Как защитить окна от воров

Как защитить окна от воров

Вскрыть современное пластиковое окно порой не легче, чем металлическую дверь. Достаточно лишь оснастить его необходимыми противовзломными элементами.

Против взлома есть приемы

По статистике, посредством взлома окон происходит 34 из 100 случаев квартирных краж.

- При этом чаще всего преступник стремится взломать запирающий механизм, - говорит менеджер Алена КАРАМЫШЕВА. - Ведь разбить стеклопакет не так просто. С одной стороны, звук бьющегося стекла привлечет внимание, а с другой - двухкамерный стеклопакет состоит из трех стекол, и придется разбить каждое.

Стандартная фурнитура - не препятствие для злоумышленника. А потому придумана специальная противовзломная, которая предотвращает вскрытие створки снаружи.

На отечественном рынке представлены несколько крупных европейских производителей качественной оконной фурнитуры. Фурнитура разных производителей имеет некоторые отличия, которые, как правило, подаются продавцами как фирменное ноу-хау. Однако функционально эти «ноу-хау» у разных производителей аналогичны, дают сходные возможности и работают практически по одному и тому же принципу.

Как работает оконная спецзащита

- Принцип работы противовзломной фурнитуры заключается в том, что в отличие от обычной конструкция запорных цапф (запорных механизмов) имеет грибовидную форму, - комментирует менеджер Алексей ХАРЧЕНКО. - При закрытии окна цапфы благодаря своей большой шляпке надежно фиксируются, что не дает возможности взломщику выдавить створку окна.

Второй элемент защиты - специальная накладка, которая монтируется в районе установки ручки. При этом, даже высверлив отверстие в профиле створки, снаружи провернуть ручку окна уже не удастся.

Противовзломная фурнитура может иметь различные степени защиты, всего предусмотрено 5 уровней. Класс защиты определяется количеством противовзломных элементов на конструкции. Чтобы взломать фурнитуру класса А2, нужны набор отверток и лом, и займет взлом три минуты. Для класса A3 придется воспользоваться монтировкой и ломом, по времени - 5 минут. А все, что классом выше, уже требует дрель, топор, пилу и т. д. и более 10 минут.

Хотя преграда на 3 - 5 минут может показаться не очень убедительной, эти минуты означают неизбежный шум, который может привлечь внимание соседей. Случайный злоумышленник не будет связываться со сложной конструкцией, ему проще найти другой объект.СПРАВКА «КП»

Фурнитура - набор различных деталей и механизмов, которые служат для открывания и запирания окна, обеспечивая при этом плотность прилегания створки к раме.

ВАЖНО

Защищать окна от незаконного проникновения в первую очередь следует на первом, втором и последнем этажах городских домов, а также везде, где можно легко добраться до них - есть боковые лестницы, козырьки и проч. Также нелишне будет защитить окна и в загородных коттеджах. Усиление конструкции окна - хорошая альтернатива не всегда радующим взор решеткам, а также рольставням.

Стекло, которое не ломается

- Важно усилить не только створки, но и стеклопакет, - рассказывает Юрий АХМЫЛОВ, технический директор компании по продаже окон. - Что толку в прочных створках, если стекло можно разбить голыми руками.

Лучше заказать оконную конструкцию со взломозащищенным стеклопакетом, где внешнее стекло - триплекс или закаленное.

Более дешевый способ - наклеить защитную пленку. Правда, пленка накатывается на стекло изнутри помещения и защищает только внутреннее стекло. Злоумышленник может разбить два внешних стекла двухкамерного стеклопакета, а третье с пленкой его остановит. Поскольку защитная пленка нанесена на внутреннее стекло, осколки не разлетятся по квартире. Но стеклопакет придется заменить, так как одно стекло в стеклопакете не меняют, это герметичная конструкция.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

- Оптимальный вариант - это оконная конструкция с фурнитурой А2 или А3 и стеклами не ниже класса А2, - говорит Виктория ЛЫМЫРЬ, начальник отдела продаж компании по производству окон.

- Незащищенное окно можно быстро и тихо взломать с помощью простой отвертки, а со специально оборудованным окном придется серьезно повозиться.

Но хорошо, если квартира или дом оснащены еще и сигнализацией. Ведь даже противовзломное окно может лишь на какое-то время задержать вора. Зато пока он занят вскрытием окна, сигнал тревоги уже будет передан.

ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ

  • Триплекс - многослойное стекло с расположенной внутри полимерной пленкой или слоем специальной смолы. При разрушении такое стекло не разлетается на осколки, а они остаются приклеенными к несущей основе.
  • Закаленное - стекло с повышенной прочностью к ударам и перепадам температуры. Если такое стекло все-таки разобьется, то на маленькие безопасные осколки, грани которых не имеют режущей кромки.
  • Защитная пленка наклеивается непосредственно на поверхность стекла и образует с ним единое целое. Пленочное покрытие может быть нанесено на уже установленное окно без замены стеклопакета.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35563 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт