А пик продаж пришелся на сентябрь.

Что будет в ноябре, сказать сложно. По самым смелым прогнозам, стоимость золота может достичь 850 долларов за унцию. Это значит, что купленный сегодня слиток подорожает на 10%, но не забывайте о марже банков на покупку и продажу металла, которая «съест» около 5% прибыли.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Политика заколебала!

А вот украинский фондовый рынок реагирует на политическую неопределенность колебаниями как в сторону роста, так и в сторону падения. Как сообщили нам в Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, за прошедший месяц самые доходные из открытых институтов совместного инвестирования (ИСИ) показали доходность около 11-12%. А с начала года этот показатель вырос более чем на 50%.

Правда, стоит понимать, что рост доходности всех инвестфондов - это как средняя температура по больнице. Некоторые из них с начала года заработали более 100%, а некоторые - всего по 2-5%. Поэтому не все инвесторы оказались с барышами, ведь ИСИ берут плату за открытие счета и его обслуживание.

В ближайшее время на украинский фондовый рынок, а соответственно и на деятельность открытых ИСИ, наибольшее влияние окажет процесс формирования коалиции и голосование за новое правительство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для администратора гостиницы в Днепропетровске