Михаил Поплавский: Третью всегда выпиваю за любовь!

Михаил Поплавский: Третью всегда выпиваю за любовь!

Проект «Поющий ректор» отмечает свой юбилей.

Прошло 10 лет с тех пор, как Михаил Поплавский вежливо, но твердо заставил потесниться обитателей отечественного шоу-бизнеса. Тогда это всем показалось неслыханной дерзостью. Однако сегодня уже можно реально оценить положение, которое занял в обществе сам ректор и его университет. Вывод очевиден - Поплавский победил.

А победителей, как известно, не судят. Ими восхищаются.

За кулисами «заправлялся» коньяком

Не секрет, что самое трудное в любом деле - сделать первый шаг. Тем более, если нужно отдать самого себя на безжалостный суд зрителей.

Об этом волнующем моменте ректор откровенно рассказал в своей новой книге «Как стать известным, популярным и богатым. Версия Михаила Поплавского»:

«Перед тем - первым - выходом на сцену у меня дрожали ноги и тряслись руки. Я понимал, ЧТО меня ждет в свете этих проклятых софитов. Однако выбор был небольшой: опозориться, так и не выйдя на сцену, либо опозориться, когда начну петь.

Ответ нашелся быстро, на дне чарки. Я принял 50 граммов коньяку, потом еще 50 и сразу - еще столько же. Все, хватит.

И тут я почувствовал себя уже не ректором, а нормальным, раскрепощенным мужиком. И душа захотела петь.

Первые два года я без 150 граммов коньяка на сцену не выходил. Обычно «заправка» происходила за кулисами. Исключением были только концерты в Севастополе.

Там свои три рюмки водки выпивал прямо на сцене. Первую, по традиции, за тех, кто в море. Вторую - за Севастополь. А третью, как положено, за любовь.

Это становилось частью шоу-программы. Публика сразу понимала, что на сцене свой человек».

Выпустить «в люди» свою новую книгу Михаил Поплавский обещает в ноябре этого года. Не пропустите!

Украинец среди украинцев

На другом конце Украины добиться признания оказалось тяжелее. Здесь понадобился другой PR-ход.

- Году в 1997-98-м состоялся мой первый концерт во Львове, - рассказывает Михаил Михайлович. - Причем не где-нибудь, а в святая святых - в стенах оперного театра.

Когда я вышел на сцену, понял сразу: публика меня ждет, но явно не с добром. В зале стояла мертвая тишина.

Я сказал собравшимся, что приехал к ним не как киевлянин к львовянам, а как украинец к украинцам. Зал ответил несколькими одинокими аплодисментами. Это был открытый вызов и, подавив обиду, я его принял: «Если вы думаете, что в зале есть кто-то, любящий Украину больше, чем Поплавский, вы ошибаетесь».

Сами понимаете, разве можно говорить такое львовянам? Зал возмущенно загудел.

Но я продолжил: «И каждое выступление украинца Поплавского в хит-парадах на телевидении - это на одно выступление москаля меньше!».

Это была победа. Публика взорвалась овацией и стоя аплодировала минут пять. Концерт прошел с ошеломляющим успехом.

 

Нестандартный

PR-ход сработал!

10 лет назад, когда «поющий ректор» только появился на украинской эстраде, средства массовой информации устроили настоящие соревнования по выливанию грязи. Для многих потоптаться по вокальным данным Поплавского стало столь же обязательным и естественным, как обуть ботинки перед выходом на улицу.

- Одна из русскоязычных газет написала: «Страна онемела, когда на сцену вышел никому неизвестный, безголосый ректор Киевского института культуры Михаил Поплавский», - вспоминает Поплавский. - Но они даже не понимали, какую неоценимую услугу мне оказывают.

Ведь проект «Поющий ректор» - это был прежде всего нестандартный PR-ход. Он должен был вызвать шок. Именно в этом и заключалась идея проекта - вызвать стресс, невосприятие. Чтобы меня все запомнили. И это удалось. Главной-то целью проекта «Поющий ректор» была вовсе не моя личная популярность, а «раскрутка» Института культуры. И здесь недоброжелатели нам очень помогли.

Давайте посмотрим результаты. Когда я пришел в Институт культуры, здесь было всего два факультета: готовили заведующих клубом и библиотекарей. А сегодня - 47 специальностей, 20 филиалов в регионах.

Я обещал, что Киевский институт культуры станет Национальным университетом, и мы этого достигли. Так что результаты очевидны. Хотя, надо сказать, и процесс был очень захватывающим.

Жить нужно по полной программе

По характеру своей работы я постоянно сталкиваюсь с самыми разными видами деятельности Михаила Михайловича. И все, что я вижу, складывается в один большой вопрос: «Как он везде успевает?».

- У меня с детства был девиз - «Каждый день нужно прожить, как последний. До последнего патрона». Реализовывать себя в творчестве, в учебе, в любви, - отвечает Поплавский. - Словом, жить по полной программе... Всем, кто хочет добиться в жизни успеха, советую поступать так же.

- А еще каждый из нас обязательно должен что-то сделать для своей «малой родины», - добавляет Михаил Михайлович. - Для меня это Ульяновский район Кировоградской области. Именно здесь мы открыли рестораны с экологически чистыми продуктами и украинским сервисом класса люкс.

Кстати, моя первая песня «Юный орел» тоже связана с родной Кировоградской областью. На ее гербе изображена эта гордая птица с распростертыми крыльями и жизненным девизом Поплавского - «З добром до людей!».

Анекдоты про Поплавского

Люди старшего поколения хорошо помнят главный признак всенародной популярности человека в Советском Союзе - он становился героем анекдотов. Михалыч и тут не подкачал. Вот лишь несколько анекдотов о нем.

Журналист задает вопрос Михал Михалычу!

- Скажите, есть гениальные ученые, писатели, актеры, а есть ли гениальные ректора?

Мих. Мих. задумался и говорит:

- Нас так мало…

* * *

Известный врач обследовал Поплавского и констатирует:

- Вам необходимо избегать умственной деятельности. Кем вы работаете?

- Я ректор Университета культуры и искусств.

- Ну, это можно.

* * *

- Михаил Михайлович, сколько людей работает в университете?

- Вместе со мной - две тысячи.

- Значит, без вас работает тысяча девятьсот девяносто девять?

- Нет, без меня вообще никто не работает.

* * *

Студент обращается к Поплавскому:

- Мне срочно нужна работа, потому что у меня трое детей.

- А еще что-нибудь вы умеете делать?

* * *

К Поплавскому на прием приходит ребе:

- Скажите, вы евреев в университет берете?

- Берем.

- Извините, а где вы их берете?

БУДЬ В КУРСЕ

10-летие проекта «Поющий ректор» будет отмечено, как и полагается, - песнями.

28 ноября в Национальном дворце «Украина» пройдет юбилейное супершоу под названием «Золотая десятка». Секреты предстоящего праздника Михаил Поплавский раскрывать не стал. Однако пообещал, что такого страна еще не видела.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт