Как молодому специалисту найти себя в профессии

Как молодому специалисту найти себя в профессии

В средине лета многие молодые люди осуществили заветную мечту родителей и наконец-то стали обладателями новеньких корочек о высшем образовании.

Не поверите, о чем думали эти счастливчики, когда в торжественной обстановке получали заветные дипломы! О том, что пора бы всерьез задуматься о втором высшем. А еще о том, что работой по специальности их теперь не заманишь ни за какие коврижки. Почему сегодня чуть ли не каждый второй выпускник вуза, вместо того чтобы уйти с головой в работу, обрекает себя еще на несколько лет бдения за партой?

Сидеть за учебниками или искать работу?

Современная жизнь приучила нас к тому, что образование - процесс перманентный: учиться при желании можно хоть всю жизнь. Но стоит ли выпускнику, не знакомому с реалиями офисной жизни, откладывать карьерный старт еще на пару лет? Многие эксперты считают такие действия неразумными.

- Конечно, - аргументирует руководитель отдела PR и маркетинга одной из компаний Лидия ТРЕЙВИШ, - некоторые работодатели выдвигают профильное образование как одно из обязательных требований к кандидатам. Но все же начинать стоит с реального, пусть и небольшого профессионального опыта. Ведь академический - 5 лет учебы - уже у вас за плечами. Так что сначала попробуйте определиться со специальностью и найти подходящую позицию в этой сфере. А продолжением образования займетесь чуть позже.

Возможно, после нескольких месяцев работы молодой человек поймет, что ему не хватает дополнительных знаний. Некоторым секретам профессионального мастерства можно будет научиться у более опытных коллег, на тренингах или профильных курсах.

Все - на старт!

Сегодня и крупные, и мелкие компании с удовольствием набирают в штат молодежь. Почему? Все дело в том, что юноши и девушки, только что окончившие вуз, отмечают работодатели, активны, амбициозны, целеустремленны. Да и работают подчас раз в 10 лучше, чем весь остальной коллектив, уже отвыкший напрягаться по пустякам.

Для вчерашних студентов без полноценного опыта работы даже придумали специальные вакансии - стартовые. Конечно, поначалу у юного карьериста нулей на банковском счете будет маловато. Зато появится куча других привилегий. Во-первых, самый настоящий опыт работы, подкрепленный трудовой книжкой. Во-вторых, при условии, что фирма серьезная, у молодого человека будет возможность учиться на профессиональных курсах, участвовать в корпоративных тренингах или, к примеру, даже учить иностранный язык. И все это - за счет работодателя. Ну и,

в-третьих, нелишним будет повариться во взрослом коллективе и научиться грамотно общаться с коллегами и начальством. А это, уж поверьте, стоит многого.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа логистика Одессана выходныеРальф Маччио